Путин: миграционный приток и рост населения в РФ радует
 /  Пресс-служба президента России

Во многих странах наблюдается обратная ситуация, поэтому Россия имеет конкурентные преимущества, приводит РИА «Новости» мнение главы государства.

В нашей стране тоже есть проблемы, но сейчас наблюдается значительный миграционный приток, сказал Владимир Путин в эфире программы «Вести в субботу». Положительная динамика уже в течение нескольких лет также и в демографической сфере.

Кроме того, большое внимание правительство всегда уделяет высшей школе, грантовой поддержке исследований, которая привлекает в нашу страну молодых ученых. Мы этому только рады, заявил президент.

Напротив, в других странах, в том числе европейских, есть случаи оттока населения, близкого к катастрофическому. В качестве примера Путин привел Литву, где по переписи в конце 80-х годов проживало более чем три с половиной миллиона человек, а сейчас – на треть меньше.

В Латвии, по его словам, ситуация еще хуже, а в Эстонии отток и вовсе колоссальный. В случае если страну покидает одна треть населения, это уже катастрофа, заключил он.