Саудовская Аравия шантажирует других нефтепроизводителей
 /  PD

Если все остальные страны – экспортеры нефти, особенно Иран, не согласятся сократить добычу, у Саудовской Аравии будут развязаны руки, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Bloomberg.

В воскресенье в Дохе встретятся представители 15 государств, включая и Россию, где будет обсуждаться возможная заморозка добычи нефти для стабилизации ситуации на мировом рынке.

Заместитель наследного принца Мохаммед бин Салман заявил, что Саудовская Аравия поддержит договоренность и ограничит свою долю примерно до 10,3–10,4 миллиона баррелей в день, только в случае согласия всех участников, включая Иран. Ранее министр нефтяной промышленности Ирана назвал перспективу пойти на сделку «смешной».

Если консенсус не будет найден, Саудовская Аравия будет продавать нефть при любом удобном случае, который подвернется, подчеркнул Салман Эта страна хоть сейчас при желании готова увеличить добычу нефти на более чем 1 млн баррелей в сутки (с 11,5 млн до 12,5 млн баррелей), а при условии увеличения инвестиции в нефтяную индустрию общая добыча может возрасти до 20 млн баррелей в день.

Ранее в Минэнерго России не стали раскрывать детали встречи, проведенной главой российского ведомства Александром Новаком и министром нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми. Новак лишь оговорился, что соглашение о заморозке добычи нефти возможно и без участия Ирана.