Бывший глава МВФ «всплыл» в документах Mossack Fonseca
 /  PD

Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда, бывший вице-премьер Испании Родриго Рато отмечен в «панамском досье», передает газета El Confidencial.

По данным издания, в 2013 году предприятие, которым управляла компания Рато, обратилось к панамскому регистратору офшоров Mossack Fonseca. Вопрос заключался в ликвидации двух офшорных компаний – Westcastle Corporation и Red Rose Financial Enterprises, которые бывший чиновник использовал для сокрытия своего имущества на протяжении порядка двадцати лет. Издание сообщает, что на счетах данных компаний находилось 3,7 млн евро, переведенных с 2012 по 2014 годы.

Напомним, что Родриго Рато занимал пост вице-премьера Испании с 1996 по 2004 год, директором-распорядителем МВФ – с 2004 по 2007 год, а также главой испанской банковской группы Bankia – с 2010 по 2012 год. В прошлом году его задержали в связи с подозрением в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и незаконном присвоении имущества, однако позже он был отпущен после обысков в его домах и офисе.

В ходе расследования дела в октябре 2015 года Рато остался на свободе, но изъяли паспорт и обязали ежемесячно появляться в суде. Новая информация по офшорам Рато уже поступила в окружной суд, сообщает издание.