Переговоры в Дохе имели обратный эффект
 /  PD

Истинный результат переговоров в Дохе был продемонстрирован утром понедельника на открытии биржевых торгов.

Как отмечает РБК, стоимость нефти марки Brent упала в первые же минуты до 40,16 доллара за баррель. Однако опасения биржевых аналитиков не подтвердились. Дальнейшего обвала не произошло. Уже через некоторое время нефть торговалась в районе 40,71 доллара за баррель.

Если сравнивать с предыдущим торговым днем, то, по данным РБК, баррель упал в цене почти на 6 процентов. Когда закрывались пятничные торги, за него давали 43,10 доллара.

Вышеназванное агентство подчеркивает, что торги в понедельник стали первыми после того, как переговоры в Дохе по ограничению нефтедобычи не принесли ожидаемых результатов.

По словам Александра Новака, являющегося министром энергетики РФ, некоторые стране ОПЕК перед отправкой своих делегаций в Доху поменяли позицию по ключевому вопросу. Заморозка нефтедобычи рассматривалась ими при условии, что дело не ограничится только членами ОПЕК. Крупные экспортеры черного золота также должны включиться в игру.

Как отметил Новак, отсутствие соглашения по снижению добычи не отразится негативно на России. Министр уверен, что баланс спроса и предложения выравняет рыночная ситуация. А случится это уже к середине нынешнего года.