Всемирный банк и МВФ объявили войну офшорам
 /  Елена Барсукова

Джим Ён Ким и Кристин Лагард раскрывают общественности, что «панамские документы» оказывают чрезвычайно негативное воздействие на глобальную борьбу с бедностью, сообщает The Guardian.

Лидеры Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) предупредили, что промышленный масштаб международного уклонения от уплаты налогов, выявленный «панамскими документами», представляет собой серьезную проблему для мировой экономики и «оказывают чрезвычайно негативное воздействие на попытки победить бедность.

Джим Ён Ким, президент Всемирного банка, поведал общественности, что то, что многие богатые люди мира и большинство влиятельных людей уклоняются от уплаты миллионов в виде налогов, скрывая деньги от сборщиков налогов в оффшорных зонах, представляет собой «большое, большое беспокойство» и «большой, большой ущерб» для «стремления банков преодолеть крайнюю бедность».

«Уклонение от уплаты налогов и вклад государственных активов в оффшорные зоны могут оказывать чрезвычайно негативное воздействие на попытки победить бедность и повысить благосостояние», сказал Ким на открытии весенней встречи представителей Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне.

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, заявила, что «панамские документы», беспрецедентная утечка 11,5 миллионов документов Mossack Fonseca, показали, что «правила международного налогообложения склоняются в сторону» богатых людей мира.

«Очевидно, что результат пересмотра этих «панамских документов» указывает, что важные правила международного налогообложения предотвращают уменьшение налоговой базы и выведение прибыли из-под налогообложения. Это дело еще не закончено», - заявила Лагард на встрече.

Лагард также заявила, что необходимо более глобальное сотрудничество, чтобы остановить уклонение от налогов и гарантировать, что «в сети нет ни малейшей лазейки, ни тут, ни там». «Многое выходит на мировой уровень, но есть одна вещь, которая не остается в локальных рамках, – налог», - сказала она.

«Международное сотрудничество действительно должно претерпеть значительные улучшения, и мы будем рады сыграть свою роль».

По словам Кима, он и Лагард работают так упорно, насколько могут, чтобы выследить налоговых неплательщиков и предупредить тех, кто помышляет об уклонении от налогов, быть «очень осторожными».

«Когда бывшие представители власти покидают страну и забирают с собой украденные средства, мы должны выследить их», - сказал Ким.

Он также заявил, что был во многих странах, где только те, кто платит налоги, слишком слабы, чтобы этого не делать. «Вы видите систему, где богатые не платят налоги, а бедные платят. Это всесторонняя проблема, с которой мы должны бороться».

«Прозрачность не будет убывать, - заявил Ким. - Мир будет становиться все прозрачнее и прозрачнее, поскольку мы развиваемся, движемся вперед».

«Будьте очень осторожны и поймите, что лидеры развивающихся стран по всему миру говорят нам, что хотят тесно взаимодействовать с нами с целью отследить эти незаконные потоки средств, чтобы быть уверенными в том, что заплачена справедливая доля налога. Чтобы убедиться, что большая часть этих активов, буквально отобранных у правительства и бедных слоев населения, могут быть использованы для борьбы с бедностью и неравенством».