Роскосмос уходит от санкций на Восток

 
, , 12.11.14 - 9:40
роскосмос развивает сотрудничество с китаем

Российские космонавты пригласят китайских тайконавтов в гости на МКС

Вчера, 11 ноября, в китайском городе Чжухай в десятый раз открылась международная авиакосмическая выставка Airshow China 2014. Мероприятие проходит один раз в два года. На площади более 50 квадратных километров выставляются около 650 организаций, которые представляют четыре десятка стран. Основная часть стендов расположена в крытых павильонах, а на открытом воздухе у посетителей есть возможность ознакомиться с сотней летательных аппаратов.

Российское представительство на Airshow China 2014 – одно из крупнейших. Нашу страну представляют как военные, так и гражданские летательные аппараты, произведенные структурами «Ростеха», «Рособоронэспорта», Объединенной авиастроительной корпорации, «Вертолетами России» и других организаций. Не осталось в стороне и Федеральное космическое агентство (Роскосмос).

Выступая перед журналистами на второй день выставки, 12 ноября, глава Роскосмоса Олег Остапенко озвучил ряд тезисов о ключевых направлениях развития структуры. Прежде всего, это основные положения Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, развитие инфраструктуры и технологий, начало выполнения масштабного плана по освоению Луны. Кроме того, Остапенко не раз касался темы санкций и развития сотрудничества с азиатскими коллегами – прежде всего, с Китаем.

Быстрее, выше, тяжелее

Основными пунктами ФКП на 2016-2025 годы, по словам Остапенко, станут разработка и создание новых тяжелых ракет-носителей «Энергия» и «Ангара». «Да, мы действительно прописали «Энергию» в актуальной редакции программы», - заявил глава Роскосмоса. Сверхтяжелая ракета, наследница советской тезки, когда-то поднимавшей «Бураны», сможет выводить на орбиту объекты массой свыше 20 тонн. По словам Остапенко, речь идет как о модулях и составных частей орбитальных станций, так и о других полезных объектах.

Для широкого спектра объектов Роскосмос готовит носители семейства «Ангара». Диапазон объема грузов, которые эти ракеты смогут поднимать в космос, варьируется от 1,5 до 35 тонн. Основная задача проекта, однако, не универсализм, а возможность запускать спутники, модули и корабли с космодромов на территории России – существующего Плесецка и строящегося Восточного. Дело в том, что сверхтяжелые ракеты сегодня запускают только на Байконуре. А в планы Роскосмоса на ближайшие годы, как известно, входит снижение зависимости от казахстанского космодрома.

И если затраты на программу «Ангара» давно известны (это более 100 млрд рублей), то бюджетную часть ФКП на 2016-2025 годы Остапенко не озвучил. Не потому, что это секретные данные, а по причине необходимости согласования и утверждения программы с правительством. На реализацию ФКП требуется не меньше 2,1 трлн рублей из бюджета, заявил глава Федерального космического агентства. Это с учетом планируемых 250 млн рублей собственных средств Роскосмоса, а также планами по привлечению инвестиций извне – от частных компаний и иностранцев. Основная часть средств, по словам главы Роскосмоса, будет потрачена на инновационную часть программы.

В космосе все равны

Комментируя санкционную политику Запада и ее влияние на деятельность компании, Остапенко заявил, что вопросов сотрудничества и кооперации по освоению космического пространства ограничения не коснулись. «Кардинальных изменений, которые бы нам помешали, после введения санкций не последовало», - сказал глава Роскосмоса. Прежние договоренности с Западом – прежде всего, с США, - продолжают выполняться обеими сторонами, добавил он.

«Наши партнеры по проекту Международной космической станции получат планы Роскосмоса по развитию после 2020 года в ближайшие недели», - сообщил Остапенко. В настоящее время Америка продолжает эксплуатацию российских «Союзов» как основное средство доставки астронавтов на МКС. «Пока все идет согласно прежним планам, а дальше будет видно», - заявил глава Роскосмоса. Он также напомнил, что не так давно партнеры по МКС встречались в Париже, где обсудили перспективы проекта.

Вопросы сотрудничества возникают на фоне актуальных проблем американской космонавтики. Недавняя катастрофа ракеты Antares могла бы поставить под угрозу снабжение астронавтов НАСА продовольствием, водой и воздухом, если бы не значительные резервы. После падения Antares астронавт Лерой Чиао с ностальгией вспоминал, как в середине нулевых российские «Прогрессы» спасли американскую часть МКС от голода. Тогда же представитель Роскосмоса Алексей Краснов напомнил, что между ведомством и НАСА существует «специальная программа взаимопомощи», на которую не повлияют никакие санкции.

В гости на орбите

Но наибольшее внимание глава Роскосмоса уделил вопросам растущего сотрудничества между РФ и КНР. Как известно, космическая программа Китая автономна; страна не принимает участия в МКС и реализует свои проекты самостоятельно. В частности, к 2022 году Поднебесная планирует запуск собственной космической станции «Тяньгун», которая будет работать на околоземной орбите. Как информировал ранее первый китайский космонавт Ян Ливэй, ее составляющие - проекты орбитальной лаборатории, обитаемого модуля и пилотируемых кораблей в настоящее время реализуются и практически готовы к запуску.

«Китайская сторона выражает заинтересованность в сотрудничестве по освоению космоса», - заявил Остапенко. «Переговоры, которые ведутся на Airshow China – лишнее тому подтверждение», - добавил он. В кулуарах салона представители обеих стран обсуждают, в частности, перспективы своеобразных «гостевых» визитов китайских тайконавтов на российскую часть МКС, а космонавтов РФ, в свою очередь, приглашают на «Тяньгун». «Это станет еще одним этапом нашего расширяющегося сотрудничества», - отметил глава Роскосмоса.

Наконец, специалисты Федерального космического агентства обсуждают с китайскими компаниями возможность поставок комплектующих для космических аппаратов. Имеются в виду как программа импортозамещения, так и расширение сотрудничества двух стран. Остапенко рассказал об обмене спутниковыми навигационными системами: российская ГЛОНАСС оснастит китайские аппараты, а китайская «Бэйдоу» будет установлена на станциях РФ. Кроме того, Роскосмос видит перспективы в закупках микросхем. «КНР способна создавать микрокомпонентную базы для космоса в полной мере, они импортируют только 10% нужного оборудования», - сказал Остапенко. «Работа началась, у сотрудничества очень большие перспективы», - резюмировал он.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх