Загрузка...

Руслан Бортник: Конфликт между Порошенко и Гройсманом неминуем

 
Киев, Украина, 17.04.16 - 10:34

Президента Украины Петра Порошенко и нового премьер-министра страны Владимира Гройсмана ждет в ближайшем будущем неминуемый конфликт из-за столкновения интересов, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан Бортник: Конфликт между Порошенко и Гройсманом неминуем
«Конфликт президента и Гройсмана неминуем» 

Коалиция без ответственности для политических торгов

Бортник связывает конфликтогенность ситуации в украинской политике тем, что Гройсман не захочет стать «вторым Арсением Яценюком». В то же время он отмечает, что новая коалиция, образовавшаяся в парламенте, сформирована таким образом, чтобы не отвечать за действия кабинета Гройсмана.

«Знаете, мы украинцы, вообще, вдохновляющийся народ и очень склонны надеяться. Даже тогда, когда уже совсем нет надежды, мы все равно надеемся. Но что касается коалиции, я скажу, на самом деле, такую парадоксальную вещь: ее, на самом деле, не существует, но она продержится долго», - заявил эксперт в студии телеканала «112 Украина».

«Потому что ее, безусловно, не существует в составе двух фракций, как она заявлена. Даже подписи не могут предъявить, несмотря на все требования - публичные и непубличные - общественности. Вместе с тем ситуативная коалиция с привлечением депутатских групп, внефракционных депутатов, та коалиция, которая выбирала Гройсмана и увольняла Яценюка, где-то 250 голосов она составляет в среднем, может продержаться очень долго. Год - спокойно! Потому что эта коалиция не влечет за собой ответственности за деятельность правительства. Это всем выгодно: каждый вопрос - это каждый раз торги. Поторговались, разделили, заплатили или рассчитались, проголосовали», - обрисовал он дальнейшую деятельность Верховной рады. Однако, по его словам, для поддержания этой коалиции есть не только «пряник», но и «кнут».

«Вся эта коалиция формировалась с единственной целью - максимально избежать ответственности за деятельность правительства. Никто из депутатов не хочет отвечать за деятельность правительства, поэтому и такая непонятная эта коалиция - без подписей. К сожалению, эта безответственность, фактически, убивает нашу страну на лет 20. А в конечном итоге, отвечать будет президент. Всю эту ношу, всю эту ответственность и за увольнение Яценюка, и за отсутствие оценки его работы, то есть отзыв постановления о негативной оценке его работы, и за следующее правительство лежит сегодня на президенте», - уверен Бортник.

Гройсману не мешало бы стать Тимошенко-2007

Руслан Бортник: Конфликт между Порошенко и Гройсманом неминуем
«Есть маленькая надежда, что Гройсман окажется хотя бы Тимошенко» 

Причина такого диспропорционального разделения власти и ответственности политолог видит в патовости ситуации для Порошенко. «Другого выхода не было у президента. Переформатирование правительства произошло на его страх и риск. Оно не было согласовано с западными партнерами. Они сказали, если упростить, примерно: «Делай, что хочешь». Оно не было согласовано с игроками по бывшей коалиции. Это риск президента. И есть маленькая надежда, что Гройсман окажется если не де Голлем, то хотя бы Тимошенко 2007 года, человеком, которая сконцентрируется на инфраструктурных проектах и повышении социальных стандартов. Тогда общество потерпит его подольше», - прогнозирует Бортник.

Кроме того, эксперт надеется, что «это будет гибкая политика». «Всё-таки он предприниматель», - подчеркнул он.

В то же время политолог полагает, что «конфликт президента и Гройсмана неминуем». «Это лишь вопрос времени. Я отвожу от трех до шести месяцев, и мы увидим конфликт. Потому что Гройсман не захочет стать Яценюком. Если он будет слушать только президента и МВФ, он станет Яценюком!» - заключил директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Напомним, что другие украинские аналитики настроены более скептически в отношении кабинета Гройсмана, считая, что у него есть время лишь до осени, чтобы показать себя, в противном случае на политическую арену под перевыборы может вернуться Арсений Яценюк, чтобы показать, что без него Украина - никуда. Тем более, что теперь у его политсилы есть возможность финансирования из государственного бюджета даже при минимальном рейтинге.

Марина Шостак

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх