Новое требование было выдвинуто в ходе переговоров в Дохе
 /  GNU FDL 1.3

Обновленный проект соглашения стран-производителей нефти содержит требование о присоединении к заморозке добычи нефти всех членов ОПЕК, пишет Slon со ссылкой на агентство Reuters.

Этот пункт может стать камнем преткновения в ходе переговоров, так как входящий в ОПЕК Иран неоднократно заявлял, что не намерен приостанавливать добычу нефти. Министр энергетики республики также не приехал на встречу в Доху.

Переговоры представителей стран-производителей нефти начались утром 17 апреля. Государства пытаются договориться о заморозке добычи нефти на январском уровне, чтобы стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке и поддержать рост цен за баррель.

После пятичасового перерыва переговоры возобновились в 15.00 по московскому времени. Заминка произошла из-за неожиданного заявления Саудовской Аравии. Королевство потребовала, чтобы Иран тоже присоединился к соглашению.

Позже выяснилось, что Эр-Рияд пересмотрел свою позицию и готов пойти на заморозку, несмотря на решение Тегерана. Однако представители Саудовской Аравии постоянно меняют свою мнение.