Саудовская Аравия поставила ультиматум властям США
 /  Cliff/CC BY 2.0

Власти королевства пригрозили распродать все свои американские активы на общую сумму порядка 750 миллиардов долларов в случае, если Конгресс США примет закон, который позволит привлечь к ответственности саудовское правительство в рамках расследования терактов 11 сентября 2001 года, пишет The New York Times.

По данным издания, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в ходе своего визита в Вашингтон, состоявшегося в марте этого года, заявила, что Саудовская Аравия распродаст все свои ценные бумаги и другие активы в США, если американские власти получат право замораживать их по решению суда. Отмечается, что сумма американских активов Саудовской Аравии приближается к 750 миллиардам долларов.

Ранее сообщалось, что законопроект, позволяющий привлекать правительство Саудовской Аравии к суду, был разработан после новых данных, полученных в рамках расследования теракта 11 сентября 2001 года. Согласно этим данным, к трагедии могли быть причастны власти Саудовской Аравии. Однако администрация Барака Обамы попыталась отговорить конгрессменов от принятия этого законопроекта, поскольку он повлечет за собой негативные дипломатические и экономические последствия.