Игра в поддавки: к чему приведут угрозы саудитов взорвать экономику США?

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 16.04.16 - 10:02

Саудовская Аравия, нащупав слабое место Соединенных Штатов, выступила с угрозой обвалить экономику Америки. Саудиты готовы распродать активы королевства в США, если их будут судить за теракты 11 сентября 2001 года. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, насколько возможен такой вариант развития событий и к чему он приведет.

Игра в поддавки: к чему приведут угрозы саудитов взорвать экономику США?
Саудиты пригрозили Обаме распродать все свои активы в США

Власти Саудовской Аравии пригрозили президенту США Бараку Обаме распродать все свои активы в Америке, если он не повлияет на Конгресс. Отметим, на рассмотрении у Конгресса находится законопроект, который позволяет привлечь правительство королевства к ответственности за причастность к террористическим актам 11 сентября 2001 года.

Саудиты грозятся продать активы на 750 млрд долларов, если законопроект будет принят. По данным некоторых зарубежных СМИ, Обама уже проводил переговоры с Конгрессом по данному вопросу. Их результаты не оглашались. Но судя по тому, что ситуация не изменилась и, тем более, власти Саудовской Аравии сделали такое заявление, успехом , по крайней мере, для саудитов, а теперь еще и для американской экономики, они не увенчались. У Барака Обамы осталось два месяца для того, чтобы решить, обнародовать засекреченные документы, касающиеся 11 сентября или нет. Опять же, по некоторым данным, в этих документах говорится о прямой причастности властей Саудовской Аравии к террористическим актам.

По мнению политологов, угрозы саудитов следует рассматривать исключительно с точки зрения заявлений «внутреннего пользования». Да, с одной стороны власти Саудовской Аравии хотят себя обезопасить. Ведь если документы будут обнародованы, Конгресс примет законопроект, а решение суда будет не в пользу саудитов, их активы в США будут заморожены. С другой стороны, уверены эксперты, всего этого не случится. Более того, саудиты об этом прекрасно знают.

«Саудиты страшно зависят от Соединенных Штатов. В Саудовской Аравии находятся американские базы и это только начало. Все эти заявления призваны продемонстрировать собственному внутреннему политическому рынку, что, мол, смотрите, мы отстаиваем свое мнение, стоим за свою религию и так далее. Это просто политическая угроза на уровне риторики. Реальных действий за всем этим не последует», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Игра в поддавки: к чему приведут угрозы саудитов взорвать экономику США?
Родственники погибших 11 сентября
вышли с иском в отношении Саудовской Аравии 

Несмотря на то, что вся эта история, конечно, будет спущена на тормозах, по мнению эксперта, некоторое декоративные уступки со стороны Америки все же будут сделаны. Иначе – никак. Правда, отметим, исключительно «косметического» характера и без серьезных и радикальных последствий. Например, в законопроект, который находится на рассмотрении у Конгресса, будут внесены некоторые изменения, которые позволят саудитам сказать своим, мол, смотрите, вот, к нам прислушались, мы пригрозили, они испугались и предприняли меры.

«Но все равно, ничего серьезного. Компромисс будет искаться, потому что взаимозависимость огромная. Однако показательно то, что Америка наступает на хвост сама себе – она же постоянно демонстрирует борьбу с террористами как один из основных приоритетов нынешней администрации. Саудиты решили этим воспользоваться», - отмечает Андрей Суздальцев.

Отметим, ранее некоторые родственники погибших 11 сентября вышли с иском в отношении Саудовской Аравии, мол, власти поддерживают длительность «Аль-Каиды» (деятельность организации запрещена на территории РФ – прим. ред).Основой искового заявления стали показания бывшего боевика «Аль-Каиды» Закариаса Муссауи о том, что королевский дом Саудовской Аравии передавал деньги террористической организации. Суд иск отклонил.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх