Донбасс из Киева поманили «пустым фантиком», «конфетки» и у самих нет

 
Киев, Украина, 17.04.16 - 14:43

Новый кабинет министров Украины неожиданно отличился новым скандалом, связанным с экономической блокадой Донбасса. Министр по вопросам «временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц» Вадим Черныш заявил, что блокаду надо снять, пенсии донбассовцам - платить, людей «не обманывать».

Донбасс из Киева поманили «пустым фантиком», «конфетки» и у самих нет
«Люди отдаляются от Украины. Кого и зачем мы обманываем?» 

Предателя в отставку!

В скандальном интервью новый министр рассудил, что если Украина «интегрирует» республики и ее жителей, «о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер, подтверждающие миллиарды социальных выплат», - то экономическая блокада Киеву совсем ни к чему. «Это два тренда абсолютно различной государственной политики. Результат плачевный. Контрабанда заполнила официальный торговый люфт», - посетовал он, отметив, что в Донбассе «хозяйничают рубль и российские товары». «А люди еще больше отдаляются от Украины. Кого и зачем мы обманываем?» - задался он риторическим вопросом.

Однако вскоре от Черныша потребовали объяснений. Депутат от Радикальной партии и первый заместитель главы парламентского комитета о вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук, услышав об инициативе нового министра, заговорил о его скорой отставке. «А может нам сразу предусмотреть в госбюджете финансирование ДНР и ЛНР?» - предложил он на своей странице в Facebook.

«Похоже правительство Порошенко-Гройсмана еще не осознало, что оно управляет воюющей страной, но в данном случае министр Черныш должен понимать это как никто. Если его позиция совпадает с интересами Кремля, завтра же он должен подать в отставку», - заявил Мосийчук.

«В то время, когда кабинет министров урезал в разы до мизера, а то и полностью снял социальные выплаты чернобыльцам и участникам боевых действий министр правительства, который должен бы заниматься возвращением оккупированных территорий, настаивает на проведении соцвыплат гражданам, которые там находятся», - депутат раскрыл главную причину, по которой Киев не выполнит свои обязательства перед пенсионерами Донбасса - денег нет даже на «своих» льготников.

Донбасс из Киева поманили «пустым фантиком», «конфетки» и у самих нет
«Если позиция министра такова, он должен подать в отставку» 

Кроме того, заботят Мосийчука и чисто технические вопросы: как министр «собирается контролировать и фактически совершать соцвыплаты на оккупированных территориях?». «Даст ли пан Черныш гарантии, что средства, которые предусмотрены этими соцвыплатами, не попадут в руки боевиков и не будут использоваться для приобретения оружия, из которого будут убивать наших воинов?» - потребовал бывший «азовец».

Киев сам не знает, как быть с Донбассом

Черныш поспешил объясниться, что сказанное им лишь определяет направление, заданное Минскими соглашениями, а механизмов для реализации соцвыплат в проблемном регионе пока у Киева нет.

Независимый политический консультант и политтехнолог Анне Быкова (Голембиовская) объяснила, что сама политическая ситуация вынуждает Киев говорить такие вещи, не совмещая констатацию необходимости с неприглядной реальностью.

«Мне интересно, может ли сегодня пан Черныш на посту министра по этим вопросам четко очертить и определить законом статус тех территорий, которые он сейчас лоббирует, чтобы их финансировать. Также я вспоминаю одну из прерогатив нынешнего нового правительства, которая касается пенсий и соцвыплат: новый кабмин планирует снимать льготы за счет дополнительных преференций. То есть льгот уже будет меньше, будут, по сути, доплаты, то есть будет увеличиваться та денежная масса, которая будет выдаваться на руки льготникам. Ведь это потребует четкого понимания, где эти люди находятся, какая у них прописка, и проверки этих льгот. Может ли этот министр обеспечить такую проверку данных, собрать их в один новый реестр, который будет обновлен, потому что, к сожалению, было много жертв на этих территориях, которые будут мертвыми душами в этих списках. Сможет ли он четко определить, какая это территория. Это самый болезненный вопрос для Украины: мы не можем с этим статусом определиться, мы не можем из-за этой неопределённости и дальше планировать свою государственную политику», - заявила Быкова в эфире телеканала «112 Украина».

Донбасс из Киева поманили «пустым фантиком», «конфетки» и у самих нет
«Власть на Украине сейчас - одна из самых слабых за всю историю» 

Власть в отношении Донбасса парализована. «Я думаю, что они не могут этого сделать. Даже если бы они и хотели, они не могут этого сделать, потому что та власть, которая есть на Украине сейчас - является одной из самых слабых за всю историю независимой Украины. И новое правительство, если разобраться биографически - наверное, окажется самым слабым. И непоказательно тут число министров, такое сверхбольшое, не яляется показателем их средний возраст и число вице-премьер-министров. Это напоминает, знаете, что? Когда в школах проводят детские конкурсы, там никогда нет проигравших. Всегда есть первое, второе, третье место, у всех есть таланты, все получают грамоты в конце школьного праздника. Поэтому и у нас: «Ты - вице-премер. А ты тоже хочешь? Тогда и ты - вице-премьер!» - обрисовала она такое обилие должностей в кабинете Владимира Гройсмана.

По словам Быковой, выборы в Донбассе должны быть проведены. «И от этого должна отталкиваться сегодня наша государственная политика. Петр Порошенко должен сделать в Минске все, чтобы эти выборы происходили. Происходили без боевых действий. И какие контактные, полицейские, консультативные миссии он для этого будет лоббировать и поддерживать - это, собственно, уже его вопрос, в зависимости от хода переговоров. Но факт должен быть одним и главным - выборы надо провести!» - подчеркнула эксперт.

По ее мнению, на Западе для выполнения Минских соглашений складывается, в целом, благоприятный фон. «Так как Европа очень заинтересована сейчас в том, чтобы кризис на Востоке Украины уже дошел до какого-либо логического завершения или же нового этапа этого завершения, то любой намек на разрешение ситуации будет воспринят позитивно», - считает она.

Напомним, что ранее скромную надежду на то, что риторика кабинета Гройсмана станет менее агрессивной, а политика будет более прагматичной, выразил украинский политолог Руслан Бортник. По его оценке, Гройсман мог бы стать если не де Голлем, то Юлией Тимошенко 2007 года.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх