Роскосмос уходит от санкций на Восток

12:40  12 Ноября 2014
174
Роскосмос уходит от санкций на Восток
Роскосмос уходит от санкций на Восток

Вчера, 11 ноября, в китайском городе Чжухай в десятый раз открылась международная авиакосмическая выставка Airshow China 2014. Мероприятие проходит один раз в два года. На площади более 50 квадратных километров выставляются около 650 организаций, которые представляют четыре десятка стран. Основная часть стендов расположена в крытых павильонах, а на открытом воздухе у посетителей есть возможность ознакомиться с сотней летательных аппаратов.

Российское представительство на Airshow China 2014 – одно из крупнейших. Нашу страну представляют как военные, так и гражданские летательные аппараты, произведенные структурами «Ростеха», «Рособоронэспорта», Объединенной авиастроительной корпорации, «Вертолетами России» и других организаций. Не осталось в стороне и Федеральное космическое агентство (Роскосмос).

Выступая перед журналистами на второй день выставки, 12 ноября, глава Роскосмоса Олег Остапенко озвучил ряд тезисов о ключевых направлениях развития структуры. Прежде всего, это основные положения Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, развитие инфраструктуры и технологий, начало выполнения масштабного плана по освоению Луны. Кроме того, Остапенко не раз касался темы санкций и развития сотрудничества с азиатскими коллегами – прежде всего, с Китаем.

Быстрее, выше, тяжелее

Основными пунктами ФКП на 2016-2025 годы, по словам Остапенко, станут разработка и создание новых тяжелых ракет-носителей «Энергия» и «Ангара». «Да, мы действительно прописали «Энергию» в актуальной редакции программы», - заявил глава Роскосмоса. Сверхтяжелая ракета, наследница советской тезки, когда-то поднимавшей «Бураны», сможет выводить на орбиту объекты массой свыше 20 тонн. По словам Остапенко, речь идет как о модулях и составных частей орбитальных станций, так и о других полезных объектах.

Для широкого спектра объектов Роскосмос готовит носители семейства «Ангара». Диапазон объема грузов, которые эти ракеты смогут поднимать в космос, варьируется от 1,5 до 35 тонн. Основная задача проекта, однако, не универсализм, а возможность запускать спутники, модули и корабли с космодромов на территории России – существующего Плесецка и строящегося Восточного. Дело в том, что сверхтяжелые ракеты сегодня запускают только на Байконуре. А в планы Роскосмоса на ближайшие годы, как известно, входит снижение зависимости от казахстанского космодрома.

И если затраты на программу «Ангара» давно известны (это более 100 млрд рублей), то бюджетную часть ФКП на 2016-2025 годы Остапенко не озвучил. Не потому, что это секретные данные, а по причине необходимости согласования и утверждения программы с правительством. На реализацию ФКП требуется не меньше 2,1 трлн рублей из бюджета, заявил глава Федерального космического агентства. Это с учетом планируемых 250 млн рублей собственных средств Роскосмоса, а также планами по привлечению инвестиций извне – от частных компаний и иностранцев. Основная часть средств, по словам главы Роскосмоса, будет потрачена на инновационную часть программы.

В космосе все равны

Комментируя санкционную политику Запада и ее влияние на деятельность компании, Остапенко заявил, что вопросов сотрудничества и кооперации по освоению космического пространства ограничения не коснулись. «Кардинальных изменений, которые бы нам помешали, после введения санкций не последовало», - сказал глава Роскосмоса. Прежние договоренности с Западом – прежде всего, с США, - продолжают выполняться обеими сторонами, добавил он.

«Наши партнеры по проекту Международной космической станции получат планы Роскосмоса по развитию после 2020 года в ближайшие недели», - сообщил Остапенко. В настоящее время Америка продолжает эксплуатацию российских «Союзов» как основное средство доставки астронавтов на МКС. «Пока все идет согласно прежним планам, а дальше будет видно», - заявил глава Роскосмоса. Он также напомнил, что не так давно партнеры по МКС встречались в Париже, где обсудили перспективы проекта.

Вопросы сотрудничества возникают на фоне актуальных проблем американской космонавтики. Недавняя катастрофа ракеты Antares могла бы поставить под угрозу снабжение астронавтов НАСА продовольствием, водой и воздухом, если бы не значительные резервы. После падения Antares астронавт Лерой Чиао с ностальгией вспоминал, как в середине нулевых российские «Прогрессы» спасли американскую часть МКС от голода. Тогда же представитель Роскосмоса Алексей Краснов напомнил, что между ведомством и НАСА существует «специальная программа взаимопомощи», на которую не повлияют никакие санкции.

