Минфин встал на сторону ЦБ в споре о ключевой ставке

Министерство финансов России стратегически поддерживает денежно-кредитную политику, которая проводится Центральным банком страны.  Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова заместителя главы министерства Максима Орешкина.

Он пояснил, что Минфин полностью одобряет политику ЦБ в плане стратегии. При этом тактические шаги банка Минфин даже не комментирует. Это связано с тем, что тактические действия – это прямая задача ЦБ. Такой ответ Орешкин дал на вопрос журналиста о том, правильно ли поступает регулятор, не снижая ключевую ставку, которая сильно превышает текущую инфляцию. Замглавы Минфина отметил, что в этом случае важнее ориентироваться на инфляционные ожидания, которые в данный момент значительно превышают таргет ЦБ по инфляции в 4 процента.

Ранее сообщалось о том, что глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев на минувшей неделе подверг критике действия ЦБ, заявив, что регулятор зря не идет на понижение ключевой ставки в России. Но Максим Орешкин не поддержал точку зрения Улюкаева. Помимо этого он пояснил, что сейчас важно разработать трансмиссионные механизмы денежно-кредитной политики, потому что этот механизм меняется из-за изменения ситуации с ликвидностью в банковской системе.

Орешкин также пояснил, что часть крупных банков перешла к профициту. Но это происходит не по щелчку пальцев. Здесь, по мнению замминистра, важно осознавать, что происходит в каждом конкретном банке. При этом постепенное накопление избыточных резервов банка, особенно когда таких кредитных организаций становится все больше, серьезно меняет трансмиссионный механизм.