Российская нефть потекла в Индию
 /  PD

«Роснефть» намерена в 2016 году начать регулярные поставки нефти в Индию, сообщает The Wall Street Journal, заявляя, что тем самым Россия открывает новый фронт войны за более крупную долю на мировом рынке.

Американское издание объясняет, что покупка «Роснефтью» большой доли в индийской компании Essar Oil, которой принадлежат второй по величине нефтеперерабатывающий завод в Индии и сеть из двух тысяч АЗС, стала стратегическим шагом в борьбе России за важнейший нефтяной рынок мира.

По данным консалтинговой компании FGE, в настоящее время около 20% ввозимой в Индию нефти принадлежит Саудовской Аравии, а 5% - Ирану. С началом поставок российской нефти на второй по величине нефтеперерабатывающий завод в Индии доля России на индийском нефтяном рынке сравняется с иранской.

При этом, как считают аналитики, потребление нефти в Индии будет расти на 4,2% в год из-за увеличения населения и модернизации экономики. Поэтому страны-экспортеры черного золота начинают активнее бороться за право поставлять нефть в Индию.