Надежды беженцев САР: пример Папы, влияние РПЦ и крик правозащитников

 
Рим, Италия, 16.04.16 - 16:34

Папа Римский Франциск забрал с собой в Рим двенадцать сирийских беженцев. Жест христианского милосердия оценил весь мир, кроме, пожалуй, Анкары и Евросоюза, которые продолжают регулировать план по принятию мигрантов, а точнее, его финансовую часть.

Надежды беженцев САР: пример Папы, влияние РПЦ и крик правозащитников
Папа Римский Франциск забрал с собой в Рим
двенадцать сирийских беженцев  

Папа Римский Франциск прибыл на греческий остров Лесбос для того, чтобы встретиться с сирийскими беженцами в их лагерях до того, как они будут отправлены в Турцию. О намерении спасти нескольких беженцев, находящихся пока на территории Греции, было известно и ранее. Правда, изначально говорилось о десятерых сирийцах. Теперь же выяснилось, что в Рим с Папой поедет 12 человек – три сирийские семьи.

«Это пример для христиан, прежде всего, для католиков, но и не только для них. Это абсолютно нормально для церкви. Это жест милосердия. Есть люди, которым плохо и церковь протягивает руку. Опять же, помогайте ближнему своему. Не думаю, что это пример для иных руководителей государств и религиозных течений или кого-то еще. Это пример для всех добрых христиан, которому нужно подражать, если есть возможность. Не обязательно куда-то кого-то увозить. Можно помочь на месте. Таких примеров было достаточно. Как со стороны папы, так и со стороны нашего патриарха Кирилла», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог Антон Хащенко.

Напомним, первое в истории турне патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по Латинской Америке, а также в Антарктику состоялось в феврале текущего года. Событием с мировым значением стала встреча патриарха с Папой Римским в Гаване. После встречи представители Русской православной церкви и Римско-Католической подписали декларацию, огромное внимание в которой было уделено сирийским беженцам.

«Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах», - сказано в тексте декларации.

Надежды беженцев САР: пример Папы, влияние РПЦ и крик правозащитников
РПЦ и Римско-Католическая церковь подписали декларацию,
внимание в которой было уделено сирийским беженцам 

Вместе с тем, на днях стало известно о том, что Императорское православное палестинское общество намерено помочь восстановлению культурного наследия в Сирии, а также продолжит гуманитарную поддержу христианского и мусульманского населения САР и сирийских беженцев в Ливане. От ИППО готовится уже 15-я партия гуманитарной помощи.

С самого начала миграционного кризиса Берлинская епархия Русской Православной Церкви заявила о своей готовности приютить беженцев-христиан из Сирии.

Всемирное движение Amnesty International неустанно освещает проблему миграционного кризиса. Особо активно организация начала проявлять себя после заключения миграционного соглашения между Евросоюзом и Турцией. Представители организации заявили, что договор по беженцам – это могила прав и свобод человека. Более того, постоянно появляются сообщения о гибели сирийских беженцев на сирийско-турецкой границе. Как сообщалось ранее, официальный представитель УВКБ ООН Вильям Спиндлер заявил о том, что Управление ООН по делам беженцев потребовало от Тайипа Эрдогана предоставить информацию о возможной гибели беженцев из САР на границе.

А тем временем, Amnesty International, которым разрешили посетить два закрытых центра содержания – «Мориа» (на острове Лесбос) и «ВАЙЕЛ» (на острове Хиос), говорят о том, что тысячи беженцев и мигрантов произвольно удерживают в ужасных условиях. Отметим, в этих двух пунктах содержится более 4 тыс. человек.

Надежды беженцев САР: пример Папы, влияние РПЦ и крик правозащитников
Мигрантов удерживают в ужасных условиях

«В числе 89 беженцев и мигрантов, которых довелось увидеть исследователям Amnesty International, было множество лиц из числа наиболее уязвимых категорий, включая беременных женщин, младенцев, малолетних детей и людей с ограниченными возможностями, травмами и тяжелыми заболеваниями. Ключевые проблемы, на которые жаловались люди – некачественная пища, нехватка одеял, недостаток личного пространства, ненадлежащее медицинское обслуживание», - отмечают представители организации.

Amnesty International требуют от властей Греции и ЕС незамедлительно остановить массовые высылки до тех пор, пока не будут гарантированы условия, не нарушающие права человека. Так, например, все решения о лишении свободы должны приниматься по итогам подробного и индивидуального анализа необходимости данной меры. Всем задержанным следует обеспечить возможность оспорить законность лишения свободы. Условия содержания под стражей должны быть гуманными. Всех детей следует немедленно освободить из-под стражи.
 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх