Саудовская Аравия предупредила США о негативных экономических последствиях

9:29  17 Апреля 2016
343
Вашингтон, США
Саудовская Аравия предупредила США о негативных экономических последствиях
Саудовская Аравия предупредила США о негативных экономических последствиях
Robert/CC BY-SA 2.0

Саудовская Аравия сообщила администрации президента Обамы и членам Конгресса, что распродаст американские активы на сотни миллиардов долларов, если Конгресс примет законопроект, разрешающий американским судам законодательно преследовать их правительство по подозрению в организации терактов 11 сентября, пишет The New York Times.

Согласно представителям администрации президента и помощникам конгрессменов обеих сторон, администрация Обамы сделала все, чтобы Конгресс отменил принятие законопроекта. В последние недели угрозы Аравии стали предметом напряженных дискуссий между законодателями и должностными лицами Госдепа и Пентагона по поводу целесообразности вынесенного на рассмотрение законопроекта. Чиновники предупредили сенаторов об экономических и дипломатических последствиях данного закона.

Адель аль-Джубеир, министр иностранных дел Саудовской Аравии, на встрече в Вашингтоне месяц назад лично донес ультиматум до представителей Белого Дома. Он предупредил, что Саудовская Аравия распродаст 750 млрд долларов в ценных бумагах и прочие активы США до того, как страна подвергнется принятым против нее санкциям.

Некоторые независимые экономисты, конечно, проявляют скептицизм по отношению к таким громким обещаниям, полагая, что столь радикальные действия больно ударят и по экономике королевства. Тем не менее, угроза представляет собой еще один признак увеличения напряженности между странами.

Администрация, утверждающая, что закон подвергнет риску американские позиции за рубежом, прилагала настолько мощные усилия, чтобы закон сняли с повестки, что некоторые законодатели и родственники жертв 11 сентября были глубоко оскорблены настойчивым желанием Белого дома «замять» проблему. Они полагали, что администрация Обамы встала на сторону королевства, и приложили все усилия, чтобы узнать истинную роль саудовских чиновников в террористическом заговоре.

Смутно верится, что из саудовцев и американцев наше правительство выбирает первых, сказала Минди Клейнберг, чей муж погиб в том теракте. Клейнберг также является членом группы родственников жертв, выступающей за принятие законодательства.

Обама, к слову, скоро встречается с королем Салманом и саудовскими чиновниками в Эр-Рияде, но вопрос, будет ли на встрече затрагиваться «неудобный» вопрос, до сих пор остается открытым.

Пресс-секретарь посольства Саудовской Аравии не отреагировал на просьбу прокомментировать ситуацию.

Саудовские власти долгое время отрицали какую-либо причастность к терактам 11 сентября. Межведомственная комиссия, созванная специально для расследования страшного теракта, подтвердила что «нет доказательств того, что правительство Саудовской Аравии или чиновники лично финансировали организацию». В любом случае, нашлись те, кто комиссии не поверил. Изданный по запросу Конгресса в 2002 году отчет содержал некоторую информацию по поводу нескольких официальных лиц Саудовской Аравии, долгое время проживавших на территории США, которые могли быть замешаны в финансировании атак 11 сентября. К слову, этот 28-страничный отчет до сих пор не стал достоянием общественности.

Центром баталий стал Конгресс, где мнения по поводу целесообразности построения альянса между США и Королевством оказались полярными. В пользу саудовцев говорило то, что на протяжении многих лет они были ключевыми союзниками США на Ближнем Востоке. На прошлой неделе два сенатора внесли на рассмотрение резолюцию, предлагающую ограничить объемы продаж оружия Саудовской Аравии, которые во время президентства Обамы постоянно росли.

Члены семей погибших в результате теракта людей долгое время добивались вызова в суд представителей государства Саудовская Аравия, но попытки всякий раз оказывались неудачными, благодаря закону 1976 года, который предоставляет гражданам иностранных государств иммунитет.

Законопроект основан на том, что иммунитет, предоставляемый гражданам иностранных государств в соответствии с законодательством, не должен применяться в тех случаях, когда страны виновны в совершении террористических актов, ведущих за собой смерти граждан Соединенных Штатов. Если бы законопроект прошел в обеих палатах Конгресса и президент подписал бы его, он бы помог найти и привлечь к ответственности виновных в теракте 11 сентября.

Представители администрации Обамы возражают, что ослабление суверенного иммунитета подвергнется американское правительство вместе со своими гражданами и корпорациями правовому риску за границей, поскольку другие страны могут предъявить встречное обвинение согласно своему законодательству. В феврале госсекретарь Джон Керри рассказал Сенату, что законопроект в его нынешнем виде, «приведет Соединенные Штаты к судебным процессам, отберет суверенный иммунитет и создаст ужасный прецедент».

Иными словами, американское правительство хочет заручиться правом преследовать любого гражданина мира по подозрению в желании причинить вред Соединенным Штатам.

Все это, конечно, прикрывается, в первую очередь, желанием найти организаторов терактов 11 сентября.

4 марта на закрытом брифинге на Капитолийском холме Энн Паттерсон, помощник госсекретаря, и Эндрю Экзум, ведущий сотрудник Пентагона по ближневосточной политике, рассказали членам сенатской комиссии по делам ВС, что американские войска и гражданские лица могут подвергнуться правовому риску, если другие страны решат принять ответные меры и лишить американцев иммунитета за рубежом. Они также конкретно обсудили угрозы Саудовской Аравии, изложив последствия этих угроз.

Джон Кирби, представитель Госдепа, заявил, что администрация помогает жертвам терроризма, «особенно тех, кто пострадал и пожертвовал собой 11 сентября».

Эдвин Труман, научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона, предполагал, что заявления саудовцев, скорее всего, лишь «пустая угроза». Продажу сотни миллиардов долларов в виде американских активов будет не только технически трудно осуществить, она также, весьма вероятно, вызовет глобальный рыночный кризис, в котором и обвинят саудовцев.

Стоит упомянуть и возможную дестабилизацию доллара, которая не выгодна никому в мире.

«Единственный способ, которым они могли бы наказать нас – наказать самих себя», - сказал Трумэн.

Авторами законопроекта являются сенатор-республиканец Джон Корнин, штат Техас, и сенатор-демократ Чак Шумер из Нью-Йорка. Его поддерживает маловероятная коалиция либеральных и консервативных сенаторов, в том числе демократ Аль Франкен, Миннесота, и республиканец Тед Круз, штат Техас. В январе законопроект без разногласий прошел через юридический комитет.

«Поскольку наша страна сталкивается с новыми расширяющимися террористическими сетями, направленными на наших граждан, прекращение финансирования террористов становится еще более важной задачей», заявил Корнин в прошлом месяце.

Союз с Саудовской Аравии «потрепался» за последние годы, поскольку Белый дом пытался возобновить отношения с Ираном – врагом Саудовской Аравии - в разгар взаимных обвинений между американскими и саудовскими чиновниками о той роли, которую должны играть обе страны в стабильности Ближнего Востока.

Но администрация поддержала Саудовскую Аравию и на других фронтах, в том числе обеспечив страну материально-технической поддержкой и предоставив разведывательные силы для войны в Йемене. Саудовские военные сбрасывали бомбы, приобретенные у Соединенных Штатов.

Война стала гуманитарной катастрофой и привела к возрождению Аль-Каиды* в Йемене, благодаря чему, Конгресс решил ввести новые ограничения на сделки с королевством в отношении оружия. Сенатор-демократ Кристофер Мерфи, штат Коннектикут, один из авторов резолюции и член сенатского комитета по международным отношениям, заявил, что Конгресс проявил слабость в проведении контроля за продажей оружия, особенно предназначенного для Саудовской Аравии.

«Желательно, чтобы наши отношения с Саудовской Аравией стали еще более условными», заявил он.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марк Маззетти
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Дочь сводила сенатора Маккейна в «удивительный поход»

Американский сенатор Джон Маккейн после операции был «замечен» на прогулке в штате Аризона.

5:41  23 Июля 2017
57
В Пентагоне высоко оценили военный потенциал России

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд назвал Россию наиболее серьезной угрозой из тех, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты.

4:13  23 Июля 2017
63
Американец намерен получить выигрыш в лотерее через суд

Житель Калифорнии решил подать иск в суд на организаторов лотереи, которые отказались выплатить ему призовые деньги.

4:05  23 Июля 2017
36
СМИ: Vertu увольняет всех сотрудников и уходит с рынка

Производитель элитных телефонов обанкротился и планирует в кратчайшие сроки свернуть производство.

3:56  23 Июля 2017
40
Картины обезьяны Майкла Джексона ушли с молотка

На благотворительном аукционе в Майами состоялась продажа картин шимпанзе, которая принадлежала Майклу Джексону.

3:33  23 Июля 2017
51
Рейтинг Макрона во Франции резко снизился

С момента прихода к власти президента Франции Эмманюэля Макрона, его рейтинг существенно сократился.

3:24  23 Июля 2017
59
Донецкая фильтровальная станция прекратила подачу воды

убботний обстрел повлиял на работу Донецкой фильтровальной станции, которая временно остановила подачу воды.

3:14  23 Июля 2017
51
СМИ: более сотни детей-беженцев «потерялись» в Британии

Судьба детей-беженцев, прибывших в страну без сопровождения, не известна британским властям.

3:02  23 Июля 2017
41
СМИ: сенат США может выступить против объединения санкций

Против объединения законопроектов по санкциям в отношении России и Ирана с проектом санкций по КНДР могут выступить сенаторы-республиканцы.

2:52  23 Июля 2017
50
Министр Германии поддерживает санкции ЕС против Польши

Глава министерства юстиции Германии Хайко Маас заявил, что приветствует шаги Евросоюза в сторону принятия санкций против Польши.

2:40  23 Июля 2017
136
Врачи больницы, где находится Чарли Гард, жалуются на угрозы

В Скотленд-Ярд обратился персонал больницы на лондонской улице Грейт Ормонд-стрит, где содержится смертельно больной 11-летний мальчик Чарли Гард.

2:32  23 Июля 2017
57
Сборная России собрала богатый «золотой» урожай на Всемирных играх

Во второй соревновательный день Всемирных игр, которые проходят в польском Вроцлаве, российские спортсмены завоевали 20 медалей.

2:14  23 Июля 2017
46
Британские подводники объяснили Мэй, зачем им быстрый интернет

На приеме в саду резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит в Лондоне два британских подводника обратились к Терезе Мэй с просьбой.

1:57  23 Июля 2017
44
На концерте в США почти 100 человек отравились алкоголем

В штате Коннектикут после концерта хип-хоп исполнителя Chance the Rapper с тяжелым алкогольным отравлением были госпитализированы более 90 человек.

1:44  23 Июля 2017
57
В продажу поступит Лэндспидер Люка Скайуокера

В сентябре стартуют продажи копии Лэндспидера X-34, принадлежавшего Люку Скайуокеру из «Звездных войн».

1:33  23 Июля 2017
52
Команда экс-тренера ЦСКА обыграла «Бенфику»

В контрольном матче предсезонного сбора футболисты «Халл Сити» под руководством Леонида Слуцкого обыграли португальскую «Бенфику».

1:22  23 Июля 2017
40
Кустурица поищет в Крыму локации для будущего фильма

Известный сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица впервые выступит с концертом в Крыму.

1:10  23 Июля 2017
52
В ЕС не советуют США ужесточать антироссийские санкции

Представитель Еврокомиссии заявил, что ЕС обратилось к США с предостережением насчет одностороннего ужесточения санкций в отношении РФ.

0:59  23 Июля 2017
47
Губернатор Московской области анонсировал фестиваль роботов

Глава Московской области Андрей Воробьев на молодежном форуме «Я гражданин Подмосковья» рассказал о возможном проведении фестиваля роботов.

0:50  23 Июля 2017
54
В АНБ США оценили возможность сотрудничества с РФ

Глава АНБ США Майкл Роджерс рассказал, что он думает о создании российско-американской совместной группы по кибербезопасности.

0:41  23 Июля 2017
51
Экстренной посадкой самолета в Ростове заинтересовалась прокуратура

Обстоятельства внеплановой посадки самолета в аэропорту Ростова-на-Дону решила проверить Южная транспортная прокуратура.

0:29  23 Июля 2017
39
Подземные толчки у острова Кос продолжаются

В субботу у берегов греческого острова Кос произошли один за другим два сильных повторных подземных толчка.

0:11  23 Июля 2017
100
Скарамуччи решил очистить свой микроблог от критики в адрес Трампа

Новый директор по коммуникациям Белого дома после назначения на должность решил удалить со своей страницы в социальной сети Twitter критические высказывания в адрес Трампа.

0:07  23 Июля 2017
31
Совбез ООН в экстренном порядке обсудит ситуацию в Иерусалиме

Экстренное заседание по ситуации в Иерусалиме в понедельник 24 июля проведет Совет Безопасности ООН.

23:46  22 Июля 2017
62
Песков рассказал о реакции Кремля на санкции США

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков высказался по поводу американского законопроекта по санкциям против России и Ирана.

23:32  22 Июля 2017
342
Африканская чума добралась до псковских свиней

Власти Псковской области объявили о введении режима карантина из-за африканской чумы свиней (АЧС).

23:22  22 Июля 2017
41
Кисляк больше не работает послом в Вашингтоне

Российский дипломат Сергей Кисляк, возглавлявший посольство РФ в США, в субботу 22 июля вылетел в Россию.

23:12  22 Июля 2017
74
Жителей Рима хотят оставить без пресной воды

Решение властей столичной области Лацио может спровоцировать дефицит пресной воды в столице Италии.

23:01  22 Июля 2017
88
Власти Франции уточнили время переговоров в «нормандском формате»

Проведение телефонных переговоров лидеров «нормандского формата» между лидерами Франции, Германии, России и Украины подтвердили в Париже.

22:48  22 Июля 2017
59
У РУСАДА появится руководитель до начала августа

Руководитель Олимпийского комитета России Александр Жуков уверен, что еще до конца июля будет назначен генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

22:38  22 Июля 2017
32