Флот Украины «осиротел» по приказу Порошенко
 /  CC BY-SA 3.0

Военно-морские силы Украины остались без руководства после того, как командующий был отправлен в отставку.

По данным РБК, Сергей Гайдук, возглавлявший ВМС Украины, был уволен приказом украинского президента Петра Порошенко. Информация об этом опубликована на президентском сайте. Причины увольнения, как сообщает «Укринформ», пока остаются неизвестными.

Гайдук, как отмечает РБК, стал исполнять обязанности командующего ВМС 2 марта 2014 года. Спустя пять дней он уже возглавлял украинский флот без приставки и. о.

В феврале Гайдук попал в центр скандала. Как сообщает LB.ua, представители волонтерских организаций, занимающихся помощью ВМС, обвинили его в саботаже. Речь шла об отказе Гайдука проводить реформы ВМС по натовским стандартам. Тогда же появилась информация, что Минобороны проверяет родственные связи Гайдука и ищет среди его родных тех, кто мог бы сотрудничать с ФСБ.

Об отставке Гайдука еще в начале апреля сообщило одесское издание «Думская». На его место журналисты прочили генерал-лейтенанта Игоря Воронченко, который принимал участие в операции в Донбассе. Пресс-служба ВМС тогда эти сообщения опровергла.