Стратегический бомбардировщик ПАК ДА затмит американский B2 Spirit
 /  Александр Вихорев

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) может нести ядерные и обычные боеприпасы, поражая цели, как на суше, так и на море, рассказал научный руководитель ФГУП «ГосНИИАС», академик Евгений Федосов.

«Мы планируем, что будет разработан дозвуковой самолет, многофункциональный в плане боевого назначения, чтобы его можно было использовать, как на водном, так и на сухопутном пространстве»,- отметил Федосов.

Что касается схожести отечественного проекта с американским самолетом В2 Spirit, выполненный  по схеме «летающее крыло», то академик ответил, что «наш путь – это решение задачи огневой обороной». Таким образом, «живучесть» ПАК ДА будет компенсировать высокой огневой мощью самолета. Речь идет об активных средствах защиты, которые способны поражать на большой дистанции поражать выпущенные в самолет ракеты.

Более того, новый самолет будет иметь мощную информационную «начинку», в том числе средства радиоэлектронной борьбы.

Несмотря на возобновление производства модернизированного самолета Ту-160М2, разработка перспективного авиационного комплекса дальней авиации будет продолжена, подчеркнул ранее заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

«Все инновации, которые появляются сегодня, будут воплощены в следующем проекте, который придет на смену Ту-160 нового облика»,- сказал он.