Отопительный сезон в Луганске. Начало

 
Луганск, Украина, 12.11.14 - 9:38
Перед властями ЛНР стоит ряд острых вопросов, касающихся поставок угля

Перед властями ЛНР стоит ряд острых вопросов, касающихся поставок угля

Коммунальные службы Луганска ведут работы по подключению домов города к теплоносителю. За минувший день к отоплению были подключены десятки жилых зданий в нескольких районах города, как сообщает сайт городского совета.

Все долгие месяцы военного конфликта Луганск, как и большинство населенных пунктов двух областей, живет практически без света, тепла и воды. Люди вынуждены искать способы получения ресурсов самостоятельно.

Отопительный сезон в регионе уже начался. Сейчас ночная температура снизилась до минусовых отметок. И ожидается достаточно холодная зима.

Перебои электричества

Для властей республики вопрос отопления – один из самых острых. Депутат Народного Совета Дмитрий Молчанов рассказал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» о том, что правительство проводит постоянные заседания по вопросу обеспечения домов необходимыми ресурсами.

«Часть домов по Луганску отапливается электричеством. Там ситуация «или-или». Есть электричество – отапливаются дома, есть и свет. Например, вчера в квартале Пролетариата Донбасса не было света несколько часов. Затем его включили. По городу такое происходит часто», - поясняет ситуацию народный избранник.

Львиную долю электроэнергии городу дает Счастинская ТЭС. Сейчас нагрузка на нее возросла. Молчанов добавляет, что вопрос об этой ТЭС – краеугольный для министерства ЖКХ.

Ранее «Экономика сегодня» рассказывала о ситуации с электроснабжением Луганска. Из-за боевых действий страдала целостность линий электропередач под городом. При этом большинство линий уже были перебиты в ходе боев еще летом.

Уголь в дефиците

Еще один источник тепла – это угольные котлы. Собеседник рассказал, что проблема поставок угля в дома – самая острая на фоне начавшегося отопительного сезона.

«Министр угольной промышленности подготовил отчет. В разных городах по разному, но в целом вывозка угля в этом году провалена, потому что она меньше 30% от количества углеполучателей», - рассказал луганский депутат.

Сейчас идет подготовка к зиме, т.е. вывозка бытового угля. И в этом немаловажную роль играет качество поставляемого ресурса. Материнская порода в самом угле должна быть не выше 18%. Сейчас, по словам собеседника, у вывозимого угля эта доля достигает 30%. Получается, что из трех тонн угля одна тонна – это просто камни.

Норма угля на дом, разработанная еще в царское время и сохранившаяся до сих пор, - почти шесть тонн. «Сейчас министр угольной промышленности Дмитрий Лямин предлагает уменьшить эту норму в два раза – до трех тонн на дом. Конечно, люди недовольны», - продолжает Молчанов.

Он сообщил, что около 600 человек – ветеранов Великой Отечественной войны – не получили уголь. Углеполучателями являются еще следующие категории: шахтеры, пенсионеры, отработавшие в шахтах не менее 10 лет или на поверхности шахт не менее 15 лет. Часть из них ресурс не получает, т.к. перешла с печного на газовое отопление или электрическое. Депутата поясняет: «Закон предусматривает денежную компенсацию таким гражданам. Но нужно сказать, что эта система компенсаций не работала ни на Украине, ни сейчас. Проблема иногда решалась, но с большими боями: через суды и протесты».

«Поэтому главные вопросы подготовки к зиме для луганчан – это количество угля, качество угля», - резюмирует собеседник.

Тупиковая ситуация

Уголь поступает из работающих на территории региона шахт.

И здесь встает еще одна проблема: почему действующие шахты платят налоги в Киев? «Получается, мы финансируем войну против нас. Государственные шахты и частные, ахметовские, платят на АТО», - говорит Молчанов.

Он добавляет, что этот вопрос был задан министру Лямину. Министр знает о проблеме, но не знает, как ее решить.

Связи с украинской стороной в этом вопросе очень тесные. Сейчас разорвать их значит получить коллапс отрасли, не разорвать – продолжать платить налог на АТО.

«Нельзя допустить, чтобы шахты остановили работу хотя бы даже на короткое время. Иначе мы потеряем миллионное оборудование, которое завалит двигающейся породой», - рассказывает собеседник. Именно поэтому никто пока не знает, как решить вопрос, который становится все актуальнее по мере наступления холодов.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх