Выгорание Запада и Востока: какое будущее у санкций против России?

 
Москва, 16.04.16 - 13:46

Представители министерства иностранных дел Италии в очередной раз отметили мощнейший потенциал экономических отношений с Россией. Глава внешнеполитического ведомства Паоло Джентилони аккуратно подчеркнул, что неплохо было бы и снять санкции в отношении РФ. Правда, и в обход ограничений Италии удавалось выстраивать бизнес-коридор с Москвой. Вообще, подобные заявления звучат из европейских стран уже давно. А тем временем, близится саммит ЕС. Чего ждать отечественным предпринимателям от ключевого заседания Евросоюза?

Выгорание Запада и Востока: какое будущее у санкций против России?
Паоло Джентилони заявил о том, что Италия
никогда не прекращала диалога с Россией 

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил о том, что его страна никогда не прекращала диалога с Россией и продолжала развивать отношения в областях, не попавших под санкции. Несмотря на различные взгляды на экономические отношения, сотрудничество, по его словам, всегда продолжало развиваться. Италия намерена продолжать экономический и политический диалог, абстрагируясь от санкционного поля.

К вопросу о бизнес-коридоре, на грядущем Петербургском международном экономическом форуме Россия и Италия  могут подписать контракты по ряду сельхозпроектов. По словам вице-премьера России Аркадия Дворковича, на сегодняшний день у нас уже есть предварительная реакция от итальянских партнеров по ряду проектов. Речь идет об акценте на регионах Северного Кавказа, где схожие условия земледелия, схожий климат, и мы сможем многому научиться у итальянских партнеров, которые готовы приходить в этот регион.

Тем временем, накануне российская делегация прибыла с визитом в Токио. Министры иностранных дел уже провели первые встречи. Официальный представитель нашего МИДа Мария Захарова заявила о том, что на сегодняшний день российско-японские отношения не такие, какими бы их хотела видеть Москва. Япония, по ее словам, присоединилась к антироссийским санкциям из-за Украины, в общем-то, непонятно почему. Скорее всего, считает Захарова, Токио решилось на такой шаг не из солидарности, а под влиянием Вашингтона. Официальная представительница МИДа РФ выразила надежду на то, что разум когда-нибудь победит и Япония снимет санкции в отношении России, руководствуясь прагматическими соображениями.

Выгорание Запада и Востока: какое будущее у санкций против России?
Все меньше времени остается до июньского саммита Евросоюза

Все меньше времени остается до июньского саммита Евросоюза, на котором будет обсуждаться вопрос санкций в отношении России.

«Нет, конечно, санкции не снимут. И послаблений, скорее всего, тоже не будет. Ряд стран будет мягко выступать за то, что нужно что-то сделать для России, бизнес будет говорить, что ему плохо, но политика ЕС будет настаивать на продолжении ограничений. Тут иллюзий нет. Президент России Владимир Путин также высказался по этому вопросу четко. Изменения могут произойти на будущий год. То есть, после смены политических элит. Выборы в США состоятся уже этой осенью. Выборы в Европе, а именно, во Франции и Германии – в 2017 году. Если элиты изменятся, то может начаться новый разговор. В таком случае никто не будут обременен прошлыми высказываниями, поэтому санкции начнут отменять. Но нынешние элиты этого делать не будут», – прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» политолог, директора Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Вместе с тем, по словам политолога, процесс расширения бизнес-коридоров будет продолжаться. Так, например, немецкие фирмы продолжают начатые инвестиции в Россию, несмотря на грозные заявления Ангелы Меркель. Европейские финансовые институты продолжают взаимодействовать с РФ, продолжают размещаться и российские евробонды и так далее. Бизнес живет по своим правилам, а политическая составляющая – по своим. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх