Кризис не повлиял на уровень счастья среди россиян
 /  Мария Паршина​

Счастливыми людьми чувствуют себя 83 % россиян, следует из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Исследование было проведено 2-3 апреля 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 регионах и 9 федеральных округах России. Объем выборки составил 1600 человек.

На вопрос, счастливы ли они в целом или нет, подавляющее большинство респондентов (83 %) ответили положительно. При этом более позитивно оказались настроены молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (92 %), материально обеспеченные (91 %) и высокообразованные (89 %). Несчастными себя назвали 15 % всех опрошенных.

Как отмечается в отчете на сайте ВЦИОМ, так называемый индекс счастья (рассчитывается как разница суммы положительных и отрицательных ответов) в стране в последние полгода держится на уровне четверть векового максимума: в октябре 2015 года он равнялся 70 п., а в нынешнем апреле приблизительно столько же – 68 п. (при минимуме -100 и максимуме 100).

В то же время счастливых близких и друзей, по оценкам респондентов, вокруг стало меньше. 40 % заявили, что  общаются преимущественно со счастливыми людьми (год назад этот показатель был на отметке 46 %), 15 % – с несчастными, а 38 % – поровну и с теми, и с другими.

Основной причиной, мешающей радоваться жизни, является неблагоприятное материальное положение (34 %). Среди других факторов также выделяются болезни и старость, кончина близких (10 %), отсутствие хорошей работы (6 %), тяжелая жизнь в целом (6 %).

Несмотря на оптимизм россиян, узкий спектр «источников счастья» (семья, дети) указывает на то, что задействованы компенсаторные механизмы, чтобы отвлечься от проблем, связанных с кризисом. Но запас прочности этих механизмов пока достаточен, резюмировал ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.