В Минтруде раскрыли, на сколько вырастет прожиточный минимум
 /  Степан Яцко

Прожиточный минимум в России за I квартал 2016 года вырос на 3,4%, до 9 776 рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министерство труда и социальной защиты РФ.

В настоящее время Минтруд разрабатывает проект постановления о повышении прожиточного минимума в РФ по итогам января-марта 2016 года на 3,4%, до 9 776 рублей. Прожиточный минимум для трудоспособных граждан предлагается повысить на 3,3%, до 10 524 рублей, для детей – на 5,2%, до 9 677 рублей, и для пенсионеров – на 3,1%, до 8 025 рублей, сообщила замглавы департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда Наталья Антонова.

Прожиточный минимум – это минимальная стоимость жизненно необходимых товаров и услуг. В него включены базовые продукты питания, непродовольственные товары коммунальные платежи и прочие сборы. Прожиточный минимум в РФ устанавливается каждые три месяца по итогам предыдущего квартала, его величина характеризует уровень жизни в стране.

Ранее правительство РФ поддержало проект закона об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 июля 2016 года. Минимальная зарплата в России будет увеличена сразу на 20,9%, до 7,5 тыс. рублей в месяц. Известно, что экономический блок правительства планирует в течение нескольких лет уравнять МРОТ и прожиточный минимум.