Минфин встал на сторону ЦБ в споре о ключевой ставке

 
Москва, 18.04.16 - 6:38

Министерство финансов России стратегически поддерживает денежно-кредитную политику, которая проводится Центральным банком страны.  Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова заместителя главы министерства Максима Орешкина.

Минфин встал на сторону ЦБ в споре о ключевой ставке
Минфин поддерживает ЦБ стратегически   

Он пояснил, что Минфин полностью одобряет политику ЦБ в плане стратегии. При этом тактические шаги банка Минфин даже не комментирует. Это связано с тем, что тактические действия – это прямая задача ЦБ. Такой ответ Орешкин дал на вопрос журналиста о том, правильно ли поступает регулятор, не снижая ключевую ставку, которая сильно превышает текущую инфляцию. Замглавы Минфина отметил, что в этом случае важнее ориентироваться на инфляционные ожидания, которые в данный момент значительно превышают таргет ЦБ по инфляции в 4 процента.

Ранее сообщалось о том, что глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев на минувшей неделе подверг критике действия ЦБ, заявив, что регулятор зря не идет на понижение ключевой ставки в России. Но Максим Орешкин не поддержал точку зрения Улюкаева. Помимо этого он пояснил, что сейчас важно разработать трансмиссионные механизмы денежно-кредитной политики, потому что этот механизм меняется из-за изменения ситуации с ликвидностью в банковской системе.

Орешкин также пояснил, что часть крупных банков перешла к профициту. Но это происходит не по щелчку пальцев. Здесь, по мнению замминистра, важно осознавать, что происходит в каждом конкретном банке. При этом постепенное накопление избыточных резервов банка, особенно когда таких кредитных организаций становится все больше, серьезно меняет трансмиссионный механизм.

Мария Королева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх