Саудовская Аравия предупредила США о негативных экономических последствиях

9:29  17 Апреля 2016
343
Вашингтон, США
Саудовская Аравия предупредила США о негативных экономических последствиях
Саудовская Аравия предупредила США о негативных экономических последствиях
Robert/CC BY-SA 2.0

Саудовская Аравия сообщила администрации президента Обамы и членам Конгресса, что распродаст американские активы на сотни миллиардов долларов, если Конгресс примет законопроект, разрешающий американским судам законодательно преследовать их правительство по подозрению в организации терактов 11 сентября, пишет The New York Times.

Согласно представителям администрации президента и помощникам конгрессменов обеих сторон, администрация Обамы сделала все, чтобы Конгресс отменил принятие законопроекта. В последние недели угрозы Аравии стали предметом напряженных дискуссий между законодателями и должностными лицами Госдепа и Пентагона по поводу целесообразности вынесенного на рассмотрение законопроекта. Чиновники предупредили сенаторов об экономических и дипломатических последствиях данного закона.

Адель аль-Джубеир, министр иностранных дел Саудовской Аравии, на встрече в Вашингтоне месяц назад лично донес ультиматум до представителей Белого Дома. Он предупредил, что Саудовская Аравия распродаст 750 млрд долларов в ценных бумагах и прочие активы США до того, как страна подвергнется принятым против нее санкциям.

Некоторые независимые экономисты, конечно, проявляют скептицизм по отношению к таким громким обещаниям, полагая, что столь радикальные действия больно ударят и по экономике королевства. Тем не менее, угроза представляет собой еще один признак увеличения напряженности между странами.

Администрация, утверждающая, что закон подвергнет риску американские позиции за рубежом, прилагала настолько мощные усилия, чтобы закон сняли с повестки, что некоторые законодатели и родственники жертв 11 сентября были глубоко оскорблены настойчивым желанием Белого дома «замять» проблему. Они полагали, что администрация Обамы встала на сторону королевства, и приложили все усилия, чтобы узнать истинную роль саудовских чиновников в террористическом заговоре.

Смутно верится, что из саудовцев и американцев наше правительство выбирает первых, сказала Минди Клейнберг, чей муж погиб в том теракте. Клейнберг также является членом группы родственников жертв, выступающей за принятие законодательства.

Обама, к слову, скоро встречается с королем Салманом и саудовскими чиновниками в Эр-Рияде, но вопрос, будет ли на встрече затрагиваться «неудобный» вопрос, до сих пор остается открытым.

Пресс-секретарь посольства Саудовской Аравии не отреагировал на просьбу прокомментировать ситуацию.

Саудовские власти долгое время отрицали какую-либо причастность к терактам 11 сентября. Межведомственная комиссия, созванная специально для расследования страшного теракта, подтвердила что «нет доказательств того, что правительство Саудовской Аравии или чиновники лично финансировали организацию». В любом случае, нашлись те, кто комиссии не поверил. Изданный по запросу Конгресса в 2002 году отчет содержал некоторую информацию по поводу нескольких официальных лиц Саудовской Аравии, долгое время проживавших на территории США, которые могли быть замешаны в финансировании атак 11 сентября. К слову, этот 28-страничный отчет до сих пор не стал достоянием общественности.

Центром баталий стал Конгресс, где мнения по поводу целесообразности построения альянса между США и Королевством оказались полярными. В пользу саудовцев говорило то, что на протяжении многих лет они были ключевыми союзниками США на Ближнем Востоке. На прошлой неделе два сенатора внесли на рассмотрение резолюцию, предлагающую ограничить объемы продаж оружия Саудовской Аравии, которые во время президентства Обамы постоянно росли.

Члены семей погибших в результате теракта людей долгое время добивались вызова в суд представителей государства Саудовская Аравия, но попытки всякий раз оказывались неудачными, благодаря закону 1976 года, который предоставляет гражданам иностранных государств иммунитет.

Законопроект основан на том, что иммунитет, предоставляемый гражданам иностранных государств в соответствии с законодательством, не должен применяться в тех случаях, когда страны виновны в совершении террористических актов, ведущих за собой смерти граждан Соединенных Штатов. Если бы законопроект прошел в обеих палатах Конгресса и президент подписал бы его, он бы помог найти и привлечь к ответственности виновных в теракте 11 сентября.

Представители администрации Обамы возражают, что ослабление суверенного иммунитета подвергнется американское правительство вместе со своими гражданами и корпорациями правовому риску за границей, поскольку другие страны могут предъявить встречное обвинение согласно своему законодательству. В феврале госсекретарь Джон Керри рассказал Сенату, что законопроект в его нынешнем виде, «приведет Соединенные Штаты к судебным процессам, отберет суверенный иммунитет и создаст ужасный прецедент».

