Жители Бельгии вышли на марш по борьбе с террором
 /  @Paulenwitteman

Около 15 тыс. бельгийцев приняли участие в «марше против террора и ненависти», сообщает «Интерфакс».

Первая колонна протестующих начала путь от Северного вокзала столицы. Затем она пересечет центр Брюсселя через площадь Биржи, пройдет мимо возникшего там неформального мемориала памяти жертв терактов 22 марта. Завершится марш на площади Фонтэнас, где с речью выступят родственники жертв, спасатели и работники аэропорта Завентем.

С основной колонной сольется вторая колонна манифестации, вышедшая из брюссельской коммуны Моленбек. Манифестанты несут с собой лозунги, на которых написаны нелестные слова о министре внутренних дел Бельгии Яне Ямбоне.

Дело в том, что тот вызвал огромную полемику в стране, сообщив в одном из интервью, что мусульманское сообщество плясало, узнав о терактах. Министр сравнил терроризм с нарывом, скрывающим раковую опухоль. По его словам, необходимо начать называть вещи своими именами, не прикрываясь политкорректностью. Ямбон также выступил с обещанием «зачистить Моленбек».

Бельгийский «Марш против террора и ненависти» проводится в условиях повышенной безопасности. Участники манифестации не допускаются к ней с сумками, полиция требует, чтобы все манифестанты имели при себе документы, удостоверяющие личность.