Набиуллина описала последствия слабого рубля
 /  Степан Яцко

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала долларизацию и финансовые пузыри негативными последствиями слабого рубля. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению главы Центробанка, образование финансовых пузырей и долларизация экономики являются следствием слабого курса российской валюты. Когда граждане понимают, что ЦБ сдерживает укрепление курса, они начинают формировать накопления в долларах и евро, поскольку опасаются дальнейшего ослабления рубля и новых валютных шоков. Набиуллина считает это «абсолютно негативными» последствиями слабого рубля.

Под финансовым пузырем экономисты понимают существенное отклонение стоимости актива от его рыночной цены. Обычно такие пузыри возникают вследствие ажиотажного спроса на какой-либо товар. Среди предпосылок возникновения финансовых пузырей такие явления, как высокая инфляция (превышающая процентные ставки), а также монопольный сговор производителей.

Ранее британский журнал The Economist назвал главу Банка России «правой рукой» президента РФ Владимира Путина. По мнению авторов издания, работа регулятора является образцовой для сложных условий, возникших в 2014 году из-за санкций и падения цен на нефть, и именно работа Набиуллиной, возглавившей ЦБ в 2013 году, в значительной степени помогла спасти экономику России от краха.