Михеев: украинский ковер не станет самолетом
 /  Степан Коцаба

Украина погрузила себя в иллюзии и ждет результатов, исходя из ложных предпосылок. Для того, чтобы что-то начало меняться в этой стране, нужно не менять кабмин, а научиться реально смотреть на окружающую действительность.

Об этом в эфире «Вести ФМ» рассказал политолог Сергей Михеев. По его мнению, украинцы буквально ломают себя об колено, пытаясь жить с верой, что Украина – это Европа. «Она в этом деле провалится, потому что Украина погрузила себя в иллюзии, и ждет результата которого быть не может.
 
Украина это не Европа, Украина это Украина и она никогда не будет жить как Европа. В этом нет ничего плохого. Плохо ломать себя об колено, чтобы соответствовать  чему-то, чего достигнуть в принципе невозможно.  Украинцу нельзя стать голландцем и в этом нет ничего страшного. Украинское население находится в плену иллюзий, которые заставляют его бесконечно бежать, пытаясь догнать линию горизонта.  

И до тех пор, пока это будет происходить, ничего не будет меняться вне зависимости от того, сколько сменится правительств. Чтобы действительно что-то изменилось, надо трезво посмотреть на себя, оценить свои плюсы и минусы, возможности собственной экономики и перестать  ломать себя под сказку. Ковер не станет самолетом, даже если на нем долго сидеть и упрашивать его взлететь.

Пока человек не признается сам себе, что он совершил ошибку и не может сделать что хочет, он будет ломать дрова, а другие будут возить его за нос в трех соснах. А правда заключается в том, что Украина может существовать, только если в ней на полных правах будут реализаваны права русской политической нации. Не просто право на самоопределение, а именно права политической нации», - подчеркивает он.

Украине сложно признаться, что она облажалась и за сказками про Европу ничего нет. Но это сделать необходимо. Но пока что, по наблюдению Сергея Михеева, происходит нечто противоположное. «Что касается русофобии, то кажется, уже сложно разобраться, кто сильнее на кого влияет: Европа на Украину, или Украина на Европу.

Европа поражает непрофессионализмом в освещении событий вокруг Украины и в отношении России. такое ощущение, что они принимают за чистую монету все, что им рассказывают так называемые новые украинские «историки». А они расскажут и про то, что Иерусалим -  украинский город, потому что там есть корень «Русь», и про то, что завоеватель Рима Атилла на самом деле никто иной как казак Готило. Вообще, в европейских СМИ стал на удивление популярен   театр абсурда, в котором без всякого стеснения используются все приемы советской пропаганды и логика, присущая завиральным теориям, популярным в Германии 30 годов прошлого века.

Идти в Гималаи и искать окно в Шамбалу, чем это лучше, чем искать след Путина в голосовании в Голландии или утверждать, что в Германии тренируются нелегальные отряды казаков, которые готовы по первому свистку выйти против Евросоюза?

Это та дорожка, по которой можно достичь реальной паранойи. И подобные вещи пишут достаточно известные издания», - констатирует эксперт.