Иными словами, американское правительство хочет заручиться правом преследовать любого гражданина мира по подозрению в желании причинить вред Соединенным Штатам.

Все это, конечно, прикрывается, в первую очередь, желанием найти организаторов терактов 11 сентября.

4 марта на закрытом брифинге на Капитолийском холме Энн Паттерсон, помощник госсекретаря, и Эндрю Экзум, ведущий сотрудник Пентагона по ближневосточной политике, рассказали членам сенатской комиссии по делам ВС, что американские войска и гражданские лица могут подвергнуться правовому риску, если другие страны решат принять ответные меры и лишить американцев иммунитета за рубежом. Они также конкретно обсудили угрозы Саудовской Аравии, изложив последствия этих угроз.

Джон Кирби, представитель Госдепа, заявил, что администрация помогает жертвам терроризма, «особенно тех, кто пострадал и пожертвовал собой 11 сентября».

Эдвин Труман, научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона, предполагал, что заявления саудовцев, скорее всего, лишь «пустая угроза». Продажу сотни миллиардов долларов в виде американских активов будет не только технически трудно осуществить, она также, весьма вероятно, вызовет глобальный рыночный кризис, в котором и обвинят саудовцев.

Стоит упомянуть и возможную дестабилизацию доллара, которая не выгодна никому в мире.

«Единственный способ, которым они могли бы наказать нас – наказать самих себя», - сказал Трумэн.

Авторами законопроекта являются сенатор-республиканец Джон Корнин, штат Техас, и сенатор-демократ Чак Шумер из Нью-Йорка. Его поддерживает маловероятная коалиция либеральных и консервативных сенаторов, в том числе демократ Аль Франкен, Миннесота, и республиканец Тед Круз, штат Техас. В январе законопроект без разногласий прошел через юридический комитет.

«Поскольку наша страна сталкивается с новыми расширяющимися террористическими сетями, направленными на наших граждан, прекращение финансирования террористов становится еще более важной задачей», заявил Корнин в прошлом месяце.

Союз с Саудовской Аравии «потрепался» за последние годы, поскольку Белый дом пытался возобновить отношения с Ираном – врагом Саудовской Аравии - в разгар взаимных обвинений между американскими и саудовскими чиновниками о той роли, которую должны играть обе страны в стабильности Ближнего Востока.

Но администрация поддержала Саудовскую Аравию и на других фронтах, в том числе обеспечив страну материально-технической поддержкой и предоставив разведывательные силы для войны в Йемене. Саудовские военные сбрасывали бомбы, приобретенные у Соединенных Штатов.

Война стала гуманитарной катастрофой и привела к возрождению Аль-Каиды* в Йемене, благодаря чему, Конгресс решил ввести новые ограничения на сделки с королевством в отношении оружия. Сенатор-демократ Кристофер Мерфи, штат Коннектикут, один из авторов резолюции и член сенатского комитета по международным отношениям, заявил, что Конгресс проявил слабость в проведении контроля за продажей оружия, особенно предназначенного для Саудовской Аравии.

«Желательно, чтобы наши отношения с Саудовской Аравией стали еще более условными», заявил он.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марк Маззетти
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Политики Германии получили письма с белым порошком

Ведущим немецким политикам и членам их семей разослали письма с белым порошком. Это произошло за несколько дней до выборов в бундестаг.

0:19  22 Сентября 2017
32
Режиссер Сокуров раскритиковал выдвижение на "Оскар" фильма Звягинцева "Нелюбовь"

Режиссер Александр Сокуров выразил мнение по поводу выдвижения фильма Нелюбовь на Оскар.

0:10  22 Сентября 2017
41
Георгиевскую ленту и другие символы ВОВ могут запретить использовать в целях рекламы

В Госдуме прокомментировали проработку перечня символов Победы в Великой отечественной войне, которые могут запретить к использованию в рекламе.

0:10  22 Сентября 2017
51
Медведев посетит Алжир 10 октября

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетит Алжир 10 октября. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Абделькадер Мессахель.

23:55  21 Сентября 2017
46
Новак сообщил о выполнении сделки ОПЕК на 116%

Глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал об итогах выполнения сделки ОПЕК и стран-производителей по сокращению добычи нефти за август.

23:47  21 Сентября 2017
56
Российских ученых включили в список на Нобелевскую премию

Российские ученые вошли в список претендентов на Нобелевскую премию. Аналитическая компания Clarivate Analytics отбирала кандидатов на награду.

23:42  21 Сентября 2017
40
Лавров пригласил ООН на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе выступления на ГА ООН пригласил всех на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который в этом году принимает Россия.

23:33  21 Сентября 2017
59
Президент Румынии отменил поездку в Киев после принятия закон об образовании

Принятый Верховной Радой закон об образовании стал причиной отмены визита на Украину президента Венгрии Клауса Йоханниса. Поездка была запланирована на октябрь.

