Россияне не боятся ездить «в кредит»
 /  Степан Яцко

Количество кредитов, выданных для покупки авто, в первом квартале текущего года увеличилось на 65,7 процента в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитического агентства «Автостат».

Отмечается, что число выданных автокредитов составило 100,1 тысячи единиц. Но данный показатель вырос только в сравнении с прошлогодним спадом спроса. Если же сравнивать с предшествующим кварталом, то число выданных кредитов на покупку авто уменьшилось на 23,5 процента. От общего объема продаж авто в первом квартале текущего года число авто, купленных в кредит, составило 37,3 процента. В первом квартале прошлого года этот показатель был зафиксирован на уровне 22 процентов. По сравнению с предыдущим кварталом доля «кредитных» авто сократилась на 1,3 процентного пункта.

Гендиректор НБКИ Александр Викулин заявил, что в начале 2015 года снижение числа автокредитов было резким и масштабным. Главными причинами этого стали инфляция и сокращение доходов россиян. Также повлиял и тот факт, что банки начали более тщательно проверять своих заемщиков. В данный момент все эти условия сохранились, но банки сумели адаптироваться. Плюс помощь оказала государственная программа субсидирования процентных ставок по автокредитам, поддержавшая рынок в момент его максимального падения.