Силуанов: Россия продолжит добиваться выплаты долга Украиной
 /  Юлия Медведева

Российская и украинская делегация не встречались «на полях» весенней сессии МВФ и Всемирного банка, но переговоры идут по линии МФВ, сообщил министр финансов России в интервью программе «Вести в субботу».

Комментируя обязательства Киева по невыплаченному в 2015 году долгу в размере 3 млрд долларов, Антон Силуанов отметил, что по этому вопросу и последствиям того дефолта, который Украина допустила по российским бумагам, было обсуждение с Международным валютным фондом. Консультации продолжатся и в дальнейшем, приводит его слова ТАСС.

Сессия МВФ и Всемирного банка завершается в Вашингтоне 16 апреля. Украинскую делегацию возглавляет Наталья Яресько, которая на момент своего приезда в США еще занимала должность министра финансов. В новом правительстве Владимира Гройсмана ее сменит Александр Данилюк (экс-замглавы администрации президента). По этой причине Силуанов назвал делегацию Украины нелегитимной.

К тому же все предыдущие контакты по урегулированию задолженности срывались из-за неконструктивной позиции украинской стороны. В частности, Силуанов и Яресько встречались в октябре прошлого года в Лиме в рамках ежегодной встречи МВФ и Всемирного банка. Затем посредником в переговорах стал минфин Германии, но до сих пор никакого совместного решения выработать не удалось.

Напомним, что в декабре 2015 года парламент Украины ввел мораторий на выплату долга перед Россией на 3,075 миллиарда долларов. В феврале Россия подала иск по взысканию этой задолженности в Высокий суд Лондона.