Запрет рубля на Украине: во что обойдется Киеву покорность «королеве»?

 
Киев, Украина, 16.04.16 - 15:02

Украинскому президенту Петру Порошенко предложили запретить обмен российского рубля на рынке Незалежной. В возможностях реализации инициативы разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Запрет рубля на Украине: во что обойдется Киеву покорность «королеве»?
Петру Порошенко предложили запретить рубль

На сайте президента Украины появилась петиция с предложением запретить обмен российской валюты на территории Назалежной.

«Требуем рассмотреть предложение о запрете российского рубля на всех украинских биржах, а также запрет указания его курса в числе основных валют. Вместо рубля предлагаем указывать курс британского фунта стерлингов как одну из основных надежных валют. За нарушение запрета нужно установить административные наказания», - заявлено в петиции Петру Порошенко.

По украинским законам, для того что бы президент Незалежной рассмотрел петицию, ее должны подписать 25 тысяч человек. До окончания сбора подписей осталось 90 дней. Пока электронное прошение подписало 17 человек. Несмотря на такое количество подписей, инициатива все же заявлена, а значит, в кулуарах или где-то еще обсуждать ее будут. ФБА «Экономика сегодня» выясняло, насколько возможна реализация данного предложения.

Запрет рубля на Украине: во что обойдется Киеву покорность «королеве»?
Вместо рубля предлагаем указывать курс британского фунта

«Когда мы имеем дело с Украиной, нужно понимать, что нет ничего невозможного. Показное направление действующей киевской власти – максимальный разрыв отношений с Россией. Если новоиспеченный спикер парламента заявил, что будет добиваться разрыва дипломатических отношений с Москвой, то на этом фоне запрет оборота наличного рубля выглядит вполне себе актуальным. Технически как провести все эти процедуры для реализации, украинцев не волнует. Они обычно находят простой и примитивный способ что-то запретить и запрещают. Например, подобным образом они уже запретили российские фильмы. Что касается отголосков реализации запрета обмена рубля, то эффект будет вполне определенный: рост черного рынка наличного рубля со всеми вытекающими последствиями в виде криминализации этой сферы и коррупции. Но властей Киева это нисколько не смущает и никогда не смущало», - прокомментировал инициативу ФБА «Экономика сегодня» экс-депутат горсовета Одессы, историк, политолог Александр Васильев.  

Если говорить о том, как это повлияет на украинскую экономику, то стоит отметить, что речь идет об обороте наличного рубля. Так что, нельзя сказать, что это станет непоправимым и сильнейшим ударом по экономике Незалежной. Правда, это создаст определенные трудности тем, кто ездит из Украины в Россию на работу.

«Этим людям будет сложно. То же самое касается туристов, например, в Одессу. Но этот турпоток уже очень незначительный. С российским рублем может получиться так, как с визовым режимом между Украиной и Россией. Обе темы соответствуют русофобскому курсу Незалежной. В Киеве говорят о невозможности гражданам двух стран посещать друг друга. Это также, в первую очередь,  ударит по украинцам, а именно, по выходцам из западных областей Незалежной, которые едут в Россию на заработки», - считает Александр Васильев.

Но когда Киев интересовали частности? Тем более, если упразднение российского рубля не сильно ударит по загибающейся экономике Украины.  

Как уже сообщалось ранее, представители «БПП» уже предлагали объявить дефолт по внешним займам, потому что Запад дает Украине слишком мало денег, а Греции – слишком много.

Вообще идея дефолта проста и последствия ее реализации очевидны – либо экономика умирает окончательно, либо воскресает и дышит полной грудью. Но к предложениям «БПП» оба варианта теоретического дефолта не имеют никакого отношения. Тут – шантаж. В общем, как и всегда. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх