Подписаться
на push-уведомления?
Да

На чужой каравай рот не разевай: ипотечникам сохранят их главную привилегию

13:42  18 Апреля 2016
211
Москва
На чужой каравай рот не разевай: ипотечникам сохранят их главную привилегию
На чужой каравай рот не разевай: ипотечникам сохранят их главную привилегию

В Гражданском кодексе России закреплено, что ипотечный заемщик обладает правом на досрочный возврат кредита без согласия кредитора. По информации РБК, такого права  российского заемщика собираются в скором времени лишить. Но в Госдуме эту информацию тут же опровергли, назвав  ее враньем. «Экономика сегодня» разбиралась в ситуации.

Ассоциация российских банков написала письмо в администрацию президента, где указала, что проект новой редакции Гражданского кодекса лишит заемщиков права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков, сообщили в РБК. В Ассоциации региональных банков предположили,  что речь может идти о желании перестроиться на германскую модель регулирования ипотеки, где без согласия выдавшего заем банка погасить кредит невозможно.

Глава комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в свою очередь сказал, что «такого у нас в проекте нет, и не может быть». Он не понимает, откуда могла появиться подобная информация, но связывает это с давлением на Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, который заседает сегодня.

Насколько целесообразно вводить в России германскую модель регулирования ипотечного рынка, и будут ли внесены  какие-либо регулирующие ипотечный рынок правки в новую редакцию Гражданского кодекса, мы спросили у экспертов.

Алексей Савруков, доктор экономических наук, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова:

«Введение возможных ограничений на досрочное погашение ипотечных кредитов представляет собой неудачную попытку внедрения отдельных элементов немецкой сберегательной модели. Вместе с тем, в отличие от германского опыта, базирующегося на накоплениях граждан и предоставлении кредитов нуждающимся членам сберегательной кассы в порядке очередности, применяемая на данный момент в России ипотечная модель основана на предоставлении кредитов через коммерческие банки, привлекающие ресурсы в основном у вкладчиков преимущественно на короткий срок.

На мой взгляд, данное предложение разработано в интересах кредиторов, направлено на поддержку доходности кредитных организаций, для которых в настоящий момент характерен избыток ликвидности, дефицит качественных заемщиков, а также тенденция снижения чистой процентной маржи. С правовой точки зрения, введение запрета на досрочное погашение кредита в отсутствии предварительного согласия заемщиков является ограничиванием их конституционных прав, что определяет низкую вероятность его внедрения».

Елена Иванкина, директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор:

«Ипотека – это американская модель, а германская модель строится на Sparkasse – строительных сберегательных кассах, которые имеют совсем другую основу своего построения и развития. Я не думаю, что в новом проекте Гражданского кодекса будет вычеркнута статья, закрепляющая право досрочного погашения долга заемщиком. Дело в том, что этот момент прописан с подачи специального постановления Центробанка, когда был запрещен любой мораторий даже для кредита на 1-2 месяца по досрочному погашению.

Во-вторых – это нарушение прав заемщика, которые являются абсолютно справедливыми. Право досрочного погашения в любой момент особенно важно для нашей страны, где запредельные процентные ставки, и где даже на средних процентах на уровне 10-11% годовых за 20 лет ипотеки заемщик отдает три стоимости приобретаемого домовладения. Поэтому запрещение досрочно погашения является неправомерным, ущемляет права заемщика и работает на банковскую систему.

Банкам, естественно, хочется получить паразитическим путем свои проценты только за счет того, чтобы законодательно запретить человеку досрочно погасить кредит. В нашей стране при двадцатилетнем среднем сроке заключения договора средний срок отдачи кредита 4,8 года. Это означает, что люди не уверены в стабильности доходов, а проценты настолько велики, что люди стараются во всем себя ограничить, чтобы как можно раньше расплатиться с ипотекой. Я категорически против того, чтобы вводить запрет на погашение ипотеки. Это совершенно не правильно, ни с социальной точки зрения, ни с экономической, ни с правовой».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В «Домодедово» установят рамки для проверки сотрудников на трезвость

Аэропорт «Домодедово» будет проверять сотрудников на состояние алкогольного опьянения с помощью установки специальных бесконтактных алкорамок.

