Киев, Анкара и Тбилиси получат безвизовый режим, но на особых условиях
 /  Saibo/CC BY 2.0

Государства-члены Евросоюза планируют внести ряд ограничений  в безвизовый режим для Украины в случае установления особого соглашения о безвизовом режиме с Турцией, передает издание Welt am Sonntag, ссылаясь на источники в дипломатическом ведомстве.

В Европе полагают, что запланированное на конец июля введение безвизового режима между Турцией и Евросоюзом не будет носить неограниченный характер, потому что Евросоюз намерен подписать с Турцией особое соглашение по либерализации безвизового режима. На таком условии, главным образом, настаивают Франция и Германия.

Источники во внешне политических ведомствах ЕС сообщают, что соглашение с Турцией будет иметь пункт об отсрочки действия договора, если Анкара не выполнит ряд условий по миграционному вопросу. Соответствующий пункт позволит после установления безвизового режима в срочном порядке его отменить. Аналогичные условия будут предложены Украине, Грузии и Косово.

По всей вероятности, сообщают источники, данное решение будет принято уже на следующих переговорах глав МИД государств-членов Евросоюза 21 апреля в Люксембурге.