Обсерватории США не могут засечь опасные небесные тела
 /  Официальный сайт НАСА

Обнаружить опасные для Земли небесные тела с помощью наземных обсерваторий крайне сложно, пишет «Российская газета». Исследования на эту тему были опубликованы на официальном сайте Корнелльского университета в США.

Ученые проанализировали статистику нескольких американских обсерваторий (Голдстоун, Грин-Бэнк и Аресибо) по обнаружение астероидов и других космических объектов.

Результаты исследования были шокирующими. С земли удалось засечь менее 40% астероидов, часть из которых  можно отнести к потенциально опасным объектам.

В прошлом году обсерватория Аресибо могла увидеть 231 небесное тело, а заметила всего 95, то есть 38%. Обсерватория Голдстоун зафиксировала только 39 околоземных объекта из 131 возможного, а это составляет всего 30%.

Ученые также отмечают, что объекты, которые все-таки удается заметить, фиксируются слишком поздно – менее чем за 15 дней до закрытия окна наблюдения за ними.

На основании проведенного исследования ученые пришли к выводу о необходимости уделять больше внимания слежению за активностью астероидов с околоземных спутников, так как наземные средства чересчур ненадежды.