Матвиенко хочет принуждать российские компании к инновациям
 /  Пресс-служба Совета Федерации

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко считает, что государство должно стимулировать и принуждать компании к внедрению инноваций. Об этом сообщает ТАСС.

Несмотря на большое количество изобретений и выдаваемых патентов, Россия не входит в число мировых лидеров по темпам внедрения инноваций – по словам Матвиенко, только 2% от общего числа патентов находится в коммерческом обороте. Внедрению инноваций в производственный процесс препятствуют такие факторы, как административные барьеры, недостаточная благоприятность деловой среды и неготовность компаний к новым технологиям.

Чтобы исправить ситуацию и вывести Россию в мировые лидеры по инновациям, государство должно стимулировать и даже принуждать компании к внедрению новых технологий. Речь идет не только о крупном производстве, но и о малом и среднем сегментах бизнеса. Производитель должен понимать, что инновации помогают повысить эффективность работы и являются выгодными как для отдельно взятой компании, так и для страны в целом, подчеркнула сенатор.

Ранее Матвиенко выступила с предложением создать в России «министерство будущего» по аналогии с министерством счастья, появившемся в Объединенных Арабских Эмиратах. Данное ведомство планирует пути развития страны и проводит мониторинг уровня благополучия.