Саудовская Аравия предупредила США о негативных экономических последствиях

9:29  17 Апреля 2016
338
Вашингтон, США
Саудовская Аравия предупредила США о негативных экономических последствиях
Саудовская Аравия предупредила США о негативных экономических последствиях
Robert/CC BY-SA 2.0

Саудовская Аравия сообщила администрации президента Обамы и членам Конгресса, что распродаст американские активы на сотни миллиардов долларов, если Конгресс примет законопроект, разрешающий американским судам законодательно преследовать их правительство по подозрению в организации терактов 11 сентября, пишет The New York Times.

Согласно представителям администрации президента и помощникам конгрессменов обеих сторон, администрация Обамы сделала все, чтобы Конгресс отменил принятие законопроекта. В последние недели угрозы Аравии стали предметом напряженных дискуссий между законодателями и должностными лицами Госдепа и Пентагона по поводу целесообразности вынесенного на рассмотрение законопроекта. Чиновники предупредили сенаторов об экономических и дипломатических последствиях данного закона.

Адель аль-Джубеир, министр иностранных дел Саудовской Аравии, на встрече в Вашингтоне месяц назад лично донес ультиматум до представителей Белого Дома. Он предупредил, что Саудовская Аравия распродаст 750 млрд долларов в ценных бумагах и прочие активы США до того, как страна подвергнется принятым против нее санкциям.

Некоторые независимые экономисты, конечно, проявляют скептицизм по отношению к таким громким обещаниям, полагая, что столь радикальные действия больно ударят и по экономике королевства. Тем не менее, угроза представляет собой еще один признак увеличения напряженности между странами.

Администрация, утверждающая, что закон подвергнет риску американские позиции за рубежом, прилагала настолько мощные усилия, чтобы закон сняли с повестки, что некоторые законодатели и родственники жертв 11 сентября были глубоко оскорблены настойчивым желанием Белого дома «замять» проблему. Они полагали, что администрация Обамы встала на сторону королевства, и приложили все усилия, чтобы узнать истинную роль саудовских чиновников в террористическом заговоре.

Смутно верится, что из саудовцев и американцев наше правительство выбирает первых, сказала Минди Клейнберг, чей муж погиб в том теракте. Клейнберг также является членом группы родственников жертв, выступающей за принятие законодательства.

Обама, к слову, скоро встречается с королем Салманом и саудовскими чиновниками в Эр-Рияде, но вопрос, будет ли на встрече затрагиваться «неудобный» вопрос, до сих пор остается открытым.

Пресс-секретарь посольства Саудовской Аравии не отреагировал на просьбу прокомментировать ситуацию.

Саудовские власти долгое время отрицали какую-либо причастность к терактам 11 сентября. Межведомственная комиссия, созванная специально для расследования страшного теракта, подтвердила что «нет доказательств того, что правительство Саудовской Аравии или чиновники лично финансировали организацию». В любом случае, нашлись те, кто комиссии не поверил. Изданный по запросу Конгресса в 2002 году отчет содержал некоторую информацию по поводу нескольких официальных лиц Саудовской Аравии, долгое время проживавших на территории США, которые могли быть замешаны в финансировании атак 11 сентября. К слову, этот 28-страничный отчет до сих пор не стал достоянием общественности.

Центром баталий стал Конгресс, где мнения по поводу целесообразности построения альянса между США и Королевством оказались полярными. В пользу саудовцев говорило то, что на протяжении многих лет они были ключевыми союзниками США на Ближнем Востоке. На прошлой неделе два сенатора внесли на рассмотрение резолюцию, предлагающую ограничить объемы продаж оружия Саудовской Аравии, которые во время президентства Обамы постоянно росли.

Члены семей погибших в результате теракта людей долгое время добивались вызова в суд представителей государства Саудовская Аравия, но попытки всякий раз оказывались неудачными, благодаря закону 1976 года, который предоставляет гражданам иностранных государств иммунитет.

Законопроект основан на том, что иммунитет, предоставляемый гражданам иностранных государств в соответствии с законодательством, не должен применяться в тех случаях, когда страны виновны в совершении террористических актов, ведущих за собой смерти граждан Соединенных Штатов. Если бы законопроект прошел в обеих палатах Конгресса и президент подписал бы его, он бы помог найти и привлечь к ответственности виновных в теракте 11 сентября.

Представители администрации Обамы возражают, что ослабление суверенного иммунитета подвергнется американское правительство вместе со своими гражданами и корпорациями правовому риску за границей, поскольку другие страны могут предъявить встречное обвинение согласно своему законодательству. В феврале госсекретарь Джон Керри рассказал Сенату, что законопроект в его нынешнем виде, «приведет Соединенные Штаты к судебным процессам, отберет суверенный иммунитет и создаст ужасный прецедент».