В гости на орбите

Но наибольшее внимание глава Роскосмоса уделил вопросам растущего сотрудничества между РФ и КНР. Как известно, космическая программа Китая автономна; страна не принимает участия в МКС и реализует свои проекты самостоятельно. В частности, к 2022 году Поднебесная планирует запуск собственной космической станции «Тяньгун», которая будет работать на околоземной орбите. Как информировал ранее первый китайский космонавт Ян Ливэй, ее составляющие - проекты орбитальной лаборатории, обитаемого модуля и пилотируемых кораблей в настоящее время реализуются и практически готовы к запуску.

«Китайская сторона выражает заинтересованность в сотрудничестве по освоению космоса», - заявил Остапенко. «Переговоры, которые ведутся на Airshow China – лишнее тому подтверждение», - добавил он. В кулуарах салона представители обеих стран обсуждают, в частности, перспективы своеобразных «гостевых» визитов китайских тайконавтов на российскую часть МКС, а космонавтов РФ, в свою очередь, приглашают на «Тяньгун». «Это станет еще одним этапом нашего расширяющегося сотрудничества», - отметил глава Роскосмоса.

Наконец, специалисты Федерального космического агентства обсуждают с китайскими компаниями возможность поставок комплектующих для космических аппаратов. Имеются в виду как программа импортозамещения, так и расширение сотрудничества двух стран. Остапенко рассказал об обмене спутниковыми навигационными системами: российская ГЛОНАСС оснастит китайские аппараты, а китайская «Бэйдоу» будет установлена на станциях РФ. Кроме того, Роскосмос видит перспективы в закупках микросхем. «КНР способна создавать микрокомпонентную базы для космоса в полной мере, они импортируют только 10% нужного оборудования», - сказал Остапенко. «Работа началась, у сотрудничества очень большие перспективы», - резюмировал он.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ: Зять Трампа провел три тайных встречи с Кисляком

Зять президента США Джаред Кушнер, как сообщает Reuters со ссылкой на источники, умолчал о нескольких встречах с послом РФ Сергеем Кисляком.

5:33  27 Мая 2017
54
Хиллари обвиняет ФБР и Россию в своем поражении на выборах

Экс-кандидат в президенты США от Демпартии Хиллари Клинтон считает, что в ее провале на выборах виноваты Джеймс Коми и власти РФ.

5:19  27 Мая 2017
61
СМИ: ВВС Египта уничтожили базу боевиков в Ливии

После теракта в Египте позиции боевиков в Ливии были подвергнуты атаке ВВС.

5:09  27 Мая 2017
35
Российские дипломаты должны покинуть Эстонию до конца мая

Генконсул РФ в Нарве и его заместитель объявлены персонами нон грата.

4:58  27 Мая 2017
47
Полиция в Москве проводит проверку в связи с задержанием 9-летнего мальчика

В российской столице полицейские задержали ребенка, который читал прохожим отрывки из Гамлета.

4:48  27 Мая 2017
62
Абэ и Макрон обсудили международную роль России

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Франции Эммануэль Макрон подняли тему сотрудничества с Россией в ходе двусторонних переговоров.

4:35  27 Мая 2017
62
Компания BMW презентовала электрический мотоцикл Link

Подразделение BMW Motorrad представило в Италии городской мотоцикл будущего.

4:25  27 Мая 2017
124
Порошенко написал статью про "щупальца Кремля"

Украинский президент Петр Порошенко написал целую статью про то, какие последствия несет за собой влияние России.

3:44  27 Мая 2017
60
СМИ: Зять Трампа обсуждал с Кисляком создание секретного канала связи с РФ

Газета The Washington Post сообщает о том, что Джаред Кушнер якобы предлагал послу РФ в Вашингтоне создать канал для контактов с Кремлем.

3:23  27 Мая 2017
40
Тиллерсон отклонил запрос о мероприятиях Госдепа по случаю Рамадана

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отверг предложения о мероприятиях по случаю мусульманского праздника Рамадан.

