Неудачные переговоры в Дохе привели к обвалу цен на нефть
 /  CC BY-SA 3.0

В понедельник падение цен на нефть составило почти 7 %, что стало антирекордом с начала февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Накануне в столице Катара страны – производители нефти не смогли договориться о заморозке добычи нефти. В результате к 7:45 мск понедельника цены на нефть снизились на 4% и в какой-то момент почти на 7%. Теперь фьючерсы могут растерять отвоеванные позиции по сравнению с февральскими минимумами и вернутся к отметкам в районе 30 долларов за баррель.

Так, котировки июньских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures снизились на 3,94 % – до 41,40 долларов за баррель. Цены контрактов на марку WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустились на 4,58 % – до 38,51 долларов за баррель.

Обвал произошел также на рынке валют и акций развивающихся стран. Под ударом оказались в первую очередь страны-производители сырья. Например, индекс MSCI Emerging Markets, который рос последние дни, теряет в понедельник 0,7 %. Курс малазийского ринггита к доллару снижается почти на 1 %, а корейская вона – на 0,3 %.

Кроме того, подешевела медь: июньские фьючерсы на этот металл на бирже Comex упалина 0,3 % – до 2,16 доллара за фунт. А вот спрос на золото как самый безопасный актив, напротив, вырос: цена июньского фьючерса на  бирже Comex поднималась на 1,8 доллара (0,14 %) – до 1236,3 доллара за тройскую унцию.

Провал переговоров Дохе связывают с позицией Саудовской Аравии, которая поставила условием заморозки добычи участие в соглашении Ирана. Однако Иран оставляет за собой право увеличивать производство. При этом глава Минэнерго РФ Александр Новак уверен, что достижение соглашения по-прежнему возможно.