Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»

11:45  18 Апреля 2016
1 320
Киев, Украина
Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»
Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»
PD

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что в современной Украине очень модно говорить, что экспортировать зерно – это очень плохо, а нужно производить высокотехнологичное оборудование и затем его продавать.

При этом, как отмечает Охрименко, советы на этот счет обычно даются, что называется, «космического масштаба» вроде того, что государству нужно изготовить программу по развитию высокотехнологичных производств, создать научные центры, новые экономические кластеры и прочую украинскую «кремневую долину».

«Здесь поражает только один момент, почему советы дают люди, которые никогда нигде не работали, ничего не знают и в принципе ничего не хотят знать», - констатирует Охрименко.

По словам Охрименко, в конечном счете все упирается в вопрос, что нужно сделать для того, чтобы создать высокотехнологичное производство на Украине – например, чтобы произвести пресловутый айфон.

«Для начала необходимо обратиться в иностранную компанию, чтобы купить у нее патент на производство айфонов, смартфонов или чего угодно. Это уже большая проблема. Во-первых, патент могут просто не продать под соусом, что «покупайте у нас лучше готовый товар». Во-вторых, цена за патент может быть настолько высокой, что изначально убьет какую-либо рентабельность данного начинания. Или компания-разработчик может запросить платить им ренту за каждый проданный айфон, что также сделает продукцию неконкурентоспособной. В-третьих, могут продать патент и технологию, но при условии, что продукция может реализовываться только на территории страны-производителя. Таким образом, сразу же ограничивается сбыт возможной продукции», - резюмирует Охрименко.

Тезис о том, что Украина сама способна создать такую технологию, по мнению Охрименко, не выдерживает критики, потому что для этого нужны колоссальные средства и все равно патент, потому что американцы на сегодня скупили очень много технологий, так что, без этого вклиниться на рынок – невозможно.

В данной случае, нужно вспомнить прецедент с корейской компанией Samsung, которая была вынуждена за копирование технологического подхода к «айфону», как такового, выплатить многомиллиардную компенсацию американской компании Apple.

Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

«Кроме того, есть еще такая проблема, которая возникает после того, как были завезены технологии и налажено производство – это пусконаладочные работы. Вот это самый кошмар, поскольку все как бы уже сделано правильно, но продукция начинает выходить не самого надлежащего качества, причем никто не может объяснить почему. Здесь должна произойти «притирка», во время которой только те, у кого хватает на это сил, доводят производство продукта до ума, но это, опять же, огромные деньги и время», - заключает Охрименко.

Так что, как замечает Охрименко, даже в случае успешного прохождения данного этапа, все упирается в проблему, что окупаемость любого проекта в контексте инвестиций, которые вложены в «высокие технологии», значительно выше тех инвестиций, что вложены, например, в производство и продажу зерна.

«Это не украинский феномен, а мировой, просто существует такая закономерность, и ничего тут не поделаешь, поскольку это технология, которую не обманешь, как произошло с народом на Майдане. Кроме того, технологии сейчас меняются довольно быстро и могут быстро устареть», - резюмирует Охрименко.

Поэтому при производстве таких вещей, как считает Охрименко, важно количество инвестиций, время и окупаемость, и только при совпадении этих параметров производство «айфонов» может быть выгодно.

«Цистерна с подсолнечным маслом – это вещь, цистерна с нефтью – это вещь, а вот вагон с айфонами, по сути своей, – это не более чем красивая игрушка», - констатирует Охрименко.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что производство смартфонов как таковых возможно в контексте Украины только в рамках какого-то одного колхоза или предприятия, а не всей страны. Соответственно, заявления ряда украинских политиков по этой теме – это не более чем обычный популизм, а не какие-то даже относительно разумные предложения.

«Смартфоны на сегодняшний день производятся в Азии, поэтому какого-либо недостатка в них нет. Другой вопрос, что Украина сейчас стремительно теряет свой производственный и научный потенциал по той причине, что уезжает население и закрываются предприятия, но на эту действительно острую проблему никто там не обращает своего внимания», - констатирует Адамидов

Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»
Современная украинская власть показала свое полное политическое банкротство

Адамидов считает, что в самом факте таких заявлений нет ничего удивительного, ведь надо украинским политикам о чем-то говорить.

«К тому же, сейчас на Украине, если не перевыборная компания, то что-то вроде этого, когда формируется новое правительство, а в воздухе витает вопрос досрочных выборов. В такой ситуации нужно лозунги обновить, поэтому все эти разговоры – это не более чем пустое сотрясание воздуха», - резюмирует Адамидов.

