Игра в поддавки: к чему приведут угрозы саудитов взорвать экономику США?

13:02  16 Апреля 2016
2 012
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
Игра в поддавки: к чему приведут угрозы саудитов взорвать экономику США?
Игра в поддавки: к чему приведут угрозы саудитов взорвать экономику США?

Саудовская Аравия, нащупав слабое место Соединенных Штатов, выступила с угрозой обвалить экономику Америки. Саудиты готовы распродать активы королевства в США, если их будут судить за теракты 11 сентября 2001 года. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, насколько возможен такой вариант развития событий и к чему он приведет.

Власти Саудовской Аравии пригрозили президенту США Бараку Обаме распродать все свои активы в Америке, если он не повлияет на Конгресс. Отметим, на рассмотрении у Конгресса находится законопроект, который позволяет привлечь правительство королевства к ответственности за причастность к террористическим актам 11 сентября 2001 года.

Саудиты грозятся продать активы на 750 млрд долларов, если законопроект будет принят. По данным некоторых зарубежных СМИ, Обама уже проводил переговоры с Конгрессом по данному вопросу. Их результаты не оглашались. Но судя по тому, что ситуация не изменилась и, тем более, власти Саудовской Аравии сделали такое заявление, успехом , по крайней мере, для саудитов, а теперь еще и для американской экономики, они не увенчались. У Барака Обамы осталось два месяца для того, чтобы решить, обнародовать засекреченные документы, касающиеся 11 сентября или нет. Опять же, по некоторым данным, в этих документах говорится о прямой причастности властей Саудовской Аравии к террористическим актам.

По мнению политологов, угрозы саудитов следует рассматривать исключительно с точки зрения заявлений «внутреннего пользования». Да, с одной стороны власти Саудовской Аравии хотят себя обезопасить. Ведь если документы будут обнародованы, Конгресс примет законопроект, а решение суда будет не в пользу саудитов, их активы в США будут заморожены. С другой стороны, уверены эксперты, всего этого не случится. Более того, саудиты об этом прекрасно знают.

«Саудиты страшно зависят от Соединенных Штатов. В Саудовской Аравии находятся американские базы и это только начало. Все эти заявления призваны продемонстрировать собственному внутреннему политическому рынку, что, мол, смотрите, мы отстаиваем свое мнение, стоим за свою религию и так далее. Это просто политическая угроза на уровне риторики. Реальных действий за всем этим не последует», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Игра в поддавки: к чему приведут угрозы саудитов взорвать экономику США?
Родственники погибших 11 сентября вышли с иском в отношении Саудовской Аравии 

Несмотря на то, что вся эта история, конечно, будет спущена на тормозах, по мнению эксперта, некоторое декоративные уступки со стороны Америки все же будут сделаны. Иначе – никак. Правда, отметим, исключительно «косметического» характера и без серьезных и радикальных последствий. Например, в законопроект, который находится на рассмотрении у Конгресса, будут внесены некоторые изменения, которые позволят саудитам сказать своим, мол, смотрите, вот, к нам прислушались, мы пригрозили, они испугались и предприняли меры.

«Но все равно, ничего серьезного. Компромисс будет искаться, потому что взаимозависимость огромная. Однако показательно то, что Америка наступает на хвост сама себе – она же постоянно демонстрирует борьбу с террористами как один из основных приоритетов нынешней администрации. Саудиты решили этим воспользоваться», - отмечает Андрей Суздальцев.

Отметим, ранее некоторые родственники погибших 11 сентября вышли с иском в отношении Саудовской Аравии, мол, власти поддерживают длительность «Аль-Каиды»1 (деятельность организации запрещена на территории РФ – прим. ред).Основой искового заявления стали показания бывшего боевика «Аль-Каиды» Закариаса Муссауи о том, что королевский дом Саудовской Аравии передавал деньги террористической организации. Суд иск отклонил.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Будер
Новости партнёров
Новости партнёров
Медведев и Меркель на полях АСЕМ обсудили экономическое сотрудничество Россия поможет ВТО поставить США на место В КНР оценили заявление Путина о роли инициативы «Один пояс, один путь» Путин хочет наладить совместное производство оружия с Узбекистаном Источник: в ходе нового авиаудара коалиции по ИГ погибли мирные жители Сирии Случай с Рогозиным подтвердил беспринципность США и бессмысленность их санкционной политики Адепты «глобального потепления» хотят скрыть «экологическое донорство» России - эксперт На саммите ACEM выступают за сохранение сделки с Ираном Адвокат Януковича намекнул на план Трампа использовать преступления Майдана против демократов перед выборами в Конгресс Нарушения без нарушений: Мюллер провалил "дело о вмешательстве" из-за незнания законов США Британский эксперт связал обвинения Лондона в адрес России с бегством Терезы Мэй от "Брексита" "с поджатым хвостом" В Совфеде объяснили "прагматизмом" вывод Рогозина из-под санкций США по просьбе NASA
Новости партнёров
Медведев и Меркель на полях АСЕМ обсудили экономическое сотрудничество

В рамках саммита «Азия-Европа» (АСЕМ) состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с канцлером Германии Ангелой Меркель. Стороны обсудили совместные проекты в сфере энергетики и экономическое сотрудничество.

15:49  19 Октября 2018
49
Керченский стрелок мог изготовить бомбу из снаряда времен ВОВ

Керченский стрелок мог изготовить самодельные взрывные устройства из снарядов времен Великой Отечественной войны. Об этом рассказал представитель экстренных служб Крыма.

15:49  19 Октября 2018
44
Путин заявил, что урожай зерна в этом году "привычно" превысит 100 млн тонн

Урожай зерновых в России в 2018 году превысит 100 млн тонн, но не повторит прошлогодний рекорд, заявил президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании первого Форума межрегионального сотрудничества РФ и Узбекистана.

15:47  19 Октября 2018
32
Россия поможет ВТО поставить США на место

Действия США изменили конфигурацию международной торговли, что сделало актуальной модернизацию ВТО. Пока консенсуса по этому вопросу среди участников нет, но Россия точно останется в составе организации. Об этом рассказал эксперт Андрей Суздальцев.

15:42  19 Октября 2018
54
В КНР оценили заявление Путина о роли инициативы «Один пояс, один путь»

В Китае высоко оценили мнение президента РФ Владимира Путина в отношении инициативы «Один пояс, один путь». Об этом сообщил официальный представитель МИД страны Лу Кан.

15:37  19 Октября 2018
53
Путин хочет наладить совместное производство оружия с Узбекистаном

Россия хочет не только поставлять оружие в Узбекистан, но и наладить его совместное производство. Об этом во время переговоров с коллегой в Ташкенте заявил президент РФ Владимир Путин.

15:32  19 Октября 2018
48
Источник: в ходе нового авиаудара коалиции по ИГ погибли мирные жители Сирии

По данным сирийских источников, авиация международной коалиции во главе с США вновь подвергла бомбардировке контролируемый ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) населенный пункт Ас-Суса в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

15:32  19 Октября 2018
36
Случай с Рогозиным подтвердил беспринципность США и бессмысленность их санкционной политики

Появилась информация, что органы американской юстиции временно исключат Дмитрия Рогозина из-под действий внутренних ограничений США, поскольку этот российский политик был еще в 2014 году включен в санкционный список Вашингтона.

15:26  19 Октября 2018
60
Адепты «глобального потепления» хотят скрыть «экологическое донорство» России - эксперт

Как Россия должна реагировать на сегодняшнюю постановку проблемы глобального потепления? С этим вопросом «Экономика сегодня» обратилась к доктору политических наук, члену Президиума Академии геополитических проблем Владимиру Павленко.

15:26  19 Октября 2018
31
На саммите ACEM выступают за сохранение сделки с Ираном

Участники форума «Азия-Европа», который проходит в Брюсселе, при обсуждении иранской тематики исходят из необходимости сохранения всеобъемлющего плана действий и подтверждения его работоспособности. Об этом сообщил источник в российской делегации.

15:19  19 Октября 2018
47
ЦБ установил минимальные тарифы для системы P2P-платежей

Минимальный тарифы для банков в платформе P2P-платежей (быстрых переводов) не будет превышать 6 рублей. Об этом на полях форума «Finopolis» заявила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

15:18  19 Октября 2018
49
Адвокат Януковича намекнул на план Трампа использовать преступления Майдана против демократов перед выборами в Конгресс

Администрация США могла запросить материалы о Майдане, чтобы использовать их против оппонентов. На это намекнул адвокат Януковича Виталий Сердюк

15:04  19 Октября 2018
53
Керченский стрелок мог изготовить бомбу из снаряда времен ВОВ

Керченский стрелок мог изготовить самодельные взрывные устройства из снарядов времен Великой Отечественной войны. Об этом рассказал представитель экстренных служб Крыма.

15:04  19 Октября 2018
51
Сотрудник СФ покинет Норвегию в ближайшее время – Матвиенко

Самолет с сотрудником аппарата Совета Федерации Михаилом Бочкаревым на борту в скором времени вылетит из Норвегии в Россию. О его возвращении на родину сообщила спикер СФ Валентина Матвиенко.

14:51  19 Октября 2018
39
Тинькофф банк разработал алгоритм идентификации голоса для Единой биометрической системы

Тинькофф банк разработал собственный алгоритм распознавания голоса, который будет применяться в Единой биометрической системе, разрабатываемой «Ростелекомом». Об этом сообщили в компании.

14:48  19 Октября 2018
53