Саудовская Аравия предупредила США о негативных экономических последствиях

 
Вашингтон, США, 17.04.16 - 6:29

Саудовская Аравия сообщила администрации президента Обамы и членам Конгресса, что распродаст американские активы на сотни миллиардов долларов, если Конгресс примет законопроект, разрешающий американским судам законодательно преследовать их правительство по подозрению в организации терактов 11 сентября, пишет The New York Times.

Саудовская Аравия предупредила США о негативных экономических последствиях
Теракт 11 сентября может заставить Саудовскую Аравию распродать 
ее американские активы

Согласно представителям администрации президента и помощникам конгрессменов обеих сторон, администрация Обамы сделала все, чтобы Конгресс отменил принятие законопроекта. В последние недели угрозы Аравии стали предметом напряженных дискуссий между законодателями и должностными лицами Госдепа и Пентагона по поводу целесообразности вынесенного на рассмотрение законопроекта. Чиновники предупредили сенаторов об экономических и дипломатических последствиях данного закона.

Адель аль-Джубеир, министр иностранных дел Саудовской Аравии, на встрече в Вашингтоне месяц назад лично донес ультиматум до представителей Белого Дома. Он предупредил, что Саудовская Аравия распродаст 750 млрд долларов в ценных бумагах и прочие активы США до того, как страна подвергнется принятым против нее санкциям.

Некоторые независимые экономисты, конечно, проявляют скептицизм по отношению к таким громким обещаниям, полагая, что столь радикальные действия больно ударят и по экономике королевства. Тем не менее, угроза представляет собой еще один признак увеличения напряженности между странами.

Администрация, утверждающая, что закон подвергнет риску американские позиции за рубежом, прилагала настолько мощные усилия, чтобы закон сняли с повестки, что некоторые законодатели и родственники жертв 11 сентября были глубоко оскорблены настойчивым желанием Белого дома «замять» проблему. Они полагали, что администрация Обамы встала на сторону королевства, и приложили все усилия, чтобы узнать истинную роль саудовских чиновников в террористическом заговоре.

Смутно верится, что из саудовцев и американцев наше правительство выбирает первых, сказала Минди Клейнберг, чей муж погиб в том теракте. Клейнберг также является членом группы родственников жертв, выступающей за принятие законодательства.

Обама, к слову, скоро встречается с королем Салманом и саудовскими чиновниками в Эр-Рияде, но вопрос, будет ли на встрече затрагиваться «неудобный» вопрос, до сих пор остается открытым.

Пресс-секретарь посольства Саудовской Аравии не отреагировал на просьбу прокомментировать ситуацию.

Саудовские власти долгое время отрицали какую-либо причастность к терактам 11 сентября. Межведомственная комиссия, созванная специально для расследования страшного теракта, подтвердила что «нет доказательств того, что правительство Саудовской Аравии или чиновники лично финансировали организацию». В любом случае, нашлись те, кто комиссии не поверил. Изданный по запросу Конгресса в 2002 году отчет содержал некоторую информацию по поводу нескольких официальных лиц Саудовской Аравии, долгое время проживавших на территории США, которые могли быть замешаны в финансировании атак 11 сентября. К слову, этот 28-страничный отчет до сих пор не стал достоянием общественности.

Центром баталий стал Конгресс, где мнения по поводу целесообразности построения альянса между США и Королевством оказались полярными. В пользу саудовцев говорило то, что на протяжении многих лет они были ключевыми союзниками США на Ближнем Востоке. На прошлой неделе два сенатора внесли на рассмотрение резолюцию, предлагающую ограничить объемы продаж оружия Саудовской Аравии, которые во время президентства Обамы постоянно росли.

Члены семей погибших в результате теракта людей долгое время добивались вызова в суд представителей государства Саудовская Аравия, но попытки всякий раз оказывались неудачными, благодаря закону 1976 года, который предоставляет гражданам иностранных государств иммунитет.

Законопроект основан на том, что иммунитет, предоставляемый гражданам иностранных государств в соответствии с законодательством, не должен применяться в тех случаях, когда страны виновны в совершении террористических актов, ведущих за собой смерти граждан Соединенных Штатов. Если бы законопроект прошел в обеих палатах Конгресса и президент подписал бы его, он бы помог найти и привлечь к ответственности виновных в теракте 11 сентября.

Представители администрации Обамы возражают, что ослабление суверенного иммунитета подвергнется американское правительство вместе со своими гражданами и корпорациями правовому риску за границей, поскольку другие страны могут предъявить встречное обвинение согласно своему законодательству. В феврале госсекретарь Джон Керри рассказал Сенату, что законопроект в его нынешнем виде, «приведет Соединенные Штаты к судебным процессам, отберет суверенный иммунитет и создаст ужасный прецедент».

Иными словами, американское правительство хочет заручиться правом преследовать любого гражданина мира по подозрению в желании причинить вред Соединенным Штатам.

Все это, конечно, прикрывается, в первую очередь, желанием найти организаторов терактов 11 сентября.

4 марта на закрытом брифинге на Капитолийском холме Энн Паттерсон, помощник госсекретаря, и Эндрю Экзум, ведущий сотрудник Пентагона по ближневосточной политике, рассказали членам сенатской комиссии по делам ВС, что американские войска и гражданские лица могут подвергнуться правовому риску, если другие страны решат принять ответные меры и лишить американцев иммунитета за рубежом. Они также конкретно обсудили угрозы Саудовской Аравии, изложив последствия этих угроз.

Джон Кирби, представитель Госдепа, заявил, что администрация помогает жертвам терроризма, «особенно тех, кто пострадал и пожертвовал собой 11 сентября».

Эдвин Труман, научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона, предполагал, что заявления саудовцев, скорее всего, лишь «пустая угроза». Продажу сотни миллиардов долларов в виде американских активов будет не только технически трудно осуществить, она также, весьма вероятно, вызовет глобальный рыночный кризис, в котором и обвинят саудовцев.

Стоит упомянуть и возможную дестабилизацию доллара, которая не выгодна никому в мире.

«Единственный способ, которым они могли бы наказать нас – наказать самих себя», - сказал Трумэн.

Авторами законопроекта являются сенатор-республиканец Джон Корнин, штат Техас, и сенатор-демократ Чак Шумер из Нью-Йорка. Его поддерживает маловероятная коалиция либеральных и консервативных сенаторов, в том числе демократ Аль Франкен, Миннесота, и республиканец Тед Круз, штат Техас. В январе законопроект без разногласий прошел через юридический комитет.

«Поскольку наша страна сталкивается с новыми расширяющимися террористическими сетями, направленными на наших граждан, прекращение финансирования террористов становится еще более важной задачей», заявил Корнин в прошлом месяце.

Союз с Саудовской Аравии «потрепался» за последние годы, поскольку Белый дом пытался возобновить отношения с Ираном – врагом Саудовской Аравии - в разгар взаимных обвинений между американскими и саудовскими чиновниками о той роли, которую должны играть обе страны в стабильности Ближнего Востока.

Но администрация поддержала Саудовскую Аравию и на других фронтах, в том числе обеспечив страну материально-технической поддержкой и предоставив разведывательные силы для войны в Йемене. Саудовские военные сбрасывали бомбы, приобретенные у Соединенных Штатов.

Война стала гуманитарной катастрофой и привела к возрождению Аль-Каиды в Йемене, благодаря чему, Конгресс решил ввести новые ограничения на сделки с королевством в отношении оружия. Сенатор-демократ Кристофер Мерфи, штат Коннектикут, один из авторов резолюции и член сенатского комитета по международным отношениям, заявил, что Конгресс проявил слабость в проведении контроля за продажей оружия, особенно предназначенного для Саудовской Аравии.

«Желательно, чтобы наши отношения с Саудовской Аравией стали еще более условными», заявил он.

Марк Маззетти


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх