Новак заявил, что страны ОПЕК неожиданно изменили свои позиции
 /  Пресс-служба Президента России

По словам министра энергетики России Александра Новака, нефтедобывающие страны, состоящие в ОПЕК, накануне встречи в Дохе внезапно изменили свое мнение относительно соглашения о заморозке добычи, передает РИА Новости.

Александр Новак объяснил, что соглашение о заморозке нефтедобычи на уровне января 2016 года готовилось в течение двух месяцев и было поддержано рядом стран. Однако накануне его обсуждения в столице Катара Дохе Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и сам Катар вдруг заявили, что подпишут соглашение, если к нему присоединятся все страны, входящие в ОПЕК, включая Иран, а также другие крупные мировые экспортеры нефти, не состоящие в организации.

По словам главы Минэнерго России, страны ОПЕК выступают консолидировано, несмотря на то, что позиция была согласована еще до переговоров в Катаре. При этом Александр Новак не стал называть встречу в Дохе провальной. Он отметил лишь, что ожидания не оправдались, и достичь соглашения по заморозке нефтедобычи будет не так легко, как думалось изначально.