Мировые ученые раскритиковали корабль Стивена Хокинга
 /  CERN

Американский физик Джонатан Макдауэлл и чешский ученый Любош Мотль заявили, что разработка Хокинга столкнется с рядом проблем.

Осуществиться проекту Starshot могут помешать всевозможные технические проблемы. Ученые считают, что космический корабль Стивена Хокинга может потерпеть крушение уже при разгоне. Напомним, что с помощью проекта Starshot россиянин Юрий Мильнер и британский физик Стивен Хокинг планируют достичь Альфа Центавры. При этом российский бизнесмен инвестирует в проект 100 млн долларов, а Хокинг рассчитывает возможности космического корабля. Как передает интернет-издание Space.com, корабль будет создан с упором на идею, которая была ранее высказана калифорнийскими физиками. Суть этой идеи заключается в том, чтобы отправлять к далеким планетам не тяжелые корабли, а легкие материалы, которые смогут разгоняться до сверхбыстрых скоростей с помощью мощного орбитального лазера. Так, подобный корабль, сможет достичь Альфы Центавра за 20 лет, однако пока что неизвестно, как обезопасить легкий космический корабль.

Джонатан Макдауэлл заявил, что проблемой может стать сверхвысокая мощность лазера, которая попросту расплавит запускаемый объект. Кроме этого, до Хокинга и Мильнер еще никто не рискнул осуществить разгон до околосветовых скоростей. Это может разрушить корабль, так как никто не ручается за межзвездную среду, в которой на пути может встретиться все, что угодно. Таким образом, получается, что при огромной скорости даже мельчайшие частицы пыли принесут непоправимый вред зонду корабля. Тем не менее Макдауэлл признает, что реализация идея все же возможна в будущем. Это мнение поддерживает чешский космолог Любош Мотль, заявивший, что есть и еще одна явная проблема - получение фотографий и их передача на Землю будут затруднены из-за сверхвысокой скорости движения корабля.