Иран отказался приехать на переговоры о "заморозке" добычи нефти
 /  Официальный сайт компании Роснефть

Представители Ирана не будут присутствовать на встрече в Дохе, пишет ТАСС.

По словам министра нефти Исламской Республики Бижана Намдара Зангане, целью переговоров, которые пройдут в Катаре, является план по «заморозке» добычи нефти, а Иран не согласен его подписывать. Именно поэтому участие этого государства на встрече является необязательным.

Министр также подчеркнул, что Иран не намерен отказываться от исторической квоты на добычу нефти.

Однако в ходе переговоров, которые состоялись в феврале между представителями Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, было решено, что Иран поддержит любую инициативу, связанную со стабилизацией цен на нефть. Представитель Ирана придерживался позиции, что стране необходимо восстановить утерянную во время санкций долю рынка.

В начале апреля второй наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд выступил с заявлением, что Саудовская Аравия "заморозит" добычу нефти только в случае, если с аналогичными действиями выступит Иран. Ранее королевство готово было пойти на эти меры вне зависимости от решения Ирана.

Изначально планировалось, что на встречу в Дохе приедет представитель Ирана в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Хосейн Каземпур Ардебели. Однако сейчас участие этого государства в переговорах находится под большим вопросом.