23:27  21 Сентября 2017
58
Минфин США призывает РФ "делать больше" для давления на КНДР

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что Россия должна усилить давление на Северную Корею.

23:21  21 Сентября 2017
53
Лавров поддержал слова Трампа о суверенитете других стран

Россия надеется, что США будут соблюдать провозглашенные принципы верховенства суверенитета других стран, о чем ранее говорил американский лидер Дональд Трамп. Об этом во время выступления на Генассамблее ООН заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

23:11  21 Сентября 2017
51
Трамп "подружился" с Эрдоганом

Дональд Трамп назвал турецкого лидера своим другом, отметив сближение Турции и США.

23:07  21 Сентября 2017
57
Лавров призвал ООН сказать "нет" киберпреступности

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил на сессии ГА ООН с призывом начать дискуссию по взаимодействию в киберпространстве.

22:53  21 Сентября 2017
37
Власти США выделили $575 млн на "четыре голода"

На борьбу с голодом в Йемене, Южном Судане, Нигерии и Сомали из Вашингтона направят 575 млн.

22:38  21 Сентября 2017
49
Лавров: НАТО пытается воссоздать климат холодной войны

Североатлантический альянс стремится воссоздать климат холодной войны. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления на Генассамблее ООН.

22:33  21 Сентября 2017
52
Лавров рассказал об "уловках" Киева

Сергей Лавров вновь обвинил украинских властей в отказе выполнять Минск-2.

22:23  21 Сентября 2017
141
Умер актер бондианы Берни Кейси

Ушел из жизни известный по фильму о Джеймсе Бонде американский актер Берни Кейси. Ему было 78 лет.

22:22  21 Сентября 2017
36
Захарова обозначила ситуацию в отношениях России и США

В МИД РФ заявили, что власти США заинтересованы в урегулировании диалога с Россией.

22:06  21 Сентября 2017
64
Корпус православия для университета МЧС построят в Московском районе Петербурга

«Православный» корпус для будущих спасателей построят на улице Фурчика. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной противопожарной службы МЧС России.

21:57  21 Сентября 2017
45
СМИ сообщили о подготовке теракта в Стокгольме

В Швеции проверяют сообщения о подготовке теракта, которые появились в СМИ.

21:56  21 Сентября 2017
48
Новый посол США приедет в Москву в октябре

Действующий посол США в РФ Джон Теффт рассказал о том, что ждет будущий состав дипмиссии.

21:48  21 Сентября 2017
58
Трамп озвучил данные США о числе террористических группировок в Афганистане

Дональд Трамп провел встречу с президентом Афганистана на полях ГА ООН.

21:34  21 Сентября 2017
49
Последствия конфликта США и КНДР могут отразиться на Сеуле

Специалисты Исследовательского центра Европейского парламента проанализировали последствия разных сценариев развития событий на Корейском полуострове.

21:30  21 Сентября 2017
64
Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг показателей 2001 года

Экономику ЕС ждет ощутимый подъем, по прогнозу ЕЦБ.

21:23  21 Сентября 2017
38
Умерла самая богатая женщина Лилиан Беттанкур

В возрасте 94 лет ушла из жизни самая богатая женщина в мире, совладелица компании LOral Лилиан Беттанкур.

21:02  21 Сентября 2017
69
СМИ: Виктора Мережко доставили в больницу с подозрением на инсульт

СМИ сообщают, что известного режиссера и актера Виктора Мережко доставили в больницу.

21:00  21 Сентября 2017
34
«Нафтогаз» увеличил сумму «крымского» иска против РФ на 2 млрд долларов

«Нафтогаз Украины» увеличил сумму иска против РФ из-за активов в Крыму на 2 млрд долларов.

20:52  21 Сентября 2017
49
Пентагон: США избегают "ненужных конфликтов" с Россией по Сирии

Вашингтон стремиться избегать ненужных конфликтов с Россией относительно ситуации в Сирии. Об этом заявил представитель пресс-службы Пентагона Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй.

20:52  21 Сентября 2017
71
Столтенберг прокомментировал российско-белорусские учения "Запад-2017"

НАТО не выступал против проведения совместных учений России и Белоруссии Запад-2017. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, отметив необходимость обеспечения полной прозрачности.

20:48  21 Сентября 2017
135
Появились новые подробности в деле уволенного сотрудника Telegram против Дуровых

Гендиректор компании «Телеграф» Александр Степанов ответил на претензии экс-сотрудника Telegram Антона Розенберга, обвинившего создателя Павла Дурова в несправедливом увольнении из-за конфликта с его братом Николаем.

20:38  21 Сентября 2017
31
Антон Силуанов рассказал о влиянии роста акцизов на цены на бензин

Глава Минфина России Антон Силуанов оценил, как рост акцизов на нефтепродукты повлияет на цены на бензин. Серьезных ценовых...

20:37  21 Сентября 2017
154