Мировые производители СПГ напуганы контрактами РФ и КНР

 
Москва, 12.11.14 - 10:01
Газпром» вытесняет поставщиков сжиженного газа с китайского рынка

Объем поставок российского газа в Китай по двум маршрутам может превысить имеющийся на сегодня экспорт в Европу

Заключенные с Китаем договоренности о поставках российского газа могут больно ударить по производителям сжиженного природного газа (СПГ) во всем мире.

Такое мнение озвучивается в западных СМИ. В частности, говорится, что те иностранные компании, которые уже в течение ближайших 10 лет, надеялись наладить поставку в КНР своего СПГ, будут вынуждены, скорее всего, пересмотреть сроки.

Сильнее всего российско-китайские контракты отразятся на планах австралийских компаний, для которых Китай виделся основным рынком сбыта. По оценкам экспертов, актуальность сохраняет всего один из 20 запланированных проектов о начале поставок СПГ до 2020 года.

Пересмотреть свои планы по СПГ придется также Катару и США, хотя последние рассчитывают, прежде всего, на японский рынок.

Российские эксперты, тем не менее, не торопятся поддержать мрачные прогнозы западных СМИ. Действительно, объем поставок российского газа в Китай по двум маршрутам может превысить имеющийся на сегодня экспорт в Европу (в 2013 году составил 161,5 млрд кубометров), об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Однако специалисты обращают внимание на тот факт, что Китаю еще только предстоит построить необходимую инфраструктуру для транспортировки газа внутри страны.

На данный момент стоимость сжиженного газа значительно выше, чем трубопроводного, однако со временем эта разница может нивелироваться. К тому же газовое потребление Китая неизменно растет, поэтому, вероятнее всего, государство найдет применение газу и от российских, и от других поставщиков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх