В Минске появится новый вид общественного транспорта
 /  Степан Яцко

Белорусское предприятие «Белкоммунмаш» занимается изготовлением двух образцов электробуса, передает ТАСС.

По предварительным данным, новый вид общественного транспорта выйдет на дороги города в декабре 2016 года. В начале следующего года парк электробусов планируют увеличить до 18 экземпляров.

Целью создания «зеленого транспорта» является экологическая ситуация в больших городах страны. Пробки на дорогах и загазованность воздуха негативно влияют на состояние окружающей среды.

Электробус будет обладать целым рядом преимуществ перед традиционными представителями общественного транспорта. Ему не составит труда объехать препятствие, которое не может преодолеть троллейбус. А вместо проводов электробус будет пополнять запас питания на остановках общественного транспорта.

Белорусский электробус, по словам создателей, оборудуют специальными устройствами – полупантогрофами. Благодаря им транспортное средство сможет быстро заряжаться. Длительность подзарядки на конечных станциях составит не более семи минут.

По результатам опроса, 14% белорусов поддерживают идею создания электробуса и хотят видеть его на дорогах города. Более 17% респондентов предпочли бы пользоваться скоростным трамваем, 29% выступают за разработку проекта двухэтажных автобусов