Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»

11:45  18 Апреля 2016
1 313
Киев, Украина
Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»
Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»
PD

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что в современной Украине очень модно говорить, что экспортировать зерно – это очень плохо, а нужно производить высокотехнологичное оборудование и затем его продавать.

При этом, как отмечает Охрименко, советы на этот счет обычно даются, что называется, «космического масштаба» вроде того, что государству нужно изготовить программу по развитию высокотехнологичных производств, создать научные центры, новые экономические кластеры и прочую украинскую «кремневую долину».

«Здесь поражает только один момент, почему советы дают люди, которые никогда нигде не работали, ничего не знают и в принципе ничего не хотят знать», - констатирует Охрименко.

По словам Охрименко, в конечном счете все упирается в вопрос, что нужно сделать для того, чтобы создать высокотехнологичное производство на Украине – например, чтобы произвести пресловутый айфон.

«Для начала необходимо обратиться в иностранную компанию, чтобы купить у нее патент на производство айфонов, смартфонов или чего угодно. Это уже большая проблема. Во-первых, патент могут просто не продать под соусом, что «покупайте у нас лучше готовый товар». Во-вторых, цена за патент может быть настолько высокой, что изначально убьет какую-либо рентабельность данного начинания. Или компания-разработчик может запросить платить им ренту за каждый проданный айфон, что также сделает продукцию неконкурентоспособной. В-третьих, могут продать патент и технологию, но при условии, что продукция может реализовываться только на территории страны-производителя. Таким образом, сразу же ограничивается сбыт возможной продукции», - резюмирует Охрименко.

Тезис о том, что Украина сама способна создать такую технологию, по мнению Охрименко, не выдерживает критики, потому что для этого нужны колоссальные средства и все равно патент, потому что американцы на сегодня скупили очень много технологий, так что, без этого вклиниться на рынок – невозможно.

В данной случае, нужно вспомнить прецедент с корейской компанией Samsung, которая была вынуждена за копирование технологического подхода к «айфону», как такового, выплатить многомиллиардную компенсацию американской компании Apple.

Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

«Кроме того, есть еще такая проблема, которая возникает после того, как были завезены технологии и налажено производство – это пусконаладочные работы. Вот это самый кошмар, поскольку все как бы уже сделано правильно, но продукция начинает выходить не самого надлежащего качества, причем никто не может объяснить почему. Здесь должна произойти «притирка», во время которой только те, у кого хватает на это сил, доводят производство продукта до ума, но это, опять же, огромные деньги и время», - заключает Охрименко.

Так что, как замечает Охрименко, даже в случае успешного прохождения данного этапа, все упирается в проблему, что окупаемость любого проекта в контексте инвестиций, которые вложены в «высокие технологии», значительно выше тех инвестиций, что вложены, например, в производство и продажу зерна.

«Это не украинский феномен, а мировой, просто существует такая закономерность, и ничего тут не поделаешь, поскольку это технология, которую не обманешь, как произошло с народом на Майдане. Кроме того, технологии сейчас меняются довольно быстро и могут быстро устареть», - резюмирует Охрименко.

Поэтому при производстве таких вещей, как считает Охрименко, важно количество инвестиций, время и окупаемость, и только при совпадении этих параметров производство «айфонов» может быть выгодно.

«Цистерна с подсолнечным маслом – это вещь, цистерна с нефтью – это вещь, а вот вагон с айфонами, по сути своей, – это не более чем красивая игрушка», - констатирует Охрименко.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что производство смартфонов как таковых возможно в контексте Украины только в рамках какого-то одного колхоза или предприятия, а не всей страны. Соответственно, заявления ряда украинских политиков по этой теме – это не более чем обычный популизм, а не какие-то даже относительно разумные предложения.

«Смартфоны на сегодняшний день производятся в Азии, поэтому какого-либо недостатка в них нет. Другой вопрос, что Украина сейчас стремительно теряет свой производственный и научный потенциал по той причине, что уезжает население и закрываются предприятия, но на эту действительно острую проблему никто там не обращает своего внимания», - констатирует Адамидов

Айфон по-украински: Киеву «лучше жевать, чем говорить»
Современная украинская власть показала свое полное политическое банкротство

Адамидов считает, что в самом факте таких заявлений нет ничего удивительного, ведь надо украинским политикам о чем-то говорить.