23:16  12 Декабря 2018
35
Порошенко в Брюсселе объяснил свое заявление о «войне» с Россией

Перед началом встречи с главой Евросовета Дональдом Туском в Брюсселе украинский президент Петр Порошенко объяснил свое высказывание о «войне» в связи с недавними событиями в Керченском проливе.

23:15  12 Декабря 2018
56
Lifan отзывает 1900 автомобилей Myway в России

Китайский производителей автомобилей Lifan отзывает в России 1902 кроссовера Myway из-за обнаруженной проблемы с предохранителем генератора.

23:07  12 Декабря 2018
53
ЦСКА обыграл «Реал» в Мадриде с разгромным счетом

Московские армейцы провели матч заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов. Они сразились с мадридским «Реалом» на чужом поле и одержали уверенную победу.

23:03  12 Декабря 2018
31
AnTuTu назвали 10 самых производительных смартфонов

Список из 10 отличившихся производительностью смартфонов на операционной системе Android в ноябре назвали специалисты бенчмарка AnTuTu.

22:56  12 Декабря 2018
45
Мадуро предложил Трампу начать открытый диалог

С предложением начать открытый диалог к американскому президенту Дональду Трампу обратился глава Венесуэлы Николас Мадуро.

22:45  12 Декабря 2018
41
В Страсбурге отменили все развлекательные мероприятия

После случившегося нападения в центре Страсбурга в городе отменены все развлекательные мероприятия и закрыты объекты культуры и спорта.

22:40  12 Декабря 2018
54
Европарламент принял резолюцию об остановке «Северного потока - 2»

Резолюцию, призывающую к прекращению реализации проекта трубопровода «Северный поток – 2» в среду 12 декабря принял Европейский парламент.

22:30  12 Декабря 2018
234
Экс-адвокат Трампа не сдержал слез во время «последнего слова» в суде

Выступая с последним словом в суде бывший адвокат американского президента Дональда Трампа Майкл Коэн не смог сдержать слез.

22:22  12 Декабря 2018
76
Мединский захотел снять фильм про Нюрнбергский процесс

Министр культуры РФ Владимир Мединский обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь продвижению фильма «Нюрнберг» и дать поручения Минфину.

22:15  12 Декабря 2018
68
Брижит Бардо обратилась к Порошенко из-за жестокого обращения с животными на Украине

Известная французская актриса Брижит Бардо призвала украинского президента Петра Порошенко обратить пристальное внимание на жестокое обращение с животными в его стране.

22:09  12 Декабря 2018
111
Мадуро: встреча с Путиным была самой полезной за всю карьеру

О недавней встрече с российским президентом Владимиром Путиным высказался венесуэльский лидер Николас Мадуро. Он высоко оценил это событие.

21:58  12 Декабря 2018
149
Госдеп: нарушителей санкций против Ирана ждет наказание

Большинство стран на данный момент придерживаются антииранских санкций, объявленных США, поэтому вводить санкции Вашингтон планирует только против тех стран, которые не соблюдают нынешние ограничения, сообщил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

21:58  12 Декабря 2018
68
МИД РФ: заявления о членстве Грузии в НАТО являются провокацией

Заявления о поддержке членства Грузии в НАТО, которые сделали генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг и госсекретарь США Майк Помпео, являются провокационными, отметили в МИД РФ.

21:48  12 Декабря 2018
116
Голосование по вотуму недоверия Терезе Мэй идет в Лондоне

Руководящий комитет Консервативной партии Великобритании в настоящее время решает судьбу главы партии Терезы Мэй, проводится голосование по вотуму недоверия.

21:47  12 Декабря 2018
178