«Одесса - столица Новороссии»: диверсия в учебнике, «патриоты» vs Порто-Франко

 
Одесса, США, 17.04.16 - 12:37

В Одессе неспокойно, и дело даже не столько в приближении годовщины трагедии 2 мая, сколько в желании губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и его команды поставить на места своих людей, используя как повод борьбу с сепаратизмом. 

«Одесса - столица Новороссии»: диверсия в учебнике, «патриоты» vs Порто-Франко
«Через столицу Новороссии проходило 37% хлебного экспорта России» 

«Неправильный учебник» от мэра Одессы

Советник и заместитель губернатора Одесской области, экс-кандидат в мэры Одессы Саша Боровик возмущен «попустительством» мэра Геннадия Труханова, который, по его мнению, слишком пассивен, чтобы противодействовать «рассаднику сепаратизма». «Учебник для 8-го класса школ Одессы по изучению истории города. Рекомендуется мэрией и один из ее соавторов Брындак, некогда сотрудник СБУ - заместитель Труханова и член горсовета. В учебнике несколько референций к Новороссии и Одессе как ее столице», - объявил о крамоле Боровик, прокомментировав видеоролик, на котором видно, как «патриотично» настроенные граждане возмущаются по поводу упомянутого учебного пособия.

Книга по «одессоведению» издана в 2014 году, но, очевидно, речь там идет не о ДНР и ЛНР, а о тех событиях, которые были гораздо раньше Майдана, так как, собственно, лидеры самопровозглашенных республик ничего нового не придумывали, а взяли хорошо забытое старое.

В книге школьникам на 50-й странице рассказывается, что «Одесса как город-порт в середине 19 века стала центром транзитной и посреднической торговле стран Европы, Ближнего и Среднего Востока», и «через столицу Новороссии проходило 37% всего хлебного экспорта России и примерно 60% - юга страны». И хотя тут же мы видим даты - «1819-1859 годы», рассерженных читателей это не останавливает, побуждая переписать историю или же попросту умолчать о ней.

«Нет иллюзий по тому, кто такой Труханов. Надо еще и помнить, что все происходящее в Одесском горсовете - происходит при полном покровительстве (партии) «Блок Петра Порошенко», которая поддерживала его на выборах. Она же делегировала Труханову своего заместителя и сейчас поддерживает его, а не протестующих. Партия, которая со своими региональными и национальными лидерами, корнями уходит либо в Партию регионов, либо в партию «любих друзів». Сегодня проходит еще одна ‪контрреволюция. Ее ведут те же люди - так же нагло и по-хамски, как и раньше. И они пройдут, если мы их не остановим», - призвал Боровик, видимо, надеясь повторить опыт «Самопомощи» и Семена Семенченко в Кривом Роге, когда власти согласились на перевыборы мэра.Тогда криворожцы выбрали себе мэра снова - того, что и в первый раз.

Полиция и власти «бездействуют»

«Одесса - столица Новороссии»: диверсия в учебнике, «патриоты» vs Порто-Франко
«При построении новой полиции слово «патриотизм» не звучало» 

То, что ситуация в Одессе неспокойна, заметили и в Верховной раде. Депутат от партии «Батькивщина», националист Игорь Луценко заявил, что «попытка сепаратизации этого города идет ускоренными темпами». По его мнению, проблема заключается в том, что одесская полиция недостаточно патриотична. «К сожалению, при построении новой полиции слово «патриотизм» вообще не звучало. Наоборот, был курс на максимальную «технократию» и космополитизм, абстрактных «эффективных менеджеров» в вакууме. А патриотизм омерзительным полемическим приемом стали противопоставлять профессионализму (Авакову, Деканоидзе - профи, ага)», - пожаловался Луценко.

Депутат считает, что все это привело к тому, что в новую полицию «пролезла куча сепаратистов и прислужников времен Януковича вроде Олейника». Сотрудник патрульной службы Нацполиции Украины Сергей Олейник, по его словам, участвовал в задержании «автомайдановцев» в «революционные дни».

«Только за закон» никогда не проходило и не пройдет. Традиционно нам приходится собираться самим и самим противостоять внешнему агрессору - сейчас этим занимаются рядовые одесситы. Традиционные органы госвласти своим бездействием помогают агрессору - теперь уже, в частности, и новосозданные», - решил Луценко.

«Патриоты» Одессу просто так не отпустят

Поводом к националистическим рассуждениям об Одессе стала информация о том, что в городе возле ресторана у железнодорожного вокзала были замечены трое «молодых парней», которые «агитировали за Порто-Франко». В частности, по словам «бдительных граждан», молодые люди сетовали на то, что зарабатывают одесситы много, но «все наши деньги отнимает Киев и Украина». «Весь доход от порта и таможни уходит туда, а нам ничего не возвращается», и поэтому одесситам «нужна свободная зона Порто-Франко, что бы все деньги оставались в Одессе». «Мы с Украиной, но экономически должны быть независимы. Тогда Одесса расцветет», - обращались к пешеходам эти молодые люди.

«Одесса - столица Новороссии»: диверсия в учебнике, «патриоты» vs Порто-Франко
«2 мая может показаться цветочками» 

«Добрые уговоры никак не подействовали. Мне рассказали, что они за Украину, просто за свободную Одессу, и чтобы не мешал им работать. «Каждый имеет право на свои политические взгляды», - а через пять минут переговоры зашли в полный тупик, и «патриот» пригрозил «порто-франковцам» прибытием «друзей-ветеранов АТО». «Двое сразу свалили в машину, а третий чуть повозмущался и тоже свалил», - на этом импровизированный «Гайд-парк» в Одессе завершился.

«Порто-Франко от ОппоБлока и Кивалова - диверсионная подрывная работа противника против украинской государственности. Их пропагандисты уже начали свою работу. Обнищавшему населению они дарят очень сладкую ложь. Они хорошо подготовлены и готовы объяснить каждому, как Одесса кормит всю Украину, и как нам будет хорошо перестать это делать», - отметил бдительный гражданин и заявил, что «патриоты» обязаны остановить «пропагандистов», «пока они не отравили ложью, иллюзиями и пропагандой слишком много людей». При этом, по оценке «борца за Единую», «жертв не будет (кроме пары десятков разбитых носов)».

«Если будем медлить и позволим отравить достаточно много умов - 2 мая может показаться цветочками», - отметил «патриот», на которого сослался Луценко, и призвал граждан консолидироваться, так как «на власть и спецслужбы надежды как не было, так и нет».

Учитывая конфликт между Саакашвили и налоговой, а также его открытое противостояние с главой МВД Украины Арсеном Аваковым, настроения националистов и самих одесситов, которые готовятся почтить память погибших в Одессе 2 мая 2014 года, обстановка в городе не будет располагать к спокойствию. Тем более, когда насильственные провокации под предлогом борьбы с сепаратизмом столь открыто анонсируются и даже находят поддержку у политиков.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх