Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»

 
Киев, Украина, 18.04.16 - 8:45

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что в современной Украине очень модно говорить, что экспортировать зерно – это очень плохо, а нужно производить высокотехнологичное оборудование и затем его продавать.

Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»
Продукция фирмы Apple будоражит умы украинцев

При этом, как отмечает Охрименко, советы на этот счет обычно даются, что называется, «космического масштаба» вроде того, что государству нужно изготовить программу по развитию высокотехнологичных производств, создать научные центры, новые экономические кластеры и прочую украинскую «кремневую долину».

«Здесь поражает только один момент, почему советы дают люди, которые никогда нигде не работали, ничего не знают и в принципе ничего не хотят знать», - констатирует Охрименко.

По словам Охрименко, в конечном счете все упирается в вопрос, что нужно сделать для того, чтобы создать высокотехнологичное производство на Украине – например, чтобы произвести пресловутый айфон.

«Для начала необходимо обратиться в иностранную компанию, чтобы купить у нее патент на производство айфонов, смартфонов или чего угодно. Это уже большая проблема. Во-первых, патент могут просто не продать под соусом, что «покупайте у нас лучше готовый товар». Во-вторых, цена за патент может быть настолько высокой, что изначально убьет какую-либо рентабельность данного начинания. Или компания-разработчик может запросить платить им ренту за каждый проданный айфон, что также сделает продукцию неконкурентоспособной. В-третьих, могут продать патент и технологию, но при условии, что продукция может реализовываться только на территории страны-производителя. Таким образом, сразу же ограничивается сбыт возможной продукции», - резюмирует Охрименко.

Тезис о том, что Украина сама способна создать такую технологию, по мнению Охрименко, не выдерживает критики, потому что для этого нужны колоссальные средства и все равно патент, потому что американцы на сегодня скупили очень много технологий, так что, без этого вклиниться на рынок – невозможно.

В данной случае, нужно вспомнить прецедент с корейской компанией Samsung, которая была вынуждена за копирование технологического подхода к «айфону», как такового, выплатить многомиллиардную компенсацию американской компании Apple.

Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

«Кроме того, есть еще такая проблема, которая возникает после того, как были завезены технологии и налажено производство – это пусконаладочные работы. Вот это самый кошмар, поскольку все как бы уже сделано правильно, но продукция начинает выходить не самого надлежащего качества, причем никто не может объяснить почему. Здесь должна произойти «притирка», во время которой только те, у кого хватает на это сил, доводят производство продукта до ума, но это, опять же, огромные деньги и время», - заключает Охрименко.

Так что, как замечает Охрименко, даже в случае успешного прохождения данного этапа, все упирается в проблему, что окупаемость любого проекта в контексте инвестиций, которые вложены в «высокие технологии», значительно выше тех инвестиций, что вложены, например, в производство и продажу зерна.

«Это не украинский феномен, а мировой, просто существует такая закономерность, и ничего тут не поделаешь, поскольку это технология, которую не обманешь, как произошло с народом на Майдане. Кроме того, технологии сейчас меняются довольно быстро и могут быстро устареть», - резюмирует Охрименко.

Поэтому при производстве таких вещей, как считает Охрименко, важно количество инвестиций, время и окупаемость, и только при совпадении этих параметров производство «айфонов» может быть выгодно.

«Цистерна с подсолнечным маслом – это вещь, цистерна с нефтью – это вещь, а вот вагон с айфонами, по сути своей, – это не более чем красивая игрушка», - констатирует Охрименко.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что производство смартфонов как таковых возможно в контексте Украины только в рамках какого-то одного колхоза или предприятия, а не всей страны. Соответственно, заявления ряда украинских политиков по этой теме – это не более чем обычный популизм, а не какие-то даже относительно разумные предложения.

«Смартфоны на сегодняшний день производятся в Азии, поэтому какого-либо недостатка в них нет. Другой вопрос, что Украина сейчас стремительно теряет свой производственный и научный потенциал по той причине, что уезжает население и закрываются предприятия, но на эту действительно острую проблему никто там не обращает своего внимания», - констатирует Адамидов

Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»
Современная украинская власть показала
свое полное политическое банкротство

Адамидов считает, что в самом факте таких заявлений нет ничего удивительного, ведь надо украинским политикам о чем-то говорить.

«К тому же, сейчас на Украине, если не перевыборная компания, то что-то вроде этого, когда формируется новое правительство, а в воздухе витает вопрос досрочных выборов. В такой ситуации нужно лозунги обновить, поэтому все эти разговоры – это не более чем пустое сотрясание воздуха», - резюмирует Адамидов.

Также здесь нельзя не отметить тот факт, что Украина была столпом машиностроения в рамках советской экономики и даже после 1991 года вполне прилично работала в кооперации с Россией, но это взаимовыгодное сотрудничество, благодаря которому украинские предприятия производили товар с высокой добавленной стоимостью, ушло в прошлое после Майдана.

В такой ситуации, украинским властям лучше задуматься о восстановлении такой кооперации, чем рассказывать бессмысленные байки о производстве неких виртуальных украинских айфонов.

«Другой вопрос, что в России уже воссозданы аналоговые производства того, что мы получали из Украины. Так что, нам больше не нужны украинские смежники и в этом вопросе, соответственно, многие перспективы для Киева окончательно упущены», - заключает Адамидов.

По мнению Адамидова, при сохранении такой политики ничего хорошего Украину ожидает дальнейшая деградация, поскольку перед глазами есть отличные примеры стран Прибалтики, Румынии, Болгарии, которые при социализме имели свою промышленность, а сегодня в Евросоюзе не имеют ничего.

Единственное их отличие от Украины в том, что та на 1990 год имела экономический потенциал выше Польши, который можно было сравнивать даже с ведущими западными странами, а также тот факт, что она никогда не будет членом Евросоюза.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх