Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»

11:45  18 Апреля 2016
1 719
Киев, Украина
Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»
Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»
PD

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что в современной Украине очень модно говорить, что экспортировать зерно – это очень плохо, а нужно производить высокотехнологичное оборудование и затем его продавать.

При этом, как отмечает Охрименко, советы на этот счет обычно даются, что называется, «космического масштаба» вроде того, что государству нужно изготовить программу по развитию высокотехнологичных производств, создать научные центры, новые экономические кластеры и прочую украинскую «кремневую долину».

«Здесь поражает только один момент, почему советы дают люди, которые никогда нигде не работали, ничего не знают и в принципе ничего не хотят знать», - констатирует Охрименко.

По словам Охрименко, в конечном счете все упирается в вопрос, что нужно сделать для того, чтобы создать высокотехнологичное производство на Украине – например, чтобы произвести пресловутый айфон.

«Для начала необходимо обратиться в иностранную компанию, чтобы купить у нее патент на производство айфонов, смартфонов или чего угодно. Это уже большая проблема. Во-первых, патент могут просто не продать под соусом, что «покупайте у нас лучше готовый товар». Во-вторых, цена за патент может быть настолько высокой, что изначально убьет какую-либо рентабельность данного начинания. Или компания-разработчик может запросить платить им ренту за каждый проданный айфон, что также сделает продукцию неконкурентоспособной. В-третьих, могут продать патент и технологию, но при условии, что продукция может реализовываться только на территории страны-производителя. Таким образом, сразу же ограничивается сбыт возможной продукции», - резюмирует Охрименко.

Тезис о том, что Украина сама способна создать такую технологию, по мнению Охрименко, не выдерживает критики, потому что для этого нужны колоссальные средства и все равно патент, потому что американцы на сегодня скупили очень много технологий, так что, без этого вклиниться на рынок – невозможно.

В данной случае, нужно вспомнить прецедент с корейской компанией Samsung, которая была вынуждена за копирование технологического подхода к «айфону», как такового, выплатить многомиллиардную компенсацию американской компании Apple.

Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

«Кроме того, есть еще такая проблема, которая возникает после того, как были завезены технологии и налажено производство – это пусконаладочные работы. Вот это самый кошмар, поскольку все как бы уже сделано правильно, но продукция начинает выходить не самого надлежащего качества, причем никто не может объяснить почему. Здесь должна произойти «притирка», во время которой только те, у кого хватает на это сил, доводят производство продукта до ума, но это, опять же, огромные деньги и время», - заключает Охрименко.

Так что, как замечает Охрименко, даже в случае успешного прохождения данного этапа, все упирается в проблему, что окупаемость любого проекта в контексте инвестиций, которые вложены в «высокие технологии», значительно выше тех инвестиций, что вложены, например, в производство и продажу зерна.

«Это не украинский феномен, а мировой, просто существует такая закономерность, и ничего тут не поделаешь, поскольку это технология, которую не обманешь, как произошло с народом на Майдане. Кроме того, технологии сейчас меняются довольно быстро и могут быстро устареть», - резюмирует Охрименко.

Поэтому при производстве таких вещей, как считает Охрименко, важно количество инвестиций, время и окупаемость, и только при совпадении этих параметров производство «айфонов» может быть выгодно.

«Цистерна с подсолнечным маслом – это вещь, цистерна с нефтью – это вещь, а вот вагон с айфонами, по сути своей, – это не более чем красивая игрушка», - констатирует Охрименко.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что производство смартфонов как таковых возможно в контексте Украины только в рамках какого-то одного колхоза или предприятия, а не всей страны. Соответственно, заявления ряда украинских политиков по этой теме – это не более чем обычный популизм, а не какие-то даже относительно разумные предложения.

