Путевка в ЕС: шенгенский манок для Киева и тень Эрдогана
 /  Пресс-служба Президента Украины

Евросоюз продумывает ограничительные условия для запланированной на июнь текущего года отмены визового режима с Турцией. Европейские дипломаты нашли слабые места Анкары, они-то и станут основной новой главы по визовому соглашению. Правда, если с Турцией такой ход весьма очевиден, то в отношении Украины, Грузии и Косово – не совсем. А ведь для них дипломаты предлагают добавить похожую главу. Слабые места Незалежной и Грузии искало ФБА «Экономика сегодня».

Дипломаты ЕС пришли к выводу, что соглашение с Турцией должно содержать главу по условиям прекращения безвизового режима. Слабое место у ЕС с Анкарой одно – мигранты. Поэтому в «санкционной» главе должно говориться о том, что прекращение безвизового режима должно произойти случае, если турецкие власти не будут придерживаться ранее достигнутых договоренностей. В первую очередь, речь идет о ненадлежащем приеме возвращаемых из Греции сирийских беженцев, а также о непредоставлении необходимой защиты нуждающимся беженцам и о соблюдении прав человека. Логично и ожидаемо. Однако, по данным немецкой газеты Die Welt, такая «санкционная» глава по безвизовому соглашению должна содержаться и в соглашении с Украиной, и в соглашении с Грузией и даже в соглашении с Косово.

«В отношении Украины будут выдвинуты условия, за которые позже можно будет уцепиться и ввести безвизовый режим частично или с ограничениями или ввести его и подвесить. Речь идет о том, чтобы сразу бюрократическим образом это решение застопорить. Соглашение вроде как будет действовать, правда, в режиме очень существенных «но», то есть, по сути, не будет действовать вообще», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Как уже сообщалось ранее, за последний год число отказов гражданам Украины в получении шенгенской визы резко возросло. СМИ Незалежной очень активно отреагировали на это. Обозреватели ругались, мол, консульства кичатся упрощением системы получения виз, но на деле – все совсем не так, нас опять обманывают. Тем более, писали журналисты, даже при получении шопинг-визы нужен целый пакет документов, а не один только паспорт, как было ранее. По мнению политологов, ситуация с Шенгенами и отказами не совпадение. А часть политики в отношении Киева.

Путевка в ЕС: шенгенский манок для Киева и тень Эрдогана
Слабые места Украины дипломаты будут искать как в Турции

Что же касается, слабых мест Украины, которые дипломаты будут искать по аналогии с Турцией, то, по мнению политолога, сильно искать не надо – их там и так полно.

«Начиная от привязки к экономическим показателям, к восстановлению контроля на части своей территории. Всегда есть огромное количество вещей, на которые можно попенять и которые станут непреодолимым препятствием», - подчеркивает Кирилл Коктыш.

Это же касается и Косово. А вот с Грузией, которая, вроде как, идет по стопам Незалежной, в данной ситуации история немного другая. Из Грузии Евросоюз в данном контексте может сделать «витрину», мол, смотрите, на тех же основаниях ввели безвизовый режим и он действует беспрепятственно.

«Дело в том, что из Грузии в Европу никто особо не поедет – кто хотел, тот уже уехал. А денег на путешествие у остальных нет», - считает политолог.

Безвизовое соглашение нельзя отменить, точнее, не ввести без потери европейского лица. Без серьезного урона для репутации его нельзя и выполнить. Более того, мы видели, как парализовал длительность ЕС референдум в Нидерландах по ассоциации Украины с Евросоюзом.

«Поэтому речь идет о поиске бюрократических ухищрений, против которых было бы трудно возражать, которые с одной стороны технические, а с другой – непреодолимые. Талантливый бюрократ тут особо заморачиваться не будет – реальных причин слишком много», - резюмировал эксперт.