3:01  27 Мая 2017
56
Пентагон подтвердил информацию об опасном сближении истребителей J-10 КНР с самолетом США

Американская сторона обвиняет китайских летчиков в непрофессиональном и небезопасном поведении при сближении в воздухе над водами Южно-Китайского моря.

2:48  27 Мая 2017
57
СМИ: Твиты Трампа начнут проверять юристы

Белый дом рассматривает идею о формировании специального отдела юристов, которые будут заниматься утверждением твитов Трампа перед их публикацией.

2:25  27 Мая 2017
45
Американская Delta Airlines возобновляет полеты в Россию

Авиакомпания Delta Airlines с 27 мая вновь начинает осуществлять рейсы в РФ.

2:08  27 Мая 2017
43
Forbes назвал самого высокооплачиваемого футболиста мира

Издание Forbes представило рейтинг футболистов с наиболее высоким доходом.

1:59  27 Мая 2017
37
Трамп поменял свои взгляды на проблемы глобального изменения климата

В Белом доме рассказали, что прошедший в Италии саммит G7 заставил президента США Дональда Трампа поменять свои взгляды на проблемы экологии.

1:45  27 Мая 2017
59
Глава Минэнерго РФ скорректировал прогноз по экспорту нефти в 2017 году

Министр энергетики Александр Новак рассказал, на сколько в России сократится объем добычи и экспорта нефти.

1:43  27 Мая 2017
40
Компания Hyperloop One может запустить высокоскоростной поезд Москва - Санкт-Петербург

В 2017 году компания Hyperloop One определится с планами по реализации новых проектов в нескольких странах мира, в том числе и в России.

0:50  27 Мая 2017
105
Эстония ведет переговоры о присоединении к международной коалиции по борьбе с ИГ

Глава Минобороны Эстонии Маргус Цахкна рассказал о планах по присоединению к коалиции Запада по борьбе с Исламским государством на Ближнем Востоке.

0:41  27 Мая 2017
37
Иран и Сирия подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества

Тегеран и Дамаск наращивают взаимодействие в сфере двусторонней торговли.

23:48  26 Мая 2017
46
Нефть растет в цене на мировых рынках

Мировые котировки нефти в пятницу вечером растут.

23:31  26 Мая 2017
54
Полиция задержала еще одного подозреваемого по делу о теракте в Манчестере

В одном из районов Манчестера правоохранительные органы задержали мужчину, подозреваемого в причастности к теракту на стадионе.

23:22  26 Мая 2017
63
Медведь набросился на людей во время циркового представления на Украине

Под Киевом произошел инцидент с нападением бурого медведя на людей в цирке, есть пострадавшие.

23:10  26 Мая 2017
174
Меркель и Трамп обсудили проблему Украины

Стало известно, о чем разговаривали Ангела Меркель и Дональд Трамп в рамках саммита Большой семерки.

22:49  26 Мая 2017
163
Ариана Гранде даст еще один концерт в Манчестере

Поп-певица Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере для сбора средств пострадавшим при теракте 22 мая.

22:22  26 Мая 2017
86
Группу "Иванушки International" запретили на Украине

Иванушкам запретили въезд на Украину, хотя группа ни разу не выступала в Крыму после присоединения к РФ.

21:58  26 Мая 2017
94
Лидеры "Большой семерки" договорились об ужесточении давления на Пхеньян

Участники саммита G7 договорились об усилении давления на Северную Корею, но условились решать проблему ядерных разработок Пхеньяна мирно.

21:39  26 Мая 2017
59
Слуцкий предсказал осложнения российско-эстонских отношений после высылки дипломатов

Высылка российских дипломатов из Эстонии осложни и без того непростые отношения стран во всех направлениях

21:28  26 Мая 2017
84
Новак рассказал о "легком" решении по продлению сделки с ОПЕК

Глава Минэнерго РФ рассказал о том, как на переговорах в Вене стороны пришли к единогласному решению о продлении сроков сделки с ОПЕК.

21:27  26 Мая 2017
74
Пентагон начал тестировать системы ПРО

Соединенные Штаты намерены провести учебный перехват межконтинентальной баллистической ракеты

21:16  26 Мая 2017
85
Мэй обсудила с Трампом утечки данных о расследовании теракта в Манчестере

Тереза Мэй рассказала, что Дональд Трамп думает на тему утечек секретной информации в СМИ.

21:13  26 Мая 2017
67