Сторчак рассказал, когда Россия даст Ирану кредит на 5 млрд долларов
 /  Пресс-служба Министерства финансов РФ

Россия и Иран уладили  разногласия касательно соглашения о предоставлении кредита на 5 млрд долларов. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, передает RNS.

По словам Сторчака, Иран и Россия сняли все разногласия по проекту межправительственного соглашения о предоставлении кредита в объеме 5 млрд долларов. Представитель Минфина РФ встретился с иранскими коллегами в Вашингтоне и подтвердил подготовку «чистых текстов» документа.

Соглашение по кредиту будет утверждено после принятия соответствующего решения властей. Сторчак выразил уверенность, что правительство РФ согласует документ «достаточно быстро», после чего его утверждение станет «вопросом случая».

Переговоры о кредитовании Ирана Россией начались в 2015 году. В ноябре президент РФ Владимир Путин на переговорах с иранским лидером Хасаном Роухани подтвердил готовность Москвы выдать Тегерану 5 млрд долларов в качестве кредита. Предполагается, что данные средства профинансируют совместные российско-иранские проекты в энергетике, строительстве и транспортных коммуникациях, работа по которым возобновилась после снятия санкций с ИРИ.

 Ранее стало известно, что Иран готов заморозить добычу нефти только после выхода на досанкционный уровень производства.