Также здесь нельзя не отметить тот факт, что Украина была столпом машиностроения в рамках советской экономики и даже после 1991 года вполне прилично работала в кооперации с Россией, но это взаимовыгодное сотрудничество, благодаря которому украинские предприятия производили товар с высокой добавленной стоимостью, ушло в прошлое после Майдана.

В такой ситуации, украинским властям лучше задуматься о восстановлении такой кооперации, чем рассказывать бессмысленные байки о производстве неких виртуальных украинских айфонов.

«Другой вопрос, что в России уже воссозданы аналоговые производства того, что мы получали из Украины. Так что, нам больше не нужны украинские смежники и в этом вопросе, соответственно, многие перспективы для Киева окончательно упущены», - заключает Адамидов.

По мнению Адамидова, при сохранении такой политики ничего хорошего Украину ожидает дальнейшая деградация, поскольку перед глазами есть отличные примеры стран Прибалтики, Румынии, Болгарии, которые при социализме имели свою промышленность, а сегодня в Евросоюзе не имеют ничего.

Единственное их отличие от Украины в том, что та на 1990 год имела экономический потенциал выше Польши, который можно было сравнивать даже с ведущими западными странами, а также тот факт, что она никогда не будет членом Евросоюза.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Великобритании и Ирландии угрожает новый разрушительный ураган Каталония поплатилась автономией за попытку объявить независимость ВОЗ назначила президента Зимбабве Мугабе послом доброй воли Турция призвала Пакистан и Индонезию отказаться от доллара «Мы будем стоять до отставки Порошенко»: Саакашвили раскрыл истинную цель митингующих на майдане В ДНР прокомментировали киевскую акцию протеста На съезде КПК призвали адаптировать под социализм все религии в Китае Жителей немецкого города атаковали дикие кабаны В Литве решили бороться с советскими памятниками при помощи табличек с "пояснениями" "Классика жанра": эксперт назвал "бескомпромиссные" ограничения в отношениях РФ и США В США назвали Олимпиаду без России «мясом без соли и перца» В США разгорелся очередной «расистский» скандал
Porsche презентовала самую дорогую версию внедорожника Macan

Автопроизводитель Porsche представил наиболее дорогую версию внедорожника Macan.

15:24  21 Октября 2017
37
Великобритании и Ирландии угрожает новый разрушительный ураган

Великобритания и Ирландия приняли первый удар стихии. Британским островам угрожает новый ураган «Брайан».

15:16  21 Октября 2017
49
Каталония поплатилась автономией за попытку объявить независимость

Правительство Испании постановило ограничить самоуправление Каталонии в соответствии со 155-й статьей Конституции страны

15:14  21 Октября 2017
39
Стало известно, где и когда могут встретиться Лавров и Тиллерсон

Министр иностранных дел России Сергей Лавров может встретиться с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном на саммите АТЭС

14:57  21 Октября 2017
30
ВОЗ назначила президента Зимбабве Мугабе послом доброй воли

Всемирная организация здравоохранения назначила Роберта Мугабе послом доброй воли. Это решение раскритиковали международные правозащитные группы.

14:54  21 Октября 2017
44
Москва и Анкара раскрыли детали переговоров по «Турецкому потоку»

Российская и турецкая стороны рассказали о ходе переговоров по «Турецкому потоку».

14:51  21 Октября 2017
33
Выяснилось, когда снимут ограничения на поставки турецких томатов в Россию

Россия с 1 ноября 2017 года снимает ограничения на поставки турецких томатов

14:47  21 Октября 2017
74
Турция призвала Пакистан и Индонезию отказаться от доллара

Турция призвала страны «Исламской восьмерки» отказаться от доллара. Взаимные расчеты предлагается проводить в национальных валютах.

14:41  21 Октября 2017
42
Эксперты представили ТОП-10 подержанных иномарок по продажам в России

Аналитики представили ТОП-10 иномарок с пробегом, которые предпочитают российские автомобилисты.

14:35  21 Октября 2017
259
Посол России обрисовал последствия для Дании из-за помех проекту Nord Stream 2

Дания может надолго испортить отношения с Россией, создавая препятствия для реализации проекта Северный поток 2

14:33  21 Октября 2017
78
В Екатеринбурге эвакуировали людей из здания мэрии

В мэрии Екатеринбурга 21 октября провели эвакуацию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев.

14:18  21 Октября 2017
44
«Мы будем стоять до отставки Порошенко»: Саакашвили раскрыл истинную цель митингующих на майдане

Михаил Саакашвили раскрыл истинную цель митингующих на майдане. По его словам, акция не завершится до тех пор, пока Петр Порошенко будет президентом Украины.

14:16  21 Октября 2017
70
В ДНР прокомментировали киевскую акцию протеста

Акции протеста в Киеве связаны с прощупыванием почвы для возможной смены власти на Украине

14:11  21 Октября 2017
101
Кисляк заявил о «черном дне» в отношениях РФ и США

Экс-посол РФ в США, сенатор Сергей Кисляк рассказал о «черном дне» в отношениях двух стран. Так он охарактеризовал день, когда с российских объектов дипсобственности в Соединенных Штатах сняли флаги.

14:01  21 Октября 2017
59
Робот-чиновник представил бюджет Ленобласти на 2018 год

Необычная презентация прошла на днях в Заксобрании Ленобласти. Бюджет региона на 2018 год представил парламентариям антропоморфный робот-чиновник.

13:57  21 Октября 2017
49
На съезде КПК призвали адаптировать под социализм все религии в Китае

Все религии и верования в Китае должны быть адаптированы под специфику местного общества и социализм

13:52  21 Октября 2017
34
Жителей немецкого города атаковали дикие кабаны

На жителей немецкого города Хайде напали дикие кабаны. Два диких животных оказались в самом центре города.

13:42  21 Октября 2017
107
Турецкий министр рассказал о сферах для стратегических проектов с РФ

Россия и Турция способны на воплощение множества стратегических проектов. Об этом заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекджи.

13:41  21 Октября 2017
39
В Литве решили бороться с советскими памятниками при помощи табличек с "пояснениями"

У памятников возле захоронений советских воинов появились таблички с указанием, что надписи на монументах не соответствуют исторической правде

13:39  21 Октября 2017
65
"Классика жанра": эксперт назвал "бескомпромиссные" ограничения в отношениях РФ и США

Научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что американская сторона здесь затронула целый комплекс проблем, которые сегодня действительно омрачают отношениям Москвы и Вашингтона.

13:29  21 Октября 2017
1 930
В США назвали Олимпиаду без России «мясом без соли и перца»

В США заявили, что Россию следует допустить на Олимпиаду в Пхенчхане, поскольку без нее эти соревнования будут пресными.

13:22  21 Октября 2017
36
В Госдуме ответили на сообщения СМИ о неготовности НАТО к нападению

В Госдуме прокомментировали сообщения западных СМИ о неподготовленности НАТО к нападению с востока.

13:18  21 Октября 2017
38
"Турецкий поток" прошел экологическую экспертизу Турции

Турция выдала положительное экологическое заключение на отчет о воздействии на окружающую среду (ОВОС) газопровода Турецкий поток

13:13  21 Октября 2017
44
В США разгорелся очередной «расистский» скандал

В Соединенных Штатах разразился очередной «расистский» скандал из-за фотографии в соцсети.

13:02  21 Октября 2017
214
Смольный приобретет у «Дальпитерстроя» 513 квартир для очередников

Правительство Петербурга заплатит компании «Дальпитерстрой» за 513 квартир, которые предназначаются для очередников.

12:58  21 Октября 2017
60
Сайт Конституционного суда Испании взломали хакеры

Сайт Конституционного суда Испании был взломан хакерской группировкой Anonymous в преддверии экстренного заседания правительства по каталонскому кризису

12:56  21 Октября 2017
39
В МЧС перечислили районы Подмосковья, где сегодня выпадет первый снег

Подмосковное управление МЧС назвало районы региона, где ожидаются субботние снегопады.

12:48  21 Октября 2017
578
НАТО спешно отрицает обвинения СМИ в неспособности к быстрому развертыванию

НАТО отвергает обвинения немецких СМИ в неспособности сил альянса к быстром развертыванию в Европе

12:37  21 Октября 2017
154
В Киеве задержан мужчина с винтовкой и пистолетом, который шел на майдан

Киевская полиция задержала жителя Одессы, который направлялся с пистолетом и винтовкой к зданию Верховной Рады.

12:33  21 Октября 2017
74
В Совфеде рассказали о возможном ответе в части американских СМИ

В Совете Федерации рассказали о возможном ответе в части работы американских СМИ в России.

12:26  21 Октября 2017
32