«Смартфоны на сегодняшний день производятся в Азии, поэтому какого-либо недостатка в них нет. Другой вопрос, что Украина сейчас стремительно теряет свой производственный и научный потенциал по той причине, что уезжает население и закрываются предприятия, но на эту действительно острую проблему никто там не обращает своего внимания», - констатирует Адамидов

Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»
Современная украинская власть показала свое полное политическое банкротство

Адамидов считает, что в самом факте таких заявлений нет ничего удивительного, ведь надо украинским политикам о чем-то говорить.

«К тому же, сейчас на Украине, если не перевыборная компания, то что-то вроде этого, когда формируется новое правительство, а в воздухе витает вопрос досрочных выборов. В такой ситуации нужно лозунги обновить, поэтому все эти разговоры – это не более чем пустое сотрясание воздуха», - резюмирует Адамидов.

Также здесь нельзя не отметить тот факт, что Украина была столпом машиностроения в рамках советской экономики и даже после 1991 года вполне прилично работала в кооперации с Россией, но это взаимовыгодное сотрудничество, благодаря которому украинские предприятия производили товар с высокой добавленной стоимостью, ушло в прошлое после Майдана.

В такой ситуации, украинским властям лучше задуматься о восстановлении такой кооперации, чем рассказывать бессмысленные байки о производстве неких виртуальных украинских айфонов.

«Другой вопрос, что в России уже воссозданы аналоговые производства того, что мы получали из Украины. Так что, нам больше не нужны украинские смежники и в этом вопросе, соответственно, многие перспективы для Киева окончательно упущены», - заключает Адамидов.

По мнению Адамидова, при сохранении такой политики ничего хорошего Украину ожидает дальнейшая деградация, поскольку перед глазами есть отличные примеры стран Прибалтики, Румынии, Болгарии, которые при социализме имели свою промышленность, а сегодня в Евросоюзе не имеют ничего.

Единственное их отличие от Украины в том, что та на 1990 год имела экономический потенциал выше Польши, который можно было сравнивать даже с ведущими западными странами, а также тот факт, что она никогда не будет членом Евросоюза.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые предупреждают о рисках вторжения НЛО

Уфологи рассказали, почему стоит бояться НЛО или внеземного вторжения.

8:33  29 Мая 2017
40
Трамп выступил в защиту Кушнера

Президент США сделал заявление в связи с очередным скандалом, который разгорелся с нападками на его зятя в СМИ.

8:18  29 Мая 2017
46
США хотят запретить провоз электроники на всех международных рейсах

Американский министр внутренней безопасности Джон Келли официально подтвердил слухи по запрету провозки ноутбуков на всех международных рейсах.

8:06  29 Мая 2017
67
Власти Ставрополья проведут эвакуацию жителей из-за паводка

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил о планах по эвакуации жителей региона из-за угрозы подтопления.

7:56  29 Мая 2017
46
Более 25 авиарейсов задерживаются в аэропортах Москвы

Из-за угрозы сильного ветра в московских аэропортах задержаны и отменены многие рейсы.

7:46  29 Мая 2017
155
Президент Южной Кореи получил послание от Путина

Спецпосланник президента Южной Кореи рассказал о деталях встречи с Путиным.

7:36  29 Мая 2017
55
В окнах Белого дома заметили подозрительные вспышки красного света

Странные красные вспышки в Белом доме привлекли внимание СМИ и пользователей в соцсетях.

7:05  29 Мая 2017
133
Ракета КНДР не поднялась выше 100 км

По мнению японских военных, КНДР запустила ракету из семейства Scud.

6:45  29 Мая 2017
177
Скончался бывший премьер Греции Мицотакис

Экс-премьер Греции скончался на 99 году жизни.

6:30  29 Мая 2017
49
СМИ: Закон о психологической помощи разрабатывают в РФ

Директор центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС РФ Юлия Шойгу рассказала журналистам о планах по разработке нового закона.

6:10  29 Мая 2017
80
СМИ: Ударная группа ВМС США и авианосец "Карл Винсон" покидают Корейский полуостров

Американские военные приняли решение о возвращении авианосца Карл Винсон на пункт базирования в Калифорнии.

