Украинцы высказали инициативу запретить котировки и обмен рубля
 /  Степан Яцко

Соответствующая петиция опубликована на сервисе официального интернет-представительства Президента Украины.

От Петра Порошенко авторы документа требуют рассмотреть предложение о запрете котировки российского рубля на всех украинских биржах и исключении его курса из числа основных валют.

В качестве альтернативы предлагается использовать курс британского фунта как одной из основных и наиболее надежных валют, а за нарушение такого запрета нужно установить систему административных взысканий. За первые часы петиция набрала лишь несколько десятков голосов из необходимых 25 тысяч.

Ранее на фоне крайне сложных российско-украинских отношений главе государства предлагали переименовать на украинский лад города в России, запретить правительству РФ строить Керченский мост, а также завозить в страну ватники, валенки и кокошники. Кроме того, дефицит бюджета страны, по мнению отдельных граждан, мог бы быть заполнен взиманием с российских космических аппаратов отдельного налога за пролет над Украиной.

Антироссийской инициативой отметились и депутаты Верховной рады Оксана Корчинская, Владимир Парасюк и сын украинского националиста Романа Шухевича Юрий. Они потребовали разорвать все дипломатические отношения с Россией, однако Порошенко заявил, что это «невообразимо», так как противоречит Минским договоренностям.