Найден ярчайший спутник Млечного пути

Ученые из Великобритании обнаружили у Млечного Пути новую галактику-сателлит, которая представляет собой карликовое скопление звезд Crater 2. Публикация, где рассказывается об этом исследовании, появилась в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Отмечается, что галактика карликовых размеров под названием Crater 2 располагается в созвездии Чаша и находится на расстоянии 380 тысяч световых лет от Земли. Сообщается, что ее диаметр равен около 7 тысяч световых лет, что дает основания утверждать, что данная галактика – четвертый по размеру сателлит нашей Галактики.

Несмотря на то, что Crater 2 излучает в 160 тысяч раз больше световой энергии, чем Солнце, ее невозможно рассмотреть в ночное время невооруженным взором, так как она находится очень далеко от Земли. Помимо этого, плотность звезд, которые составляют ее тело, очень мала.

Исследователи установили, что звездное скопление существует и определили его спутниковую природу, используя детальный анализ астрообзора VST ATLAS. С помощью данное исследования было выявлено еще четыре гипотетических космических объекта в этом районе.