МВФ призвал страны эффективнее тратить деньги
 /  Пресс-служба президента Украины

Руководящий комитет Международного валютного фонда (МВФ) призывает своих государств-членов к благоприятным для роста расходам, чтобы помочь справиться с замедлением роста мировой экономики, так как в одиночку кредитно-денежная политика не справится, пишет The Guardian.

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, сообщила, что с февраля более спокойные рынки сократили уровень стресса на весенней встрече представителей МВФ и Всемирного банка. Тем не менее, перспектива по-прежнему таит в себе понижательные риски вследствие слабого спроса, а также потенциального выхода Великобритании из Европейского Союза, низких цен на нефть и сырьевые товары.

«Это не был все тот же уровень тревоги, однако, уровень беспокойства, коллективных усилий с целью определить решение и реакции на глобальные экономические ситуации был, скорее всего, одинаковым», - заявила Лагард.

Она описала встречи, наряду со встречей в пятницу, 15 апреля, министров финансов «Большой семерки» и руководителей Центрального банка, как «коллективную терапию» с целью решения мрачных перспектив. Ранее на этой неделе МВФ в четвертый раз за год сократил свои прогнозы глобального роста.

Согласно представителям Международного валютного и финансового комитета, «с октября повысились понижательные риски мировой экономической перспективы, увеличив возможность более обобщенного замедления роста и внезапной задержки движения капитала».

Так же как и члены «Большой семерки», состоящий из 24-х членов Международный валютный и финансовый комитет считает, что страны должны «воздерживаться от любых форм протекционизма и конкурентной девальвации и позволить обменным курсам реагировать на изменение аналитических показателей».

Комитет заявил, что для стимуляции роста и избегания дефляции была необходима более действенная и сбалансированная политика. Комитет также подчеркнул, что одной кредитно-денежной политики для решения таких проблем будет недостаточно.

«Абсолютно все страны нуждаются в фискальной политике, которая бы способствовала благоприятному росту», - сообщил Комитет, добавив, что стимулирующая кредитно-денежная политика должна проводиться в ряде стран с развитой экономикой, также с помощью политики должны быть осуществлены структурные реформы, которые поддерживают спрос и оказывают помощь уволенным работникам.

Томас Джордан, председатель Национального банка Швейцарии, считает, что необходимость в налогово-бюджетном стимулировании и структурных реформах в Европе, Японии и Китае дошла до сознания политических деятелей.

«Легче сказать, чем сделать, - заявил он на конференции. - Сложно провести эти структурные реформы через Парламент. Существует определенный риск, что этот вопрос будет отложен».

Комитет призвал МВФ пересмотреть свои инструменты кредитования, «чтобы изучить способы укрепления своего подхода с целью помочь государствам-членам контролировать непостоянство и неопределенность - в том числе путем предоставления финансовой помощи, а также на основе мер предосторожности».