5:55  29 Мая 2017
62
МИД Южной Кореи выступил с обвинениями против КНДР

Внешнеполитическое ведомство в Южной Корее осуждает Пхеньян после очередных ракетных испытаний.

5:29  29 Мая 2017
54
Трамп объявил о "смерти" Obamacare

Президент США Дональд Трамп уверяет, что скоро республиканцы предложат стоящую альтернативу на смену Obamacare.

5:17  29 Мая 2017
79
Япония призывает оказать давление на КНДР

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призывает мировое сообщество объединиться с ответом для Северной Кореи.

4:44  29 Мая 2017
52
СМИ: Черногорского политика Вуковича задержали в Домодедово

Представителя Демократической партии социалистов Черногории Миодрага Вуковича задержали в московском аэропорту Домодедово.

4:08  29 Мая 2017
120
Трамп узнал про ракету КНДР

Военные США следили за тем, как ракета Северной Кореи упала в Японском море. Президент США Дональд Трамп тоже в курсе.

3:39  29 Мая 2017
59
СМИ: Россия предлагает создать альтернативу МАК в ЕАЭС

Министры транспорта стран ЕАЭС рассмотрят предложение России по созданию новой межгосударственной структуры, призванной прийти на смену МАК.

3:00  29 Мая 2017
50
СМИ: В России могут ужесточить наказание за свалки

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предлагает ужесточить действующее наказание за свалки мусора по всей стране.

2:22  29 Мая 2017
62
МИД Черногории обвиняет РФ в попытках помешать вступлению в НАТО

Радио и телевидение Черногории сообщает о претензиях, которые к России появились у внешнеполитического ведомства страны.

1:57  29 Мая 2017
45
Производство сигарет в России упало почти на 25%

Рынок табака в России уступает вейпам, пишут СМИ.

1:26  29 Мая 2017
76
СМИ: КНДР осуществила запуск неопознанной ракеты

Южнокорейские СМИ твердят об очередном ракетном испытании в КНДР.

0:57  29 Мая 2017
126
Ученые объяснили видимое отсутствие инопланетян

Инопланетяне могут существовать - но это еще не значит, что мы можем их видеть, считают ученые.

0:46  29 Мая 2017
672
Мэттис сделал прогноз для России на случай войны США с КНДР

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил о том, что война с Северной Кореей могла бы стать катастрофой.

0:18  29 Мая 2017
159
В МИД Египта рассказали о темах переговоров с Лавровым

Встреча главы МИД Египта Самеха Шукри и главы МИД России Сергея Лаврова состоится 29 мая.

23:48  28 Мая 2017
66
Медведев подвел итоги праймериз "Единой России"

Председатель партии Единая Россия и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев остался доволен результатами праймериз.

23:34  28 Мая 2017
75
Трамп поделился методами по выявлению "фальшивых" СМИ

Президент США Дональд Трамп вновь обрушился с критикой на фальшивые СМИ, обвинив медиа в обмане.

23:19  28 Мая 2017
73
В Техасе на камеру засняли три НЛО во время грозы

Жители американского штата Техас уверены в том, что видели, как в небе от грозового облака заряжались срази три летающих тарелки.

22:54  28 Мая 2017
595
Звягинцев получил награду Каннского фестиваля за фильм "Нелюбовь"

Режиссер Андрей Звягинцев получил приз жюри Каннского фестиваля за картину Нелюбовь о разводе молодой пары.

22:35  28 Мая 2017
76
Минстрой проведет эксперимент с отключением воды в двух городах РФ

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис рассказал о пилотном проекте с отказом от планового отключения горячей воды.

22:08  28 Мая 2017
118
Русофобия оставила Украину без ВПК

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что Россия к 2018-2019 годам может полностью заместить все комплектующие, которые ранее закупала у Украины для нужд собственного оборонно-промышленного комплекса и Российских вооруженных сил.

21:56  28 Мая 2017
528