Дэвис: Асад знал, что Путин не даст Сирии проиграть
 /  Валерия Покидова

Депутат британского парламента Дэвид Дэвис после переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом отметил некоторые детали разговора между главой Сирии и президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Дэвиса, который ссылается на заявление Асада, Путин дал понять своему коллеге, что «мы не дадим вам проиграть». Британский чиновник трактовал эти слова как обещание России не допустить, чтобы Асад проиграл гражданскую войну. Однако ни в одном из источников не упоминалось выражение «гражданская война».

Во время общения Асадом Дэвис особо отметил впечатления сирийского главы от аргументации российского президента решения вывести часть авиагруппы ВКС из Сирии. «Я поинтересовался, почему Путин принял такое решение. Потому Запад критиковал Москву за задержку переговоров»,- сказал Дэвис.

Таким образом, в сложившейся ситуации было два пути развития: переговорное разрешение конфликта или победа Асада. По мнению Дэвиса, Запад должен предложить Сирии какую-либо экономическую выгоду, с целью убедить его в необходимости мирного разрешения конфликта.

Кремль неоднократно в свою очередь давал понять, что не поддерживает своими действиями лично президента Асада, а также не участвует в борьбе с оппозицией в ходе межсирийского противостояния, но оказывает значительную поддержку сирийскому народу в противостоянии террористическим группировкам, в частности «Исламскому государству»* (деятельность организации запрещена на территории РФ).

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.