Иными словами, американское правительство хочет заручиться правом преследовать любого гражданина мира по подозрению в желании причинить вред Соединенным Штатам.

Все это, конечно, прикрывается, в первую очередь, желанием найти организаторов терактов 11 сентября.

4 марта на закрытом брифинге на Капитолийском холме Энн Паттерсон, помощник госсекретаря, и Эндрю Экзум, ведущий сотрудник Пентагона по ближневосточной политике, рассказали членам сенатской комиссии по делам ВС, что американские войска и гражданские лица могут подвергнуться правовому риску, если другие страны решат принять ответные меры и лишить американцев иммунитета за рубежом. Они также конкретно обсудили угрозы Саудовской Аравии, изложив последствия этих угроз.

Джон Кирби, представитель Госдепа, заявил, что администрация помогает жертвам терроризма, «особенно тех, кто пострадал и пожертвовал собой 11 сентября».

Эдвин Труман, научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона, предполагал, что заявления саудовцев, скорее всего, лишь «пустая угроза». Продажу сотни миллиардов долларов в виде американских активов будет не только технически трудно осуществить, она также, весьма вероятно, вызовет глобальный рыночный кризис, в котором и обвинят саудовцев.

Стоит упомянуть и возможную дестабилизацию доллара, которая не выгодна никому в мире.

«Единственный способ, которым они могли бы наказать нас – наказать самих себя», - сказал Трумэн.

Авторами законопроекта являются сенатор-республиканец Джон Корнин, штат Техас, и сенатор-демократ Чак Шумер из Нью-Йорка. Его поддерживает маловероятная коалиция либеральных и консервативных сенаторов, в том числе демократ Аль Франкен, Миннесота, и республиканец Тед Круз, штат Техас. В январе законопроект без разногласий прошел через юридический комитет.

«Поскольку наша страна сталкивается с новыми расширяющимися террористическими сетями, направленными на наших граждан, прекращение финансирования террористов становится еще более важной задачей», заявил Корнин в прошлом месяце.

Союз с Саудовской Аравии «потрепался» за последние годы, поскольку Белый дом пытался возобновить отношения с Ираном – врагом Саудовской Аравии - в разгар взаимных обвинений между американскими и саудовскими чиновниками о той роли, которую должны играть обе страны в стабильности Ближнего Востока.

Но администрация поддержала Саудовскую Аравию и на других фронтах, в том числе обеспечив страну материально-технической поддержкой и предоставив разведывательные силы для войны в Йемене. Саудовские военные сбрасывали бомбы, приобретенные у Соединенных Штатов.

Война стала гуманитарной катастрофой и привела к возрождению Аль-Каиды* в Йемене, благодаря чему, Конгресс решил ввести новые ограничения на сделки с королевством в отношении оружия. Сенатор-демократ Кристофер Мерфи, штат Коннектикут, один из авторов резолюции и член сенатского комитета по международным отношениям, заявил, что Конгресс проявил слабость в проведении контроля за продажей оружия, особенно предназначенного для Саудовской Аравии.

«Желательно, чтобы наши отношения с Саудовской Аравией стали еще более условными», заявил он.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марк Маззетти
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В Китае заявили о значительном росте товарооборота с Россией

Заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь рассказал о том, какого роста может достичь товарооборот между Россией и Китаем по итогам текущего года.

7:05  29 Июня 2017
54
В Минобороны РФ рассказали правду о британском авианосце

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков ответил на критические замечания министра обороны Великобритании Майкла Фэллона.

6:54  29 Июня 2017
53
Кубок конфедераций: голкипер Чили назвал причины поражения Португалии

Вратарь сборной Чили Клаудио Браво прокомментировал результат полуфинального матча Кубка конфедераций, который вывел его команду в финал.

6:39  29 Июня 2017
61
Си Цзиньпина ждут в Москве для контрактов на 10 млрд долларов

В ходе намеченного на 3-4 июля официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву состоится подписание контрактов между странами.

6:28  29 Июня 2017
66
Саммит G20 пройдет без участия Бразилии

Бразильский президент Мишел Темер решил отменить свою поездку на саммит G20, запланированный на 7-8 июля в Гамбурге.

6:13  29 Июня 2017
73
Банки обменялись списками сомнительных клиентов

В распоряжении российских банков оказались списки клиентов с сомнительной репутацией.

6:05  29 Июня 2017
226
Росстат: россияне стали жить дольше

Согласно статистике за прошлый год, средняя продолжительность жизни в России увеличилась, добравшись до рекордных показателей.

5:53  29 Июня 2017
62
Кубок конфедераций: Криштиану Роналду ушел в декрет

Матч за третье место, в котором примет участие сборная Португалии, пройдет без форварда Криштиану Роналду.

5:41  29 Июня 2017
71
СМИ узнали подробности о взрыве в Кентукки

Причиной инцидента в общежитии университета Murray State University в американском штате Кентукки стал взрыв газа.

3:52  29 Июня 2017
44
Замглавы МИД РФ: не стоит абсолютизировать «нормандский формат»

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что все решения по Донбассу должны принимать непосредственные стороны конфликта.

3:42  29 Июня 2017
62
Астродроид R2-D2 из «Звездных войн» обрел нового хозяина

На аукционе в Соединенных Штатов с молотка ушел астродроид Люка Скайуокера R2-D2 из легендарной киносаги «Звездные войны».

3:31  29 Июня 2017
45
Италия нашла радикальное решение для борьбы с наплывом мигрантов

Масштабный наплыв мигрантов заставляет итальянские власти пойти на крайние меры.

3:21  29 Июня 2017
71
«Селфи» Уорхола купили за 7,7 млн долларов

Один из первых автопортретов американского художника Энди Уорхола ушел с молотка на торгах аукционного дома Sotheby’s.

3:11  29 Июня 2017
58
В здании университета в Кентукки произошел взрыв

Администрация университета Murray State University, расположенного в американском штате Кентукки сообщила о происшествии.

3:00  29 Июня 2017
61
Все счета генпрокурора Венесуэлы заморожены

Ряд обеспечительных мер в отношении генерального прокурора Луисы Ортеги Диас принял Верховный суд Венесуэлы.

2:50  29 Июня 2017
62
Северная Корея будет защищаться ядерным оружием

Заместитель постпреда КНДР при ООН Ким Ин Рен рассказал, почему его страна не будет сворачивать ядерную программу.

2:40  29 Июня 2017
58
В ЕС без визы отправились 37 тысяч грузин

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Тамара Хулордава заявила, что безвизовым режимом с ЕС воспользовались более 37 тысяч грузин.

2:23  29 Июня 2017
62
С космодрома во Французской Гвиане стартовала тяжелая ракета

Ракета-носитель Европейского космического агентства Ariane 5 должна выполнить миссию, которая ранее была поручена ракете компании SpaceX.

2:15  29 Июня 2017
61
Глава Marvel раскрыл тайну гибели главных «Мстителей»

Финальная часть «Мстителей» может стать последней для двух главных супергероев.

2:00  29 Июня 2017
62
Военная разведка США: мощь России может возрасти

Глава разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США Винсент Стюарт считает, что у России имеются большие перспективы в военной сфере

1:49  29 Июня 2017
52
Пушков: Вашингтон ищет повод для удара по Сирии

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал размещение американских кораблей и самолетов на атакующих позициях для возможной атаки на Сирию.

1:38  29 Июня 2017
69
На провокации со стороны Молдавии последует жесткий ответ России

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия будет и впредь жестко и адекватно реагировать в случае провокаций со стороны Молдавии.

1:29  29 Июня 2017
92
СМИ: советники пугают Трампа Россией

Американскому президенту Дональду Трампу его советники пытаются доказать, что Россия представляет угрозу для Соединенных Штатов.

1:19  29 Июня 2017
44
Замглавы МИД РФ: НАТО хочет прочно закрепиться в Грузии

Заместитель российского министра иностранных дел Григорий Карасин рассказал о последствиях сближения Грузии и НАТО.

1:11  29 Июня 2017
51
США ужесточают нормы безопасности для зарубежных самолетов

Иностранные пассажирские самолеты, направляющиеся в Соединенные Штаты из-за рубежа, должны будут ввести новые меры безопасности.

1:08  29 Июня 2017
62
Кубок конфедераций: президента FIFA удивил исход первого полуфинала

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино прокомментировал результат поединка между Чили и Португалией.

0:44  29 Июня 2017
45
Ford готов починить 400 тысяч автомобилей в Северной Америке

Около 400 тысяч автомобилей компания Ford решила отозвать в связи с обнаруженными проблемами с гибким сцеплением и карданным валом.

0:33  29 Июня 2017
67
В Лондоне автомобиль таранил пешеходов

В британской столице произошел инцидент, похожий на террористическую атаку.

0:24  29 Июня 2017
116
Кубок конфедераций: сборная Чили выбила команду Криштиану Роналду

Чилийские футболисты оказались сильнее своих соперников из Португалии в полуфинальном матче Кубка конфедераций.

0:15  29 Июня 2017
76
Сбитый автобусом британец не променял паб на больницу

Недюжинное хладнокровие проявил житель Великобритании, оказавшись в смертельно опасной ситуации.

0:06  29 Июня 2017
87