Отопительный сезон в Луганске. Начало

 
Луганск, Украина, 12.11.14 - 12:38
Перед властями ЛНР стоит ряд острых вопросов, касающихся поставок угля

Перед властями ЛНР стоит ряд острых вопросов, касающихся поставок угля

Коммунальные службы Луганска ведут работы по подключению домов города к теплоносителю. За минувший день к отоплению были подключены десятки жилых зданий в нескольких районах города, как сообщает сайт городского совета.

Все долгие месяцы военного конфликта Луганск, как и большинство населенных пунктов двух областей, живет практически без света, тепла и воды. Люди вынуждены искать способы получения ресурсов самостоятельно.

Отопительный сезон в регионе уже начался. Сейчас ночная температура снизилась до минусовых отметок. И ожидается достаточно холодная зима.

Перебои электричества

Для властей республики вопрос отопления – один из самых острых. Депутат Народного Совета Дмитрий Молчанов рассказал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» о том, что правительство проводит постоянные заседания по вопросу обеспечения домов необходимыми ресурсами.

«Часть домов по Луганску отапливается электричеством. Там ситуация «или-или». Есть электричество – отапливаются дома, есть и свет. Например, вчера в квартале Пролетариата Донбасса не было света несколько часов. Затем его включили. По городу такое происходит часто», - поясняет ситуацию народный избранник.

Львиную долю электроэнергии городу дает Счастинская ТЭС. Сейчас нагрузка на нее возросла. Молчанов добавляет, что вопрос об этой ТЭС – краеугольный для министерства ЖКХ.

Ранее «Экономика сегодня» рассказывала о ситуации с электроснабжением Луганска. Из-за боевых действий страдала целостность линий электропередач под городом. При этом большинство линий уже были перебиты в ходе боев еще летом.

Уголь в дефиците

Еще один источник тепла – это угольные котлы. Собеседник рассказал, что проблема поставок угля в дома – самая острая на фоне начавшегося отопительного сезона.

«Министр угольной промышленности подготовил отчет. В разных городах по разному, но в целом вывозка угля в этом году провалена, потому что она меньше 30% от количества углеполучателей», - рассказал луганский депутат.

Сейчас идет подготовка к зиме, т.е. вывозка бытового угля. И в этом немаловажную роль играет качество поставляемого ресурса. Материнская порода в самом угле должна быть не выше 18%. Сейчас, по словам собеседника, у вывозимого угля эта доля достигает 30%. Получается, что из трех тонн угля одна тонна – это просто камни.

Норма угля на дом, разработанная еще в царское время и сохранившаяся до сих пор, - почти шесть тонн. «Сейчас министр угольной промышленности Дмитрий Лямин предлагает уменьшить эту норму в два раза – до трех тонн на дом. Конечно, люди недовольны», - продолжает Молчанов.

Он сообщил, что около 600 человек – ветеранов Великой Отечественной войны – не получили уголь. Углеполучателями являются еще следующие категории: шахтеры, пенсионеры, отработавшие в шахтах не менее 10 лет или на поверхности шахт не менее 15 лет. Часть из них ресурс не получает, т.к. перешла с печного на газовое отопление или электрическое. Депутата поясняет: «Закон предусматривает денежную компенсацию таким гражданам. Но нужно сказать, что эта система компенсаций не работала ни на Украине, ни сейчас. Проблема иногда решалась, но с большими боями: через суды и протесты».

«Поэтому главные вопросы подготовки к зиме для луганчан – это количество угля, качество угля», - резюмирует собеседник.

Тупиковая ситуация

Уголь поступает из работающих на территории региона шахт.

И здесь встает еще одна проблема: почему действующие шахты платят налоги в Киев? «Получается, мы финансируем войну против нас. Государственные шахты и частные, ахметовские, платят на АТО», - говорит Молчанов.

Он добавляет, что этот вопрос был задан министру Лямину. Министр знает о проблеме, но не знает, как ее решить.

Связи с украинской стороной в этом вопросе очень тесные. Сейчас разорвать их значит получить коллапс отрасли, не разорвать – продолжать платить налог на АТО.

«Нельзя допустить, чтобы шахты остановили работу хотя бы даже на короткое время. Иначе мы потеряем миллионное оборудование, которое завалит двигающейся породой», - рассказывает собеседник. Именно поэтому никто пока не знает, как решить вопрос, который становится все актуальнее по мере наступления холодов.

Елена Барсукова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх