Лукашенко собирается наказывать виновных в провале экономики
 /  Okras

Глава Белоруссии потребовал от высших должностных лиц, правительства, Нацбанка и губернаторов большей эффективности, сообщает «БелТА».

18 апреля президенту был предоставлен отчет о работе экономики Белоруссии в течение первого квартала 2016 года. Как заявил премьер-министр страны Андрей Кобяков, на траекторию полноценного восстановления экономического роста выйти пока не удается.

Макроэкономическая стабильность обеспечивается, несмотря на рыночные колебания валютного курса. Однако это не вызвало ажиотажного спроса на валюту и товары, как случалось ранее, сказал он.

При имевшей место в первом квартале девальвации белорусского рубля к корзине валют на уровне 12,7 % (годовое прогнозное значение 9,7%) инфляция составила 5,7 %, что лишь ненамного превысило 5-процентный прогноз.

Подводя итоги, Александр Лукашенко, отметил, что серьезную оценку работе соответствующих структур договаривались дать по итогам полугодия. Таким образом, есть еще квартал, чтобы показать положительные результаты, а иначе последуют кадровые перестановки. По его словам, ответственность за решение экономических проблем должна возлагаться не только на правительство и губернаторов, но и на должностных лиц, имеющих соответствующие статус и полномочия.

Матрица задач для вертикали власти лежит на столе, продолжил Лукашенко, и она почти вся в красном цвете (то есть задания не исполнены), поэтому хочется услышать объяснения. Нужно собраться и действовать вместе, а если кто-то не способен, то спрятаться за чужую спину не получится, сказал глава государства.

Ожидается, что дальнейшей стратегии развития Беларуси в нынешнем году будут посвящены два мероприятия – послание президента белорусскому народу и Национальному собранию и Всебелорусское народное собрание.