«К тому же, сейчас на Украине, если не перевыборная компания, то что-то вроде этого, когда формируется новое правительство, а в воздухе витает вопрос досрочных выборов. В такой ситуации нужно лозунги обновить, поэтому все эти разговоры – это не более чем пустое сотрясание воздуха», - резюмирует Адамидов.

Также здесь нельзя не отметить тот факт, что Украина была столпом машиностроения в рамках советской экономики и даже после 1991 года вполне прилично работала в кооперации с Россией, но это взаимовыгодное сотрудничество, благодаря которому украинские предприятия производили товар с высокой добавленной стоимостью, ушло в прошлое после Майдана.

В такой ситуации, украинским властям лучше задуматься о восстановлении такой кооперации, чем рассказывать бессмысленные байки о производстве неких виртуальных украинских айфонов.

«Другой вопрос, что в России уже воссозданы аналоговые производства того, что мы получали из Украины. Так что, нам больше не нужны украинские смежники и в этом вопросе, соответственно, многие перспективы для Киева окончательно упущены», - заключает Адамидов.

По мнению Адамидова, при сохранении такой политики ничего хорошего Украину ожидает дальнейшая деградация, поскольку перед глазами есть отличные примеры стран Прибалтики, Румынии, Болгарии, которые при социализме имели свою промышленность, а сегодня в Евросоюзе не имеют ничего.

Единственное их отличие от Украины в том, что та на 1990 год имела экономический потенциал выше Польши, который можно было сравнивать даже с ведущими западными странами, а также тот факт, что она никогда не будет членом Евросоюза.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Минтранс готовит квалификационные экзамены для водителей

Водителей, управляющих транспортом различных категорий, Минтранс РФ собирается обязать проходить квалификационный экзамен.

7:49  27 Июля 2017
47
СМИ узнали о возможном ответе России на санкции США

В случае утверждения новых антироссийских санкций властями Соединенных Штатов, МИД РФ может дать Вашингтону симметричный ответ.

7:38  27 Июля 2017
336
Южная Корея пока не ждет от Пхеньяна запусков ракет

В Сеуле прокомментировали сведения Пентагона о возможном проведении ракетных испытаний в КНДР в ближайшее время.

7:28  27 Июля 2017
48
Медведев подписал распоряжение о помощи ипотечным заемщикам

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о бюджетных ассигнованиях, которые будут направлены на помощь ипотечным заемщикам.

7:16  27 Июля 2017
44
В ФРГ не включили в перспективный план связанные с «Северным потоком-2»проекты

От включения в перспективный план пяти проектов, связанных с «Северным потоком-2», Федеральное сетевое агентство Германии решило пока воздержаться.

7:05  27 Июля 2017
1 027
Гражданина РФ суд США обвинил в махинациях с криптовалютой

В суде штата Калифорнии российскому гражданину Александру Виннику, подозреваемому в отмывании денег с помощью криптовалюты, было зачитано обвинение.

6:55  27 Июля 2017
59
Анджелина Джоли рассказала, во что ей обошелся разрыв с Питтом - СМИ

Американская киноактриса Анджелина Джоли призналась, что стресс, вызванный разрывом с Брэдом Питтом, серьезно повлиял на ее здоровье.

6:44  27 Июля 2017
55
Создатели «Игры престолов» снимут сериал о Чернобыле

Новый мини-сериал об аварии на Чернобыльской АЭС намерен снять американский кабельный канал HBO.

6:35  27 Июля 2017
272
Саакашвили без борьбы не расстанется с гражданством Украины

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили прокомментировал указ Порошенко о лишении его гражданства Украины.

6:24  27 Июля 2017
424
На ярмарке в США сломался аттракцион - есть жертвы

В результате аварии на аттракционе во время ярмарки в американском штате Огайо погиб один человек.

6:09  27 Июля 2017
38
Авиакомпания Delta извинилась перед россиянином за высадку с рейса

Гражданину РФ Андрею Еремину, которого ссадили с самолета в Сиэтле за русофобскую выходку соседа, пришло письмо от помощника гендиректора авиакомпании Delta Сьюзан Кертис.

5:58  27 Июля 2017
77
Антироссийские санкции: сенаторы США согласовали законопроект

Глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер заявил, что сенат США пришел к соглашению по вопросу о санкциях против России, Ирана и КНДР.

5:43  27 Июля 2017
76
Экс-президент Пакистана мог развязать ядерную войну с Индией

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф признался, что в 2002 году рассматривал возможность нанесения ядерного удара по Индии.

3:56  27 Июля 2017
60
Путин разрешил заключенным видеться с детьми вне тюрьмы

Закон, разрешающий осужденным длительные свидания со своими детьми до 14 лет за пределами тюрьмы, подписал российский президент Владимир Путин.

3:46  27 Июля 2017
43
Мадуро возвестил о провале забастовки оппозиции

Венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил, что объявленная оппозицией забастовка не нашла широкой поддержки среди венесуэльского народа.

3:33  27 Июля 2017
58
Google больше не нужен «живой поиск»

В поисковике Google пользователи больше не смогут видеть результаты в выдаче по мере того, как набирает текст.

3:24  27 Июля 2017
82
Канцлер Австрии: Брюсселю надо быть честнее с Анкарой

Австрийский канцлер Кристиан Керн считает, что Брюсселю пора перестать играть с Турцией во вступление в Евросоюз.

3:13  27 Июля 2017
33
Клуб из Тулы оштрафован за неправильный выход футболистов из автобуса

Тульский «Арсенал» получил штраф в размере десяти тысяч рублей за несоблюдение технического регламента при выходе из автобуса.

3:02  27 Июля 2017
30
Нетаньяху готов на все, чтобы убрать «Аль-Джазиру» из Израиля

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил катарский телеканал «Аль-Джазира» в подстрекательстве к насилию.

2:52  27 Июля 2017
36
«Евровидение-2018»: Юлия Самойлова ждет приглашения

Певица Юлия Самойлова хотела бы представлять Россию на песенном конкурсе «Евровидение-2018», который пройдет в Португалии.

2:38  27 Июля 2017
814
Грузинский министр считает, что Саакашвили скоро окажется в тюрьме

В том, что лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили будет отбывать тюремное наказание на родине, уверен грузинский министр по делам беженцев и расселения Созар Субари.

2:27  27 Июля 2017
64
Спайсер может стать участником «Танцев со звездами» - СМИ

Журналисты узнали, что уходящий с поста пресс-секретаря президента США Шон Спайсер может устроиться на работу на один из ведущих американских телеканалов.

2:13  27 Июля 2017
31
Попавшие под санкции США венесуэльцы получили награды

Венесуэльский лидер Николас Мадуро вручил чиновникам и военным копии сабли национального героя страны Симона Боливара.

2:02  27 Июля 2017
44
Ford назвал причину отзыва около 117 тысяч автомобилей

Проблема с ремнями безопасности заставила американского автопроизводителя отозвать около 117 тысяч автомобилей.

1:54  27 Июля 2017
60
Актер из «Сумерек» рассказал, как его хотели «убрать» из фильма

Известный британский актер Роберт Паттинсон чуть не лишился главной роли в «Сумерках», потому что по другому представлял своего персонажа.

1:39  27 Июля 2017
71
В турецком отеле нашли мертвого туриста из России

В отеле, расположенном на территории морского курорта Кемер в турецкой Анталье, был найден гражданин РФ без признаков жизни.

1:26  27 Июля 2017
234
С авиакомпании United Airlines хотят получить деньги за кролика

К американской авиакомпании United Airlines группа бизнесменов из штата Айова подала иск из-за гибели гигантского кролика Саймона.

1:18  27 Июля 2017
54
Осенью французскую визу можно будет оформить за двое суток

Французские власти собираются существенно сократить срок выдачи туристических виз гражданам иностранных государств.

1:03  27 Июля 2017
31
Джеймс Кэмерон замахнулся на новую трилогию о Терминаторе

Три новых фильма о восставших роботах собирается снять известный американский режиссер Джеймс Кэмерон.

0:55  27 Июля 2017
106
Компании Samsung дали патент на "съедобный" телефон-банан

Южнокорейская компания Samsung запатентовала устройство, которое журналисты назвали первым в мире съедобным шпионским телефоном.

0:45  27 Июля 2017
72