Украина Гройсмана намерена повернуться лицом к России
 /  Volodymyr Groysman

Директор Центра разработок глобальной политики Сергей Городников в программе «Открытая студия» рассказал, какая судьба ждет Украину под управлением нового правительства во главе с премьером Гройсманом, почему Порошенко повторит судьбу Петлюры, а Украина обязана стать федерацией.

«Задача предыдущего премьера была простая – продать Украину. И год назад Яценюк прекрасно сформулировал свою политику, когда он заявил с большой обидой на Запад, что Греции тот отдал безвозмездно 200 млрд долларов, а Украине не могут собрать и несколько десятков. По его словам, Украине Запад должен 1 трлн долларов, за то что она защищает Запад от «варварской России». Под эту политику в свое время его и выбирали.

Проблема современной политической системы на Украине в том, что ведущие политики резко теряют популярность, и поэтому  начинают страшно бояться грядущих выборов, а выборы начинает раскручивать очень сильный игрок – Юлия Тимошенко, которая уже открыто готовится  к ним, даже запустила предвыборный  механизм. Львовский мэр Андрей Садовый также усиливает свое влияние в Раде. За счет Яценюка партия «Народный фронт» полностью исчезает, и резко падает «Блок Порошенко». И сейчас у них задача стоит, как можно дольше оттягивать выборы, а это как раз смена правительства, которая позволяет задержать их еще как минимум на полгода. А за это время попытаться изменить свой имидж.

Какую политику будет проводить правительство  Гройсмана? Судя по тому, что Гройсман боролся за Ложкина как за своего заместителя, первого вице-премьера, а Ложкин выпустил недавно книгу «4 республика», то может резко измениться политический вектор. Это не просто книга, а декларация намерений олигархата, наиболее его здравомыслящей части,  в связи с провалом той политики, которая проводилась на Украине последние два года. Пришло понимание того, что такой подход завел всех в тупик в тупик, и даже Западу Киев перестает быть интересным. Надо что-то делать, на карту поставлено все – имидж, интересы элиты, и их будущее.

Кроме того, в Киеве знают, что Москва просто так не прощает ничего и никому. Москва не рассматривает Украину как самостоятельного игрока, а если она будет усиливать свое влияние на Украине, то  теперь вернется в совершенно другом качестве, будет жестко себя вести. В Киеве прекрасно понимают, что нужен какой-то переходный период для смягчения антироссийской направленности, а у Ложкина в книге четкий пассаж, который вызывает серьезные возмущения у патриотов.

Он сказал, что значительная часть населения Украины тяготеет к России, к русскому языку, и мы должны будем дать возможность этой части населения стать политической частью нового проекта Украины.  Эта часть населения должна будет помочь восстановить экономические и политические отношения с Россией, то есть озвучивается мощная заявка разворота в политике на 180 градусов.

На мой взгляд, Украина должна стать федерацией. И сейчас проблема страны в том, что исчерпав надежду на западную помощь, им придется искать внутренние ресурсы, но таковых у них нет. Как выйти из положения не понимает и центральная власть. Пока они стремятся наполнять свой бюджет, используя мощную репрессивную машину, отбирая у регионов 80% всех доходов, но долго так продолжаться не может.

Сколько продержится новое правительство сказать сложно. Еще одна проблема в том, что в стране нет ни одной общенациональной политической силы. Порошенко вообще пророчат судьбу Петлюры. Возникает резонный вопрос, ради чего там вообще стоит наводить порядок?».