Поиск «Яндекса» обзавелся всплывающими подсказками
 /  Степан Яцко

Новое расширение для браузеров позволяет справиться о человеке, предмете, событии или явлении, не покидая текущую веб-страницу, говорится в официальном блоге компании.

Новинка называется «Яндекс.Карточка». Суть действия программы сводится к тому, что она подчеркивает в тексте слова и словосочетания, значение которых, возможно, требуется уточнить.

Справочная информация по термину, событию или фамилии показывается на всплывающих карточках. Кроме того, расширение предложит найти слово в интернете или на том сайте, где оно встретилось.

Подсказки на карточках берутся из базы объектных ответов «Яндекса», которая содержит десятки миллионов записей. Если незнакомое понятие является омонимом другого слова (одинакового по написанию, но с другим значением), то пользователю будет предложено несколько гипотез.

Благодаря собственной JS-библиотеке разработчики могут добавить технологию на свой сайт, поэтому карточки смогут увидеть даже те, кто не установили расширение.

Сервис совместим с браузерами на основе Chromium: «Яндекс.Браузер», Google Chrome, Opera и другие, а вот Firefox не поддерживается. Прототипом «Яндекс.Карточка» стал сервис «Объектные ответы», реализованный компанией ранее.