Украина сегодня: отзыв законов, уравнение с неизвестными и стулья Порошенко

 
Киев, Украина, 16.04.16 - 11:35

Новый кабмин Украины отзовет почти половину законопроектов бывшего правительства, которые были поданы Верховной Радой за полтора года. ФБА «Экономика сегодня» выясняло, что это за проекты и какую игру начал президент Незалежной Петр Порошенко.

Украина сегодня: отзыв законов, уравнение с неизвестными и стулья Порошенко
Новый кабмин Украины отзовет половину законопроектов 
бывшего правительства  

Новый кабинет министров принял решение отозвать 178 законо-проектов бывшего правительства. Отметим, всего законопроектов 449. По словам министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, кабмин намерен провести инвентаризацию законов и законопроектов. Киевская оппозиция уже высказало свое «contra», Так, по словам народного депутата от «Радикальной партии» Олега Ляшко Юрия Чижмаря, своими действиями новый кабинет министров демонстрирует, что работа бывшего правительство за последние полтора года – «псу под хвост».

«Сорок процентов работы бывшего правительства признали некачественной», - негодует Чижмарь.  

По мнению политологов, все это означает, что Петр Поршенко начал новую игру – и вашим, и нашим, но главное – себе. Дело в том, что президент Украины, по сути, сформировал правительство далеко не в том виде, в котором этого хотели на Западе для проведения необходимых и удобных иностранцам реформ.

«Вполне возможно, что Порошенко теперь пытается сыграть компромиссную партию. Он не примет прозападных людей в правительство, но протащит нужные законы, которые являются нужными с точки зрения Евросоюза. Однако все эти законы будут работать также, как и предыдущие законы. Все коррупционные схемы сохранятся. Да, будут созданы новые структуры, но они будут созданы из коррумпированных украинских чиновников – старого материала. Так что, в целом, это обманный ход. Сейчас идут переговоры на тему четкого числа реформаторов, которые останутся в новом правительстве Владимира Гройсмана, а также о том, насколько радикальными оппозиционерами окажутся эти реформаторы, если их интересы не будут не удовлетворены. Порошенко сделал правительство олигархического консенсуса, а это не то, что от него требовали иностранцы», подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Украина сегодня: отзыв законов, уравнение с неизвестными и стулья Порошенко
Вероятно, в числе отозванных законопроектов –
документы, касающиеся судебных реформ 

По мнению политолога, отзыв законопроектов – это отвлекающий маневр, в том числе. Но, подчеркивает эксперт, Западу мало законов. Если бы все дело было в них, то было бы все очень просто. А Западу нужны собственные кадры в украинском руководстве. Законы этого обеспечить не могут.  

«С другой стороны, Порошенко испытывает патологический страх перед выборами. Он понимает, что нужно сделать так, чтобы противник не имел возможности вышибить его из правительства. Петр Порошенко вместе с условно экономическими законами примет законы, ограничивающие возможность откровенно западных политиков, таких как Наталья Яресько и Михаил Саакашвили, взять власть на Украине, сформировав ведущую фракцию», - считает Василий Колташов.  

Вероятно, в числе отозванных законопроектов – документы, касающиеся судебных реформ и законы о формировании и действиях прокуратуры. Это те законы, которые не нравились Евросоюзу. Теперь кабмин забрал их на «инвентаризацию». Когда вернет – не ясно. Пока будет держаться эта неопределенность, пока проектов нет в Раде, Порошенко сможет начать торг с иностранцами, мол, а сколько вы нам дадите денег, если мы эти законопроекты не вернем и не примем? Однако, ведя лицемерные переговоры, Петр Порошенко не придает должного значения тому, что во всей этой истории остается два неизвестных.

«Поведение Запада может измениться в любой момент. Прогнозировать тут нельзя. И еще непонятно, что будет с курсом гривны, который может упасть. Упав, он сломает всю систему и игру Порошенко», - резюмирует эксперт.

А тем временем, некоторые украинские СМИ уже высказались по поводу недолговечности нового правительства. Так, по словам одной из киевских обозревательниц, в здании кабинета министров появились приведения – рудиментарные вице-премьеры, которые будут строить козни пока еще здравомыслящем министрам. В общем, так или иначе, все закончится плохо. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх