Министр финансов России оценил динамику курса рубля
 /  Юлия Медведева

Оснований для серьезных изменений курса рубля нет, приводит ТАСС слова Антона Силуанова.

Министр финансов России оценил динамику курса рубля
Силуанов: курс национальной валюты плавающий и зависит от ситуации в платежном балансе

В интервью программе «Вести в субботу» глава Минфина заявил, что курс национальной валюты плавающий и зависит от ситуации в платежном балансе. Веских причин для изменений, волатильности (то есть непостоянства, изменчивости) курса на бирже он не видит.

По сведениям Центробанка, реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам в марте 2016 года вырос на 8,8 % по сравнению с февралем.

Что касается первого квартала нынешнего года, то этот показатель снизился на 8,4 % по сравнению с четвертым кварталом предыдущего.

К середине этой недели курс составил 65,7 рублей за один доллар, что соответствует уровню ноября 2015 года. Динамика российской валюты почти полностью объясняется движением цен на нефть. Так, цена барреля Brent с конца января выросла с 27,9 до 44,1 доллара.

Ранее, 12 апреля, Силуанов говорил, что в случае существенного повышения рыночной стоимости нефти будет сформировано новое бюджетное правило: Минфин станет забирать в Резервный фонд все дополнительные доходы от высоких цен на нефть – выше 50 долларов за баррель.