Подписаться
на push-уведомления?
Да

Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»

11:45  18 Апреля 2016
1 474
Киев, Украина
Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»
Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»
PD

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что в современной Украине очень модно говорить, что экспортировать зерно – это очень плохо, а нужно производить высокотехнологичное оборудование и затем его продавать.

При этом, как отмечает Охрименко, советы на этот счет обычно даются, что называется, «космического масштаба» вроде того, что государству нужно изготовить программу по развитию высокотехнологичных производств, создать научные центры, новые экономические кластеры и прочую украинскую «кремневую долину».

«Здесь поражает только один момент, почему советы дают люди, которые никогда нигде не работали, ничего не знают и в принципе ничего не хотят знать», - констатирует Охрименко.

По словам Охрименко, в конечном счете все упирается в вопрос, что нужно сделать для того, чтобы создать высокотехнологичное производство на Украине – например, чтобы произвести пресловутый айфон.

«Для начала необходимо обратиться в иностранную компанию, чтобы купить у нее патент на производство айфонов, смартфонов или чего угодно. Это уже большая проблема. Во-первых, патент могут просто не продать под соусом, что «покупайте у нас лучше готовый товар». Во-вторых, цена за патент может быть настолько высокой, что изначально убьет какую-либо рентабельность данного начинания. Или компания-разработчик может запросить платить им ренту за каждый проданный айфон, что также сделает продукцию неконкурентоспособной. В-третьих, могут продать патент и технологию, но при условии, что продукция может реализовываться только на территории страны-производителя. Таким образом, сразу же ограничивается сбыт возможной продукции», - резюмирует Охрименко.

Тезис о том, что Украина сама способна создать такую технологию, по мнению Охрименко, не выдерживает критики, потому что для этого нужны колоссальные средства и все равно патент, потому что американцы на сегодня скупили очень много технологий, так что, без этого вклиниться на рынок – невозможно.

В данной случае, нужно вспомнить прецедент с корейской компанией Samsung, которая была вынуждена за копирование технологического подхода к «айфону», как такового, выплатить многомиллиардную компенсацию американской компании Apple.

Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

«Кроме того, есть еще такая проблема, которая возникает после того, как были завезены технологии и налажено производство – это пусконаладочные работы. Вот это самый кошмар, поскольку все как бы уже сделано правильно, но продукция начинает выходить не самого надлежащего качества, причем никто не может объяснить почему. Здесь должна произойти «притирка», во время которой только те, у кого хватает на это сил, доводят производство продукта до ума, но это, опять же, огромные деньги и время», - заключает Охрименко.

Так что, как замечает Охрименко, даже в случае успешного прохождения данного этапа, все упирается в проблему, что окупаемость любого проекта в контексте инвестиций, которые вложены в «высокие технологии», значительно выше тех инвестиций, что вложены, например, в производство и продажу зерна.

«Это не украинский феномен, а мировой, просто существует такая закономерность, и ничего тут не поделаешь, поскольку это технология, которую не обманешь, как произошло с народом на Майдане. Кроме того, технологии сейчас меняются довольно быстро и могут быстро устареть», - резюмирует Охрименко.

Поэтому при производстве таких вещей, как считает Охрименко, важно количество инвестиций, время и окупаемость, и только при совпадении этих параметров производство «айфонов» может быть выгодно.

«Цистерна с подсолнечным маслом – это вещь, цистерна с нефтью – это вещь, а вот вагон с айфонами, по сути своей, – это не более чем красивая игрушка», - констатирует Охрименко.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что производство смартфонов как таковых возможно в контексте Украины только в рамках какого-то одного колхоза или предприятия, а не всей страны. Соответственно, заявления ряда украинских политиков по этой теме – это не более чем обычный популизм, а не какие-то даже относительно разумные предложения.

«Смартфоны на сегодняшний день производятся в Азии, поэтому какого-либо недостатка в них нет. Другой вопрос, что Украина сейчас стремительно теряет свой производственный и научный потенциал по той причине, что уезжает население и закрываются предприятия, но на эту действительно острую проблему никто там не обращает своего внимания», - констатирует Адамидов

Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»
Современная украинская власть показала свое полное политическое банкротство

Адамидов считает, что в самом факте таких заявлений нет ничего удивительного, ведь надо украинским политикам о чем-то говорить.

«К тому же, сейчас на Украине, если не перевыборная компания, то что-то вроде этого, когда формируется новое правительство, а в воздухе витает вопрос досрочных выборов. В такой ситуации нужно лозунги обновить, поэтому все эти разговоры – это не более чем пустое сотрясание воздуха», - резюмирует Адамидов.

Также здесь нельзя не отметить тот факт, что Украина была столпом машиностроения в рамках советской экономики и даже после 1991 года вполне прилично работала в кооперации с Россией, но это взаимовыгодное сотрудничество, благодаря которому украинские предприятия производили товар с высокой добавленной стоимостью, ушло в прошлое после Майдана.

В такой ситуации, украинским властям лучше задуматься о восстановлении такой кооперации, чем рассказывать бессмысленные байки о производстве неких виртуальных украинских айфонов.

«Другой вопрос, что в России уже воссозданы аналоговые производства того, что мы получали из Украины. Так что, нам больше не нужны украинские смежники и в этом вопросе, соответственно, многие перспективы для Киева окончательно упущены», - заключает Адамидов.

По мнению Адамидова, при сохранении такой политики ничего хорошего Украину ожидает дальнейшая деградация, поскольку перед глазами есть отличные примеры стран Прибалтики, Румынии, Болгарии, которые при социализме имели свою промышленность, а сегодня в Евросоюзе не имеют ничего.

Единственное их отличие от Украины в том, что та на 1990 год имела экономический потенциал выше Польши, который можно было сравнивать даже с ведущими западными странами, а также тот факт, что она никогда не будет членом Евросоюза.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
"Они нарываются, а мы терпим: глава ФЗНЦ о западных соцсетях в России

Социальные сети со штаб-квартирами в США злостно нарушают российские законы и продолжают заниматься антироссийской деятельностью. Глава ФЗНЦ Александр Малькевич призвал обратить внимание на опыт Турции в деле государственного регулирования соцсетей.

17:02  15 Августа 2020
72
Адвокат рассказал о возбуждении дела против Цепкало

Незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало подозревают во взяточничестве.

16:56  15 Августа 2020
60
Польша рассмотрит варианты перехода Baltic Pipe через "Северные потоки"

Власти Польши в ближайшие месяцы начнут мероприятия по предварительному исследованию маршрута строительства "Балтийского газопровода".

16:53  15 Августа 2020
97
Эксклюзив Мнения Политика
Госпереворот 24 августа на Украине станет роковой ошибкой Порошенко

Если Порошенко попытается совершить госпереворот 24 августа в День независимости Украины, это станет его роковой ошибкой

16:52  15 Августа 2020
52
Пользователи Сети возмущены кадрами с трясущим младенца отцом

Пользователи Сети были шокированы кадрами, на которых молодой отец трясет ребенка, держа его вверх ногами. Публика требует, чтобы на инцидент обратили внимание органы опеки.

16:50  15 Августа 2020
64
В Госдуме объяснили отказ России от криптовалюты как платежного средства

Криптовалюта может быть использована в качестве способа оплаты в других странах, но не на территории России, заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

16:47  15 Августа 2020
53
Порошенко спонсирует националистические группы для госпереворота на Украине

Бывший украинский президент Петр Порошенко финансирует националистические группы для того, чтобы в дальнейшем совершить государственный переворот 24 августа 2020 года. Своим предположением поделился депутат Верховной рады Илья Кива.

16:44  15 Августа 2020
58
Лукашенко ответил международным посредникам по ситуации в РБ

Белоруссия располагает собственным созданным по Конституции правительством. Страны, которые сейчас пытаются взять на себя роль посредников, должны в первую очередь навести порядок у себя. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

16:42  15 Августа 2020
90
Никас Сафронов "переплюнул" Пригожина в ежемесячных расходах

Известный российский художник Никас Сафронов рассказал о том, сколько, как и на что тратит свои гонорары. Сумма превысила цифры, ранее озвученные подвергшимся критике продюсером Пригожиным.

16:36  15 Августа 2020
88
Штаб Тихановской начал принимать заявки в "совет по передаче власти"

Штаб кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской начал принимать заявки от потенциальных членов "совета по передаче власти".

16:20  15 Августа 2020
59
Помпео заявил, что США рады освобождению задержанных в Белоруссии

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обговорил с государственным секретарем США Майком Помпео "солидарный ответ" на ситуацию в Белоруссии.

16:14  15 Августа 2020
63
Ученые обнаружили средства гигиены, которые вызывают рак

Американские ученые уже больше пяти лет проводят исследования средств гигиены, в состав которых входит 15 компонентов, вызывающих рак, ожирение и сахарный диабет.

16:09  15 Августа 2020
179
Перелеты в некоторые российские регионы стали дешевле

Российские авиаперевозчики снизили цены на ряд направлений внутри страны, согласно данным сервиса планирования авиапутешествий OneTwoTrip.

16:09  15 Августа 2020
90
В России подорожал модельный ряд Suzuki

Автомобили Suzuki  станут дороже. Дилеры заявляют, что увеличение цены связано с распоряжением, которое поступило от руководства концерна, и у них не было выбора.

16:09  15 Августа 2020
54
Беглов проверил ход ремонтных работ в школе №263 в Петербурге

Губернатор Петербурга Александр Беглов в рамках рабочего объезда посетил среднюю общеобразовательную школу №263 на Старо-Петергофском проспекте и проинспектировал ход ремонтных работ в ней.

15:55  15 Августа 2020
55